注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

思宁的博客 http://blog.sinovision.net/?37281 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

谣传的“美国驱逐伊朗五千多名高官子女”

已有 105 次阅读2019-5-29 01:44 |个人分类:时政评论|系统分类:财经| 美国, 驱逐, 伊朗, 高官, 子女 分享到微信

谣传的“美国驱逐伊朗五千多名高官子女”
      思宁
  2018年6月24日至今,中文网络及微信疯传所谓美国驱逐伊朗五千多名高官子女的说法,主要内容是:美国驱逐了五千多名伊朗高官子女,同时冻结了他们近一千五百亿美元的银行存款。有的还配发了美国财政部长姆努钦的图片和相应的英文说明。但传统的国际媒体并无所谓美国驱逐伊朗五千多名高官子女的报道。
  中文网络最早出现该说法的是360doc个人图书馆2018年6月24日由“星洪”发布的《美国驱逐伊朗高官子女,驱得好!》一文。文中称:“今早听闻美国驱逐5000多名高官子女,同时冻结了他们近1500亿美元银行存款,连早饭都吃出了欢乐。”还附上评论称:“伊朗的高官们一边祸祸着国内的老百姓,一边怀揣着上诺亚方舟的船票,主意打的倒是不错的。为了拼命攫取自己的那点利益,把本国的船往死里整,置亿万人民于水火。这样的人如果不但没有得到相应的惩罚,反而靠灭绝人性的搜刮弃船后仍可以过超级富豪的生活,那是文明社会的耻辱!伊朗的高官们,你们不是宣扬你们的制度最好吗?那么为什么不把你们的子女和财富留在你们最好的制度下?一边痛骂美帝,一边去享受人家的安全和文明,这样的无赖行为,从此可以何矣!你要祸祸这条船,那好,你必须与这条船一起沉没!”
  “星洪”没有提供“今早听闻”的来源。评论中“亿万人民”说法也与伊朗人口8165万(中国外交部网站关于伊朗的数据)的事实不符。可以判断,“星洪”的评论是指桑骂槐,骂的并非伊朗,而是某个人口超亿的大国。
  2018年6月24日,《美国驱逐伊朗高官子女,驱得好!》一文也出现在微信公众号“闫小坏儿2”上,其内容包括评论与“星洪”发布的相同。
  当天,所谓美国驱逐伊朗五千多名高官子女的说法在网上迅速获得传播。影响力最大的传播来自凯迪社区“一页废纸”当天发布的[灌水]文章《川大总统放大招:驱逐5000名伊朗高官子女!》,至今有14万多次点击和400多个回复。但“一页废纸”的正文只是称:“哇!美国驱逐了五千多名伊朗高官子女,同时冻结了他们近一千五百亿美元的银行存款。”该文并未像“星洪”那样附上大段评论,反而在文后注明“本人坚信是谣言,期待有关方面快速辟谣。”当然,伊朗有关方面没看到该文,至今没有辟谣,估计也不会理睬中文网络论坛上的这种传闻。而中国官方的有关方面,也没有人感兴趣为伊朗辟谣,甚至没有人注意到该传闻。
  此后,配合该传闻所发的带有姆努钦图片的英文说明大意是:“伊朗官员有5432名子女在美国,他们账户上有1480亿美元已经被冻结。这些子女中,只有354名有美国大学学历,3947名无任何职业经验,另外一些在从事普通职业。”然而,也没有任何传统的国际媒体报道姆努钦说过这些话。而姆努钦图片上方的英文说明显然是与单独的姆努钦图片PS拼接起来的。单独的姆努钦图片实际上来自2018年1月25日关于姆努钦谈美元的有关报道,与伊朗无关。
  根据美国政治和法律常识判断,没有涉嫌违法犯罪,美国官方并不会仅仅因为父母是伊朗高官,就一概冻结伊朗高官在美国的子女的财产。伊朗高官在美国的子女有3947名无任何职业经验,也是难以想象的。另据2018年的有关报道,国际货币基金组织估计伊朗外汇储备超过1300亿美元。说一个外汇储备约1300亿美元的国家,其高官的子女在美国的账户上有1480亿美元,恐怕也是明显夸大失实的。
  总之,所谓美国驱逐伊朗五千多名高官子女的说法是中国个别网民为了骂某个人口超亿的大国而指桑骂槐编造的谣言。









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部