注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

朝鲜今后要在中美间灵活取利

热度 1已有 492 次阅读2018-6-23 04:10 |系统分类:时政资讯分享到微信

/薏怠


    金正恩现在成了最吃香,几大国纷纷争抢的人。继到北京与中国最高领导见面后,427日与韩国总统文在寅实现朝韩峰会,612日与美国总统特朗普在新加坡实现七十年来首次朝美峰会。热度不减,刚从新加坡回来,俄罗斯总统普京又邀请他9月访问俄罗斯。而且,还急坏了一旁的日本,安倍晋三也在盼望着早日和金正恩相见。


    据日本共同社614日报道,日本政府相关人士当天透露,金正恩在美朝首脑会谈中表示有可能会晤日本首相安倍晋三,我持开放态度,展示了不排除举行日朝首脑会谈的想法。日本政府方面目前正积极与朝方接触,希望促成安倍晋三与金正恩的会晤。另据日本《读卖新闻》614日报道,日方的其中一个方案是,安倍于8月前后访问平壤。


朝鲜今后要在中美间灵活取利_图1-1


    真是不鸣则已,一鸣惊人,左右逢源。金正恩上台执政七年,一直未出国访问过,仿佛孤家寡人,但今年怎么就成了最吃香,几大国争抢的人呢?这原因就在,朝鲜改变了国家战略,决定要实现无核化,而在东北亚的地缘政治中,谁抢到了金正恩,就会对谁更有利。


    朋友有远近,亲戚有厚薄。朝韩同属一个民族,但由于战争仇恨、历史恩怨、意识形态等原因,仍难一下子和解。而与美国,敌视和仇恨了70年,也不能一下子化解误会和矛盾,还需一个很长的过程来增加了解和信任。俄罗斯和日本,连首脑会晤尚未举行,就不能算得上深朋友了。


    相比之下,3个月内,金正恩三次到中国,则凸显出了中朝情深。619日至20日,金正恩对中国进行访问,这是3月底以来第三次访华。前两次分别为,325日至28日,到北京,在朝韩峰会前;57日至8日,到大连,在朝韩峰会后,朝美峰会前。


    不难看出,朝韩峰会、朝美峰会之前到中国,肯定是通报有关情况和沟通有关情况,而朝韩峰会、朝美峰会之后到中国,肯定是汇报有关情况和沟通有关情况。总之,无论峰会之前还是峰会之后,都凸显出了朝核问题的解决和朝鲜的改革开放,离不开中国。


朝鲜今后要在中美间灵活取利_图1-2


    历史上,中朝是鲜血凝成的友谊,但弃核后和改革开放后,还能把中国继续当为老大哥吗?今后助朝发展,起根本决定作用的,肯定还是中、美两国。所以,利用中美的矛盾和竞争,在中美两国间灵活取利,肯定是朝鲜今后的战略。


    不过,中美两国现在的世界第二大经济体和第一强国关系,这也犹如当年苏联和美国的关系,正因中国当年利用了苏美矛盾,在苏联和美国之间灵活取利,才进行了改革开放。美国当年能挤垮苏联,有着多种因素,但中美建交,与中国搞好关系,也算致命一招。


     因此,到2018年,朝鲜又要与美国改善关系了,为美国制衡中国提供了一个机会和棋子,不可不察,不可不防。而对此,美国总统特朗普也并不讳言,称中美贸易战有时顾虑朝鲜的态度和朝核问题。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 asdrtv 2018-6-24 20:05
和平前进存在

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部