注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

思宁的博客 http://blog.sinovision.net/?37281 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

高考政审报道属实,记者不应背黑锅

已有 39 次阅读2018-11-9 10:00 |个人分类:时政评论|系统分类:科技教育| 高考, 政审, 重庆, 记者 分享到微信

          高考政审报道属实,记者不应背黑锅

  11月6日,《重庆日报》发表记者李星婷的报道《2019年普通高考11月7日开始报名》,文中介绍了重庆市2019年普通高考的政审规定。随后,网络刷屏,对政审规定议论纷纷。
  11月8日,《中国新闻周刊》报道,重庆市教育考试院办公室主任罗胜奇回答记者电话询问说:“关于政审是媒体记者写错了。我们叫思想政治的考核和现实表现的审核。记者把这个理解错了,就出了一个‘政审’。重庆市严格按照教育部的精神,文件是一脉相承的,没有做变化。只是记者的片面误读。往年一直都是按照教育部的文件来的。一个字都没变。”
  11月8日晚上,重庆市教育考试院网站发布《关于普通高校招生“思想政治品德考核”有关信息的说明》:“11月2日,我院‘重庆招考’微信公众号发布‘考生关注的热点问题,都在这儿’的信息,将普通高校招生要求中对考生本人的‘思想政治品德考核’表述为‘政审’是不规范、不准确的。11月8日下午,我院工作人员在回答记者电话询问时,答复也是不准确的。因我院发布的信息内容表达不规范、不准确,把关不严格,导致社会公众产生误解,谨致歉意。2019年我市普通高校招生对考生本人的‘思想政治品德考核’内容及方式均无变化。欢迎新闻媒体、社会各界继续监督支持我院工作。”
  重庆市教育考试院11月8日晚上的说明虽然有所道歉,但仍故意模糊事件的逻辑和真相。因此,笔者有必要进一步揭示。
  “重庆招考”微信公众号是11月2日发布“考生关注的热点问题,都在这儿”的信息的。该信息有关政审的部分是:
  “政审怎样进行?政审主要有哪些内容?
  “所谓政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面的鉴定。 
  “我市普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)的政审反映在普通高中学生综合素质评价中。普通高中学生综合素质评价以《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》呈现,作为普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)参加高考录取的必备材料,是高考录取时的参考依据。《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》由重庆市普通高中学生综合素质评价系统生成和打印,分为电子和纸质两种形式。电子档案将在录取时提供给高校;纸质档案装入学生档案,交给录取高校存档。
  “非普通高中毕业考生政审使用《重庆市普通高考学生综合信息表》。对受过法律处罚或违纪处分的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的表现等材料,并对其真实性负责。对考生政治思想品德考核采取隐瞒、弄虚作假者应承担相应的法律责任。
  “政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。有以下情形之一者,属政审不合格:
  “①反对四项基本原则的。
  “②道德品质恶劣的。
  “③有违法犯罪行为的。
  “注:报考军警、公安以及有特殊要求的院校,由公安部门和院校对考生进行再政审。”
  虽然“重庆招考”微信公众号现已删除了“考生关注的热点问题,都在这儿”的信息,但仍可以从其他网站的转载中看到。
  《重庆日报》记者李星婷的报道如实照抄了“重庆招考”微信公众号有关政审部分的信息,使用的“政审”表述是有依据的,并非“理解错了”“片面误读”。重庆市教育考试院办公室主任罗胜奇没有承认“重庆招考”微信公众号使用“政审”表述,而指责记者“写错了”,试图推诿卸责,让记者背黑锅,是有违行政道德的,何止“不准确”。
  至于重庆市教育考试院声称“发布的信息内容表达不规范、不准确,把关不严格”,恐怕也是欲盖弥彰。
  “政审”指政治审查。“重庆招考”微信公众号是把“对考生的政治思想品德及现实表现进行审核”简称为“政审”,并非把“思想政治品德考核”简称为“政审”。到底是“审核”还是“考核”,看《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》中,就有“学校审定意见”栏。可见,是“审”不是“核”,理解为“审核”比理解为“考核”恰当。使用“政审”简称比“考核”简称规范、准确,反映的正是规定制定者的本意。
  当然,2019年高考政审的内容与“文革”时期的主要审家庭成分和社会关系的“政审”不同。1977年恢复高考决策时,邓小平认为教育部送审稿上关于招收新生的政治审查条件“太繁琐”,他划掉后重新起草了一段,说:“政审,主要看本人的政治表现。政治历史清楚,热爱社会主义,热爱劳动,遵守纪律,决心为革命学习,有这几条,就可以了。总之,招生主要抓两条:第一是本人表现好,第二是择优录取。”也就是说,邓小平废除的是关于家庭成分和社会关系的株连“政审”,但仍保留“主要看本人的政治表现”的政审。现在有些网民说邓小平在1977年完全废除高考政审,并不符合事实。事实是,对“本人的政治表现”的政审从1977年至今都存在。不过,重庆市规定对“考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面的鉴定”的政审,以及“政审不合格”的三条规定,似乎比邓小平保留的政审条件严苛了。连《环球时报》总编辑胡锡进看了,都发现重庆市规定的高考政审“触动了人们的神经,是它让人担心一些‘左’的做法会回来”(见胡锡进11月8日的新浪微博)。有的网民还指出,重庆市规定的高考政审,已经涉嫌违宪,即违反宪法关于“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务”的规定,还违反《中华人民共和国高等教育法》关于“公民依法享有接受高等教育的权利”的规定。
  总之,《重庆日报》记者关于重庆市2019年高考政审规定的报道属实,根本没有错,记者不应该背黑锅。









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部