注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

乾坤岛 http://blog.sinovision.net/?37988 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

学生刀砍老师新闻,能否等等真相?

热度 4已有 2216 次阅读2017-3-15 05:37 |系统分类:杂谈分享到微信

 学生刀砍老师新闻,能否等等真相?

    文/维扬卧龙

    

学生刀砍老师新闻,能否等等真相?_图1-1中国青年网北京3月13日电  3月12日有网友向中国青年网爆料:3月11日晚,湖北来凤县高级中学一名 17 岁学生与老师发生冲突,拿刀砍伤老师,随后该学生被学校其他老师殴打,最终学生抢救无效死亡。

    新闻的生命在于真实,而不只是第一爆料权!这个新闻要素不全,自相矛盾多多,却在真相不明前匆匆爆料,只会引发坊间议论纷纷,盲人摸象般发泄一堆戾气评论。骂老师也好恨学生也罢,至少得等弄清到底是怎么一回事再报道,这难吗?就比如这个新闻,存在严重的失实,新闻说学生刀捅老师,后被老师群殴,还在地上爬了二十分钟才送医不救致死,绘声绘色,然而这很难让人相信!

    因为这是事发高中学学校,不是偏僻山间,发生这样的事不可能没有目击者,没有他人手机照片视频的及时拍摄,记者报道这样的新闻,实地调查是必须,而不是凭个电话看点小道消息就报道的,更何况老师即便是武林高手,学有内外家功夫,也不可能个个都内功至化境,打人不留痕。看新闻所配图片,死亡学生除胸口部有一外伤外,其他光着的地方未见一点淤青。

    是以,学生的死亡定性,必须是调监控证实和目击者提供的人证物证佐证外,加上警方的尸检鉴定,才可以下定论,而不是如记者这般报道。一条人命的逝去,必须有其价值,记者应该深入调查事件的起因,学生为何这般偏激冲动,居然拿刀去捅老师,这究竟为了什么,都是调查的方向。如果再深入点,还可以查查学生的成长环境,被捅老师和学生之间的恩怨,学校的教育理念、方法、口碑等等。

    为了点击率,在明知新闻素材不全的情况下,还要加入想像的描写成份去诱导读者,那是在饮鸩止渴,是在破坏无冕之王在读者心中的地位。其实这个新闻还有一个挖掘点,那就是记者抖出的80万元赔偿一事,为什么警方还没定性的情况下,地方政府会爽快的拿出80万赔偿家属?如果报道是事实,记者就有责任让读者知情是怎么回事,如果还没确定,那么怎么就剧透了?

    新闻不是小说,新闻是告知读者发生的真实情况,小说才是留着悬疑不断钓读者胃口,可目前我们的新闻记者好像不是科班出身,是作家协会转业过来的,喜欢闭门造车听风就是雨,还没确认的事情就敢见诸报端,这是非常恶劣的!遗憾的是,鲜有这样的记者或者媒体被上面处罚,读者现在看反转新闻都见怪不怪了!

    国外媒体看不起国内同行,固然有其戴有色眼镜的缘故,好像也有国内媒体自己的原因。时政新闻没脊梁也就罢了,社会事件报道也只顾个表面,只抢个第一时间,却全然不肯再花点时间去调查背后的真相,不敢挖掘真正有价值的东西,顶多把受害者的祖宗八代查一遍,把强势一方的花边新闻报道一下!









鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 流浪者一个 2019-9-13 12:10
揭穿湖南天易示范区一个"敲竹杠“的谎言

现在湘潭县个别官员有个所谓“敲竹杠”的谎言:即企业想敲竹杠,所以强拆了这家企业,似乎强拆顺理成章了。但真相呢?“敲竹杠”的说辞总该有个依据吧!比如补偿问题,示范区认定只有几十万,企业强要更多数字,才算有‘敲竹杠’嫌疑吧,而示范区官员们从来没有与企业协商过实质补偿数据问题,一次都没有,何来‘敲竹杠’事实?纯粹为推卸责任而编造的极低档次的可耻谎言而已。官员编造谎言本身就是政治生态遭严重破坏的一个典型表现!

就算真有“敲竹杠”嫌疑,拆迁前也应该有公示,有通知!只要拿出告知文书,企业立即停止一切维权行动,放弃一切赔偿要求,老百姓有过分要求吗?!有敲竹杠的成分存在吗?!企业”敲竹杠“情节根本没有,强拆前又没有通知、没有告知文书。天易示范区行政违法行为的过错责任十分明了,但天易示范区518非法强拆蛮拆事件过去快十六个月了,连湘潭市委曾经亲自调研过问的案件处理竟然至今毫无进展,且官民关系进一步恶化,受害企业眼前一遍黑暗。
回复 流浪者一个 2019-8-4 13:07
湘潭县人民法院原副院长成翠芬担任辩护人违法且表现不堪!

      根据法官法第十七条“ 法官从人民法院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。法官从人民法院离任后,不得担任原任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。法官的配偶、子女不得担任该法官所任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。”的规定,湘潭县人民法院原副院长成翠芬出庭担任雨湖区人民法院2019年8月2日开庭的【湘潭县人民法院一审判决,后被市中院撤销并指定】原告【湘潭县华人堂酒厂】诉被告【天易示范区、易俗河镇政府】518行政强拆案件违法一案重审被告辩护人明显违法;而且法庭表现龌蹉不堪!
      1:2018年5月18日,上午7点左右,湘潭天易示范区、没有与湘潭县华人堂酒厂企业主进行任何联系,无通知、无任何法定告知文书的情况下,出动公检法干警、示范区工作人员、社会人员等数百人,以搬棺材名义骗开企业大门涌进企业,将企业留守人员控制,出动数台挖机一顿狂挖蛮推,瞬间便将原上马乡政府大院夷为平地,企业生产线设备原材料仓储等除少量搬出围墙外露天场地外,大部分被推倒房屋砸坏掩埋,企业办公场地,员工住房空调、电视机、铺盖、生活用品等400多万元公私财物瞬间毁灭!系一起天易示范区官僚主义严重、滥用职权、玩忽职守的典型的行政违法案件。成翠芬竟左拐右拐示范区不是行政强拆行为、示范区不是拆房主体,只是配合镇政府。质问曾经的堂堂法院副院长成翠芬?!不是强拆出动公检法干警、示范区工作人员等数百人干什么?!镇政府有行政强拆主体资格吗?而且场地2010年就已内部征收归属示范区!成翠芬简直脱变成了一个向钱看齐之徒,谁给钱为谁狡辩,不再是一个党纪国法、法律法规、公平正义的维护者!
      2:合同签订起始时间是2004年,期限5年,2009年续签3年,约定条件准许情况下可自动延续2年 ,2014年没有续签合同,非企业原因,二管区主任彭德明表示,由于双方多年来合作愉快,他绝对不会随便赶企业走的,只是到了需要搬迁时,请企业好好配合搬迁工作就行。企业继续使用场地,彭德明及镇政府官员没有提出过任何异议.根据中华人民共和国合同法第二百三十六条规定:租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。说“多次要求搬离,原告置之不理”,作为曾经的堂堂法院副院长成翠芬接受示范区委托,了解过情况吗?看过证据吗!查过原告何年何月何日何条件何人通知要求的?既然无通知证据,就绝无原告”置之不理,拒绝搬迁“的存在,一般律师如此狡辩原告还可理解,但曾经的堂堂法院副院长成翠芬毫无底线的狡辩,真是愧对自己那么多年头上的法官帽上的神圣国徽!
     3:企业依法依规合法经营近20年,涉及征拆搬迁,企业具有不可剥夺的获得正当合法搬迁补偿的权利,补偿没有到位,企业绝无自行搬离的义务!原告于2018年5月10日递交湘潭县公安局保护人身财产安全的申请报告所附企业资产一览表统计数据系非法强拆发生之前统计,是无条件要准备接受公安干警的一一核查落实的数据,故真实客观无假可言。现在说企业被毁灭财产数据没有法律依据,曾经的堂堂法院副院长成翠芬接受委托时,是否了解强拆之前,被告对企业做了什么?对企业财产有统计调查没有?一概没有,而且所有资产原始账本、票据都被强拆推平毁灭,强拆后说依据,强拆前被告干什么去了?企业合法生产经营近20年,相关手续证件齐全,合法有效。任何狡辩改变不了事实。
     4:天易示范区2010年无公示即对该场地实行内部征收,而已经在该场地合法生产经营近7年的利益厉害关联人湘潭县华人堂酒厂不知情。后被告及易俗河镇政府一直没有做过相关实质性协调工作,也无限期搬迁通知,故没有“酒厂拒不腾房,协商无果”的事实。另易俗河镇工作人员多次表示:只是联络员,实质问题只有示范区才能协商算数;易俗河镇本身也无强拆的法定主体资格。狡辩示范区是不是强拆方,三岁小孩都不会认错,曾经的堂堂法院副院长成翠芬难道真不知道?
     5:合同到期没有续签,不是企业不签,而是有示范区征收,才没有续签合同;有示范区征收,才有企业不可剥夺的获得正当合法搬迁补偿的权利。补偿没有到位,企业绝无自行搬离的义务!起码的因果关系,就算曾经的堂堂法院副院长成翠芬岂能否认得了?!
    【红网微社区 长株潭说法首席群主、记者调查网记者郭志强编稿】


       【红网微社区 长株潭说法首席群主、记者调查网记者郭志强2019年7月30日手机摄】
回复 tangzhx2017 2017-9-26 02:21
事情的真相才是最重要的。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部