注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

土耳其S-400导弹,也能射向俄罗斯

已有 362 次阅读2018-8-29 06:13 |系统分类:军事分享到微信

/薏怠


    土耳其要购买俄罗斯S-400导弹系统的消息已传很久了,由此引发一些人对美、俄、土关系发生巨大转折,土耳其可能退出北约等等的猜测。


    8月28,又传出新消息,据土耳其媒体报道,土耳其外长恰武什奥卢在一场新闻发布会上表示,在美国无法保证向土耳其军售“爱国者导弹系统的前提下,土耳其向俄罗斯购买S-400导弹系统,这是出于防空的需要。而对于美国拒绝向土耳其销售F-35战机一事,恰武什奥卢强调说这违背了国际法,土耳其是F-35项目的合作方之一,F-35战机的部分零件是在土耳其生产的,为了解决两国间持续升级的外交危机,美国应该放弃语言威胁。之前,82日,美国联邦参议院表决要求美国政府拖延未来所有向土耳其交付F-35战机的计划,落实总统特朗普对土耳其实施制裁的想法,此举立即引发土耳其外交部严正抗议。


土耳其S-400导弹,也能射向俄罗斯_图1-1


    买卖之所以叫买卖,原因就在一方想买,一方愿意卖。既然做的是生意,美国目前不想卖给土耳其爱国者导弹和F-35战机,但俄罗斯由于国内经济问题正需要钱,向土耳其出售S-400导弹系统也就成了纯粹利益的商业做法。所以,有人说土耳其要与美国关系破裂,脱离北约与俄罗斯交好,绝对是看走了眼。


    “好了伤疤忘了疼,殷鉴不远。20151124日下午,一架在叙土边境执行任务的俄罗斯空军苏-24战机被土耳其空军的F-16战机击落。当时,俄罗斯调兵遣将,土耳其也调兵遣将,险些打起来。而,如果说2015年俄罗斯一架战机被土耳其战机击落并没有引发双方大规模战争,那么再往前看,土耳其和俄罗斯之间可就恩怨已久了。


    几百年来,土耳其与俄罗斯在黑海地区一直展开竞争,为控制黑海的两个具有战略意义区域高加索和巴尔干地区,进行长期对抗和竞赛。1676年至1681年发生了第一次俄土战争,1686年至1700年发生了第二次俄土战争,1710年至1713年发生了第三次俄土战争……冷战时期,土耳其认为遭到苏联从北到南的挤压,导致土耳其选择了与西方合作,并于1952年加入北约,成为西方反对苏联的桥头堡,以换得北约成员国集体保证土耳其的安全与独立,并且巩固了土耳其的亲欧洲和亲西方的意识形态。冷战后,土耳其逐渐开始奉行独立于北约的外交和安全政策,才使俄土关系有了转好,与俄罗斯在黑海地区进行合作,分享在黑海地区的利益。


土耳其S-400导弹,也能射向俄罗斯_图1-2


    然而,土耳其与美国却从来没有发生过战争,反而作为北约的一员,为美国提供了军事基地和后勤补给,帮助美军打了海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争等等。远日无怨,近日无仇,只是因为贸易上的一点差别,传统盟友怎能破裂呢?连夫妻之间尚有不理解,出矛盾的时候,也就甭说两个国家之间了。那种见美国与土耳其也发生贸易战,土耳其要购买S-400导弹系统,就说美土要闹翻了,土耳其要离开北约了的人,不是罔顾现实就是不懂历史。


    打仗,决定打起来的,并不是武器,而是人。正由于土耳其与俄罗斯在历史上总打仗,恩怨已久,并且上次险些打起来就在2015年,刚过去三年,所以俄罗斯卖给土耳其S-400导弹系统,将来能打谁,用在谁身上,还得两说着。换句话说,S-400导弹系统能用来防范俄罗斯之外的国家,更能首先防范俄罗斯。


    S-400防空导弹系统由导弹发射车、搜索雷达车和制导雷达车组成,机动作战能力较强。普京这次卖给土耳其S-400导弹,十有八九要上演农夫和蛇的故事了。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部