注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国重建第二舰队遏制俄罗斯

已有 443 次阅读2018-8-25 06:24 |系统分类:军事| 第二舰队, 美国, 第二舰队, 第二舰队 分享到微信

/薏怠 


    8月24,美国海军宣布正式重启第二舰队。据美联社报道,美国海军作战部长约翰•理查森在弗吉尼亚州诺福克海军基地举行的典礼上表示:我们必须保持美国的竞争优势和海洋统治地位。重建第二舰队,不是在寻求战斗,但避免战斗的最佳方法就是发展最强大、最致命和最具竞争力的海军。理查森还提到,如果接到命令,那么基地位于诺福克的第二舰队将展开决定性的战斗行动来击败任何敌人。美国第二舰队组建于1950年,在冷战时期与苏联的对抗中发挥了重要作用。2011年奥巴马执政期间,舰队被解散。20185月,美国宣布恢复第二舰队编制。


美国重建第二舰队遏制俄罗斯_图1-1


    军事是政治的延续。当形势发展到政治手段解决不了问题的时候,就又会重新拿起军事手段。几年前,奥巴马对世界形势作出的判断还不是国家与国家之间的战略竞争,依然是在中东的反恐为先,为减轻经济负担就解散了一时用不上的第二舰队。但是,到2018年,特朗普执政的第二个年头,西边与太平洋对岸的中国上升到了贸易战的程度,而东边隔着大西洋为了防范俄罗斯,于是就重启了第二舰队。


    “运筹帷幄之中,决胜千里之外。美国今年的一切军事做法,都践行了年初的《国防战略报告》的精神。119日,美国国防部公布最新《国防战略报告》概要,着重指出美国国防战略重心的转移,呼吁国会在未来国防建设上加大投入。概要开篇指出,国与国间的战略竞争,而不是反恐,将是现阶段美国国家安全方面的首要关注。概要沿用了此前《国家安全战略报告》中的措辞,称中国和俄罗斯为美国及其盟友主导的国际秩序的修正者和挑战者。朝鲜和伊朗则被该报告称作是流氓政权,试图通过发展核武器扰乱地区稳定。而美国则需要通过联合伙伴及盟友,以及更加致命、灵活和创新的联合部队来维持自身影响力,需要全面提升美军在海陆空、太空及网络空间的竞争力,保持这些方面美国正在不断被拉近的领先优势。


    特朗普在下一盘很大的棋。重启第二舰队,是军事上的一招。在历史上,第二舰队早就为美国立下过汗马功劳,主要任务是支持北约和美国第六舰队的前沿部署。65年间,第二舰队训练和认证了大批战舰及其他装备,与北约和其他国家海军进行了广泛的舰队和两栖演习,并为中北美及加勒比海国家提供了若干次人道主义援助和灾难救援。其中,比较特殊的任务包括:196210月,古巴导弹危机期间,奉命封锁加勒比海;198310月,格林纳达紧急暴怒行动期间,营救若干美国人;1989年,参加了入侵巴拿马;1990年,参加了对哥伦比亚海上封锁;19901991年间的沙漠风暴沙漠盾牌行动中,训练和认证了半数美国舰队;1993年,参加了海地危机。到20052月,随着冷战的结束和俄罗斯威胁的减弱,才不再担任大西洋打击舰队的角色。


    美国东濒大西洋、西临太平洋的地理位置,决定了必须发展两洋海军,而不能光有一面安全。正因地缘政治的优势,美国一直是一个传统的海洋大国,也是目前世界上最大的海军强国。长期以来,海军在美国号称第一军种,拥有大西洋舰队和太平洋舰队两大战略军团。由于美国最初由大西洋沿岸的十六个州逐步扩张而来,大西洋地区一直是美国的政治中心,大西洋舰队的地位更加特殊。 


    第二次世界大战中,大西洋舰队参加对德海上作战,击沉了191艘德国潜艇。二战结束后,大西洋舰队规模逐步缩小为2个,即第2和第6舰队,其中第6舰队辖区为地中海。第2舰队活动区域包括大西洋、加勒比海,是北约的打击部队,担负着大西洋海域的任务,同时担任加勒比海和中美洲海域的海上作战任务。


    果然,做贼心虚,杯弓蛇影。在理查森发表上述言论,并提及要在北大西洋地区遏制俄罗斯后,俄罗斯就坐不住了。据俄罗斯卫星通讯社报道,联邦委员会国防与安全委员会副主席阿列克谢孔德拉季耶夫回应,美国重建第二舰队威胁俄罗斯北方海军通讯设施,为此俄罗斯将采取适当的回应措施,以保障北极地区的安全。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部