注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

KBM的个人空间 //www.sinovision.net/?388329 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

没有骄傲的余地

已有 485 次阅读2019-8-19 12:52 |个人分类:罗马书|系统分类:杂谈| 骄傲, 神的审判, 基督, 神的怜悯, 神的智慧 分享到微信

  罗马书11章17-24节


  若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口。若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错,他们因为不信所以被折下来,你因为信所以立得住。你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉:向那跌倒的人是严厉的;向你是有恩慈的,只要你长久在祂的恩慈里;不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢?


  我的朋友吉姆江森在临终的病床上对我说:“雷牧师,请要告诉年轻人,除了基督以外什么都不重要。他们需要早早明白这事,免得后悔莫及。”


  我们都知道这句话是真的:“除了耶稣基督以外一切都不重要。”可是为什么我们非要等到生病或碰到祸事的时候才相信呢?我们日日月月,年复一年地汲汲营营,追求那罐藏在彩虹尽头的金子。然而当我们最终得到的时候,却发现罐子里是空的,因为有人早已把金子偷走了。


  “除了耶稣基督以外一切都不重要。”这是大多数人一生都在学的功课。我们学了又忘记,再学又再忘记。大部分的人还是在学习过程中。作者伊丽莎白艾黎特曾说过,基督徒生命的成长乃是一个过程,在其中我们的偶像一个一个被摧毁,这个过程很痛苦,因为我们常依赖我们的偶像来肯定自己的价值和生命的意义。我们深怕一旦放弃了这些偶像,自己就毫无价值,所以不愿放手。


生命的成长乃是一个过程,在其中我们的偶像一个一个被摧毁,这个过程很痛苦。

  但是神说偶像不能留下来。请听主在以赛亚42章8节里说的话:“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”出埃及记 32章19-20 节记载着:“摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。”当以色列民拜金牛犊偶像的时候,神就发烈怒,给他们喝混了碎金粉的水!这是我们的鉴戒,教训我们神不会让任何人或任何东西偷取祂的荣耀。


  数千年已经过去了,如今我们依然需要同样的警惕。罗马书11章17-24节藉着橄榄树的故事让我们面对这个真理。请记得使徒保罗在此所针对的是犹太人不信基督的问题。表面看来这似乎与我们不太相干,但我们若深入探讨,将会发现这个问题其实也引申出我们自己骄傲罪性的真实。罗马书十一章谈到以色列的未来。保罗在罗马书 11 章里举证犹太人不是完全弃绝耶稣(1-10 节),又说他们并非永久弃绝耶稣(11-32节)。他相信在这世代的末了,神必将祂的灵浇灌在犹太人身上,许多犹太人将归向基督(25-26 节)。 然而对我们来说这还是将来的事。因此外邦人很容易有这种想法:“犹太人本来在圈里,现今却在圈外,我们进了圈里。”这种想法很容易导致偏见和反犹太主义。更进一步,它会使我们以为自己信了主就比别人高一等。针对这种愚蠢的思维,使徒保罗提出三个严肃的警告。


  第一个警告:不要自夸 。


  这便是罗马书11章 17-18 节的信息: “若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口。若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。”


  要了解保罗的意思,让我们解释一下经文里几个名词象征的是什么。


  根 = 神对亚伯拉罕 (注: 即亚伯兰)的应许约定 (创世记 12 章 1-3 节: “耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。 为你祝福的,我必赐福于他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”)


  橄榄树 = 每一个时代中持守坚信这些应许约定的真信徒。
  肥汁 = 从主而来的救恩之福。
  受栽培,又被折下的橄榄枝子 = 不信的以色列民。
  野(未经栽培的)橄榄枝子 = 信主的外邦人。
  接在其中 = 救恩现在延申到外邦人。


  也许用一个现代的比方更容易了解。试想有一群人在一个工厂干活。好多年来他们一直在抱怨管理人员不珍惜他們,总是让他们工作过劳,而且薪资过低。而且认定老板找不到任何工人来替代他们。他们不断抱怨,直发牢骚,老板终于宣告:“你们所要的我都会给你们,并要加十倍。而且我要祝福你们,是你们做梦也想不到的。”可是工人们被苦毒充斥,因怨恨变得刚硬,不再相信老板的话。他们的反应是,“我们走着瞧!好家伙,你不能这样对待我们,”结果他们弃绝了一个前所未有的好合同,弃职而去。上面这个例子似乎很荒谬,因为谁会拒绝一个前所未有的好合约呢?然而当耶稣把天国最大的礼物赐给犹太人的时候,他们没有接受反倒拒绝了祂。这不正是那些工人的做法吗?那么主人在这时会怎么做呢?他原来的工人弃绝了他优惠的合同,然而业务必须下去。随后就雇用了另外一些工人来取代先前的员工。在旧的员工罢工期间,新的工人开始工作,让工厂可以继续营运。


  我们就是这批替代的工人。先是因为犹太人民弃绝了神,外邦人才有分进来。从前我们失业倒霉,祸不单行,直等到主耶稣为我们开门,说,“进来吧。”我们才有活路。别太自傲了。我们能进来乃是因为犹太人暂时留在外头。这不表示他们会永久在外面。现今就有一个例子,很多犹太人已经归向耶稣,当我们临近末日的时候,他们的人数更会积水成河,有一天会像洪水泛滥,来向基督求救恩。罗马书11 章的重点就在说明这个事实。神说,“我所拣选的子民若要回转进来,我在任何时刻都可以把他们带回来。”神的礼物仍然有效。尽管他们在2000年前弃之不顾,并不表示神会永远将他们踢出门外。神继续把福音恩典赐给犹太人,他们随时都可以接受。至于我们外邦人呢? 第一,我们当深深感谢神为我们开路,让我们成为祂的儿女。第二,我们当因神的奇妙救赎计划而惊叹,因祂的智慧藉着犹太人的不信为世人开启了福音的门户。第三,不要自高自大,以为自己有什么了不起。这是保罗的重点。这段经文的末后提醒我们神的恩慈与严厉。不要视神为当然,不要自夸,不要自傲自大。神说祂能将天然的本树枝(犹太人)接回橄榄树上,又将你折断。你原本是野橄榄枝子,不属于那树的。只因为你信了主,犹太人还没信祂,你才接枝到那树上。如果犹太人相信,他们就能再被接枝回来。


  第二个警告:不要自傲——七个教会需要悔改


  “你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错,他们因为不信所以被折下来,你因为信所以立得住。你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。” (19-21 节)


  这是在新约圣经中最严厉的警告之一。信徒得了救恩,不可自傲,反要更存敬畏之心,不仅个人如此,教会也如此。我们的救主是首先的,也是末后的。祂是昔在,今在,以后永在的全能神。祂常察看人的肺腑心肠,要照我们的行为报应各人。教会的善行和软弱都在祂的眼前。启示录第 2-3 章里记载了荣耀威严的神子给使徒约翰的启示,令他写信来警告七个金灯台所代表的教会。这些教会在亚西亚, 也是当初使徒保罗多次越洋过海,万里跋涉去传福音的地带。主耶稣一一指出这七个教会的优点,也指出他們的不足,和自满,甚至犯罪的地方,劝告他們悔改。并且警告提醒教会的信徒,不悔改的下场,和得胜后的奖赏。


  让我们来看看主耶稣对这七个教会使者真实的教诲:(请读新约圣经启示录第2 -3章)


  1. 以弗所教会 – 那右手拿七星,在七个金灯台中间行走的说:


  我知道你的行为,为主名劳碌忍耐,不容恶人,又已分辨出假使徒。但离弃了起初的爱心。要悔改,得吃神乐园中生命树的果子。若不悔改,我就把灯台从原处挪去。


  2. 士每拿教会 – 那首先的,末后的,死过又活的说:


  我知道你的患难,贫穷。你将会受苦,但务要至死忠心,得赐生命的冠冕。得胜的必不受第二次死的害。


  3. 别迦摩教会 – 那有两刃利剑的说:


  你在撒但住的地方坚守了主的名和祂的道。但有人服从巴兰教训,将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫。当悔改,得胜的得赐隐藏的吗哪,并得一块白石,石上写着新名。除了那领受的,没有人能认识。若不悔改,我会用口中的剑攻击你们。


  4. 推雅推喇教会 – 那眼目如火焰,脚像光明铜的 神之子说:


  你有行为,爱心,信心,勤劳,忍耐,行善事, 但容让耶洗别引诱行奸淫,吃祭偶像之物。要悔改,持守到底。得胜的将得赐晨星,权柄。若不悔改,将同受大患难。


  5. 撒狄教会 – 那有神的七灵和七星的说:


  你行为不完全。按名是活的,但是死的。要悔改,警醒,不污秽自己。得胜的,名不致从生命册上涂抹。若不悔改,主必如贼临到。


  6. 非拉铁非教会 – 那圣洁,真实,拿着大卫钥匙,关门没人能打开,开门没人能关上的说:


  你遵守主忍耐的道,没有弃绝主名,要持守,免得人夺取你的冠冕。得胜的将在主殿中作柱子,神的名,神城的名,主的新名都写在上面。


  7. 老底嘉教会 – 那为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的说:


  你行为不冷不热,要从神的口中吐出去。你自称发财富足,一样不缺,但是困苦可怜,贫穷瞎眼,赤身。要发热心悔改,接受责备管教,得医治,开门迎接叩门的主,与祂一同坐席。


  也许你会说,“感谢神,我现在的教会生气蓬勃,没有那些问题。“可是你个人还是需要面对你和耶稣基督的关系。你是否真正信祂呢?许多犹太人虽然具有极佳的条件。他們仍然不信,正如保罗在罗马书9章 4-5 节提到的:


  他们有亚伯拉罕。
  他们有摩西。
  他们有大卫王。
  他们有先知。
  他们有有神与先祖们的立约。 
  他们有摩西五经。
  他们有弥赛亚。


  然而他们依旧不肯信祂。保罗说:“你因为信,所以立得住。“(20 节)。他说的信,不只是相信某些事情,靠信站立的意思是你已经领受了神的怜悯,认了自己的罪,而且已经奔向十字架祈求赦免。甚至这还不是终点。靠信站立得住的实际意义是: 你每天都凭信心生活,信靠神藉着耶稣基督给你的怜悯恩慈,明白你除了耶稣以外别无盼望。 耶稣是我唯一的盼望。是活是死,我的信心都在祂身上。


  有一首诗歌的歌词说:


  我心所望別无根基,只有救主流血公义;
  除此以外,空虛无凭,只靠耶穌救主圣名。


  立在基督磐石堅固,
  其余根基全是沙土,
  其余根基全是沙土。


  这真是你的心声吗? 当你站在天国门口,神问你:“有什么理由可以让你进来呢?”那时你会怎么回答呢?


  “我是某某教会的会员。” – 这是不够的。
  “我是某某教会的长老。” – 你要倒大霉了。
  “我们教堂是我爸爸盖的。” –那是好事,可是答案不对。
  “我一生问心无愧。” – 我们为你高兴,可是你仍然不够格。
  “我捐钱给非洲的孤儿院了。” –那也很棒, 但你的善行不能为你打开天堂之门。
  “是欧雷利神父给我施洗的。” – 我相信他人挺好,可是这还不够。
  “我把《标杆人生》这本书读了五次。” – 这书很好,但不能带你进天堂。
  “我每星期都读雷牧师的讲道。” – 还是摸不着天堂边儿。


你必须单单信靠耶稣基督。你必须对这位爱你,为你舍己的神子死心塌地,“完全投入“。

  如果你要能进天堂,你必须单单信靠耶稣基督。你必须对这位爱你,为你舍己的神子死心塌地,“完全投入”。


  我们因神的恩典得救,因信而站立得住,并且完全仰赖我们的主耶稣基督的怜悯。


  不要骄傲,高高在上或自大。你若进了天国,只因为神向你显示了祂的恩慈。在去天家以前,靠信站立。因信而活。藉着信心与神同行。天天靠近十字架。紧抓住基督,不要放手。


  第三个警告:不要视你的祝福为当然。


  可见神的恩慈和严厉:向那跌倒的人是严厉的;向你是有恩慈的,只要你长久在祂的恩慈里;不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢?(22-24 节)


  如果神因犹太人的不信将他们从橄榄树上砍下来,换接外邦人在树上,犹太人若不是长久不信,神能够把他们重新接上好树,给他们救恩的祝福。


  这一切完全符合神的本性。


  请留意神对犹太人不信的严厉处置。2000 年前他们就从那天生的好橄榄树上被砍下来。请留意祂对外邦人的良善,让我们成为得福的树枝。


  神依然愛祂的子民以色列,有朝一日他們将会归向祂。在这期间我们会发现神在建造一个更大的桌子,加添更多座位,宴请众多客人,超越我们的想象。最终,任何愿意进来的人都能在此坐席。但是我们不能自傲自大,趁机夸耀。在基督徒的生命里不能为骄傲留地步,也没有自大自夸的余地。


  以主夸口


  耶利米书 9 章 23-24 节

  耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。”这是耶和华说的。


  神的作为在在彰显唯有祂是我们救恩的源头。把我们带到耶稣面前的,不是我们的智慧聪明天资,也不是我们背诵的圣经经节。好人、教会会员、父亲是传道人、母亲是主日学老师,这些都不是成为基督徒的原因。神要我们确实明白一件事:只有祂才是我们归向基督的原由。在基督身上我们能发现智慧,公义,圣洁,和救赎。我们若相信这事实,就会单单以主夸口。在我们身上只有罪,需要救赎。一切都是神所成就的。这世界所轻看的人,祂乐意来拣选。


有些人太喜欢谈自己的事,几乎很少谈及主耶稣的事。

  如果我们真相信这段经文的教导,就会改变我们对自己的看法,以及谈论自己的方式。在我们当中有些人太喜欢谈自己,几乎很少谈及主耶稣。神的观点和我们的观点之间有极大的差距,这是我们真正的问题。


  我们看外表;神看内心。
  我们看重人的意见;神看重人格。
  我们看人的聪明;神看人心。
  我们尊崇有钱的人;神敬重正直的人。
  我们爱谈我们拥有什么;神谈论我们所割舍的。
  我们夸口自己的社交圈;神留意我们侍奉的对象。
  我们表彰自己的成就;神寻找一颗痛悔的心。
  我们看重教育文化;神看重智慧。
  我们喜爱数量规模;神留意品质。
  我们追逐名声;神寻找谦卑的心。
  我们的眼光肤浅;神的眼光深远。
  我们的观点是暂时的;神的观点是永恒的。


  当我们仔细观察这真理的时候,我们会发现神以两种方式摧毁了人的骄傲:


  1)祂差遣一位救主,为我们的罪,被罗马兵丁钉死在那羞辱、可憎的十字架上;
  2)祂拣选“野橄榄枝子”(外邦人)接上好橄榄树,成为祂家人的一部分。


  我们绝对不会这么做。但是这却更清楚地显明神与我们的不同之处。祂不依照我们的规条行事。祂做了这样的安排,让人的骄傲被摧毁,同时让祂的儿子得荣耀。


  以主夸耀。诉说祂的一切。赞美祂的名。
  我们被造,乃是要以祂夸口。
  我们被造,原为彰显祂的名。
  我们诞生于世,为了尊崇祂。


  神是审判的主,也是怜悯的主。我们不要轻看祂的恩典祝福。在我们埋怨的时候,或许正是应该赞美祂的时候。我们不断发牢骚的时候,或许我们应该跪下来感谢神,为祂每天赐给我们丰盛的祝福而谢恩。


  我朋友吉姆江森说得不错:“除了基督以外,什么都不重要。”只可惜我们往往活了一辈子才明白这个真理。靠人的智慧我们以为“我的成功完全靠自己。”神的智慧告诉我们:“没有主,我便一无所有,也没有今天的我。”这个礼拜我们就可以用简单的方法来实践:练习靠主耶稣夸口。讲述耶稣的事。与人分享耶稣基督为我们成就的一切。这么做于我们的灵魂有益处,还可能引领别人得永生。 阿们。


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部