注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

伊朗问题的“壶盖儿效应”

热度 5已有 3683 次阅读2018-1-3 18:46 |系统分类:时政资讯| 伊朗 分享到微信

/薏怠

    据新华社13日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊2日发表声明,批评伊朗的敌人煽动伊朗国内近期的动荡局势,这是他首次公开回应过去几天伊朗多地的示威。哈梅内伊在他的官方网站留言:近些天,伊朗的敌人利用各种手段给伊朗制造麻烦,包括提供现金、武器、政策和情报设备。20171228日,始发于伊朗第二大城市马什哈德,随后蔓延至包括首都德黑兰在内的多个城市的这场政治动荡,直接原因是近期部分商品价格持续上涨等经济和民生因素,此前哈梅内伊一直没有公开回应多地示威。伊朗国家电视台早些时候报道,一些武装示威者试图攻占警察局和军事基地,遭安全部门猛烈抵抗。伊朗总统哈桑鲁哈尼先前强调,民众有权抗议和批评,但政府不会容忍暴力和破坏公共财产的行为。半官方的伊朗劳动新闻社称,在德黑兰,上月30日有200人因示威暴力被捕,31日有150人被捕,本月1日又有100人被捕。

    前一天,新华社报道,伊朗多地爆发示威冲突。伊朗国家电视台2日称,伊斯法罕省前一天晚上的示威冲突导致9人身亡,包括一名伊斯兰革命卫队队员。至此,冲突导致的死亡人数超过20人。示威者起初抗议经济困难和腐败,后来把矛头指向政府,反对伊朗的中东政策。最近,伊朗国内失业率居高不下,官方公布的通货膨胀率再次突破10%,尤其是蛋和肉类价格涨幅高达40%,令民众感到不满。此外,伊朗政府还在计划削减社会福利,上调燃油价格。

伊朗问题的“壶盖儿效应”_图1-1

    “家家有本难念的经20172018之交,过的最不平淡的国家,顶数伊朗了。当别国刚过完圣诞又过元旦,和有的国刚抵制完圣诞也过元旦的喜庆时候,而伊朗却发生了游行、示威,并迅速蔓延,大有全国动荡之势。所以,伊朗的这次政局动荡,最大的特点就是其突然性,出乎意料。不仅远在万里之外的美国总统特朗普没有意料到,之前他正在为朝核问题为难,而且伊朗领导人和其他国家领导人也没有意料到。

    那么,鸡蛋的价格上涨,为何就成了点燃伊朗社会矛盾的导火索,引起众多国民响应,一起上街呢?这里面显然不光是为了鸡蛋的问题,而且还有长期以来积累下来的困难、怨气和愤恨。人们过去就有种种压力和压抑,不敢发泄或不想发泄,但这次看众多人上街,以为法不责众,就也胆大了,冲上街头。据一些社交媒体转引的一幅图片显示,一个伊朗女子摘掉了包裹自己多年的头巾,向大家喊话,一下子变成勇敢的革命者,就是她受压抑多年的一种爆发力。兔子急了也咬人,何况有情感、有思想、有欲望的大活人?

    伊朗突然起来的游行、示威,也给那些总说自己是最好制度的国家敲了警钟。这就是,靠权力可以压住一时,但不会压住太久,而且压的越久,反弹的劲儿也越大。这种压抑,比伊朗早一个月,已经被津巴布韦所证明。一旦有人挑头,特别是高官挑头,人们就会立即胆大起来,纷纷响应和支持。

伊朗问题的“壶盖儿效应”_图1-2

    从津巴布韦的兵变到伊朗的群众游行、示威,问题变化的突然性都是鲜明的。这种突然性,还具有戏剧性,就连导演也编不出来这么。在伊朗,政教合一,严酷压制,确实已经使自己成为世界上独孤的国家了。只要人民能获得外面世界的信息,知道外面世界还有更好的生活,就不可能心服口服地支持自己的领导者。

    与伊朗可以媲美的一个国家是朝鲜,对国民的压抑可能超过了伊朗。当特朗普举棋不定,该不该军事打击的时候,也一定会希望朝鲜快点发生伊朗这样的事情。而朝鲜一旦也发生类似变化,美国就用不上浪费太多军力财力进行斩首了,朝鲜人自己就帮美国很大的忙。

    凡事都由外因和内因共同作用,纵外因再大,但起决定作用的仍是内因。所以,执政者与自己的人民处好关系,给人民以该给的自由、权利和发展机会,实现社会和谐,才是政权安全的根本。如果权力过度任性,压抑太大,就会形成壶盖儿效应。烧水,不能使壶盖儿太紧,否则壶盖儿就会弹起来。伊朗这次突如其来的游行、示威,就是之前压的太紧了,居然到21世纪还有强迫女人必须戴头巾的法律。对此,美国驻联合国大使黑莉也大力支持伊朗的示威者,她认为伊朗全国的抗议活动是人民自行发动,并非外界力量唆使,示威活动散布在伊朗的每一个城市,显示人们长期被压迫,才会起身反抗独裁者。

伊朗问题的“壶盖儿效应”_图1-3

    相反,把该给人民的自由、权利和发展机会还给人民,不光是执政者的自信,也是对人民的信任。当执政者和人民彼此相信,信任大于猜忌、埋怨和愤恨,即使外人想让这样的国家乱起来也难。论游行、示威,美国一点儿也不比其他国家少,甚至比很多国家都多,但美国为什么不因游行、示威多而大乱和垮台呢?一个重要原因就是,人民因爱国而游行、示威,为了让领导人干的更好而游行、示威。去年,特朗普就任总统的那几天,美国就爆发了大规模的游行、示威,甚至奥巴马的国务卿克里,一卸任也加入了游行、示威的队伍,表达对特朗普的不喜欢和反对。然而,美国的游行、示威,该乱则乱,该停则停,人们知道必须上街,也知道按时回家。

    一个让人活得可以有人的尊严的国家,不可能不和谐。中国的和谐二字是非常有讲究的。的右边是个字,既能吃又能喝还能说,而的左边是个字,仍是说话。可见,中国人在古代,一创造汉字的时候,就知道了如何实现和谐的真谛。

    无论伊朗这次动荡怎样解决,今后的执政者都该吸取教训,不能再像以前那样对待自己的人民了。否则,出了比鸡蛋问题还大的问题时,如萨达姆、卡扎菲等人那样的事情,连自己的人也不帮助自己了,岂不悲哉!

 










鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 bingbbb 2018-1-6 23:50
“美国的游行,示威,该乱则乱,该停则停,人们知道必须上街,也知道要按时回家。”
不见得吧?很多游行示威不死几个人不会停,甚至死了人也不停,还打家劫舍呢!
回复 言者无罪 2018-1-6 00:03
世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡!
回复 runzhi 2018-1-4 17:46
说得好!
“执政者与自己的人民处好关系,给人民以该给的自由、权利和发展机会,实现社会和谐,才是政权安全的根本。如果权力过度任性,压抑太大,就会形成“壶盖儿效应”。
今天的某专制大国就是明天的伊朗!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部