注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

特朗普退出WTO已经箭在弦上

已有 241 次阅读2018-9-1 18:43 |系统分类:时政资讯| WTO, 特朗普, 美国, 世贸组织 分享到微信

/薏怠


    美国总统特朗普上台执政不到两年,就获得了个退群总统的外号,先后退出TPP、巴黎气候协定、联合国教科文组织、伊朗核协定和联合国人权理事会。现在,又开始威胁世界贸易组织,声言要退出WTO了。830日,特朗普在接受彭博社(Bloomberg)专访时,持续抨击世界贸易组织,并称若是世贸组织再不好好表现,他会考虑让美国退出这个组织。此前,在7月,特朗普已经警告世贸组织,如果美国得不到公平对待,将会做些什么。


特朗普退出WTO已经箭在弦上_图1-1


    俗话说,再一再二,没有再三再四。既然事不过三,但美国怎么退群有瘾,接连退出一些国际组织和国际协议呢?如果第一次退群、第二次退群,还看不出其目的,但随着时间的推移和形势的变化,已经退出了5个群后,不应该还看不明白了。很显然,美国接连退出一些国际性组织和国际性协议,不是在真后退,而恰恰是为了更好地前进,即以退为进。关于以退为进的好处,《孙子兵法》和其他一些古书中,早就有过论述,在此无需多言。


    明摆着,当特朗普威胁要退出WTO的时候,说明他又心中有数了,并且事实上已经形成了退出的条件和基础。几个月来,除与中国贸易战升级和与土耳其又出争端之外,美国的新的自由贸易谈判取得了进展和成功。725日,特朗普发表声明,与欧盟委员会主席容克同意共同努力,积极消除关税和贸易壁垒。在此之前,717日,欧盟和日本签订贸易伙伴关系协定,建立全球最大自由贸易区(EPA),日本取消欧盟94%关税,欧盟取消日本99%关税。由于日本是美国的盟友,当美欧实现零关税后,日欧实现零关税后,美日的零关税还能远吗?又过一个月,到827日,特朗普宣布,美国正式与墨西哥就贸易问题达成协议,弃用NAFTA这一名称,更名为美国-墨西哥自由贸易协定(United States-Mexico Free Trade Agreement)。不用怀疑,美国与墨西哥达成自由贸易协定之后,与加拿大的自由贸易协定,只是个时间的问题了,也会很快实现。一个一个地谈,以美国为首,类似世贸组织的新的贸易组织基本形成。到这时候,特朗普威胁要退出WTO了。


    还不难看出,美国之前的退群,都是先退,再考虑以后怎么做和如何组建新群,但在贸易这个问题上则反过来了,而是先一个一个地达成自由贸易的协议,当差不多能甩开WTO可以单干的时候,再正式宣布威胁退出。这也说明,特朗普退群,退出了经验,开始不冒冒失失地退群,而是先把新群组建差不多,才宣布退出旧群。


    事实证明,特朗普也在下一盘很大的棋,而且是个更加务实的国家领导人,绝不空谈。甚至,连亚太经合组织(APEC)峰会这样可以露脸的大型会议,今年也不想参加了。831日,白宫宣布,11月特朗普将访问法国、爱尔兰,11月底将前往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出席二十国集团(G20)峰会,随后访问哥伦比亚。特朗普已指派副总统彭斯出席于11月在新加坡举行的美国-东盟峰会以及东亚峰会,并让彭斯出席在巴布亚新几内亚举行的2018年亚太经合组织(APEC)峰会。


    “言必信,行必果,特朗普一年多来的执政风格,就是只要说了就要去做。所以,当特朗普威胁要退出WTO的时候,一切质疑和谴责都可能不管用了。本来就嫌弃这个群了,不想在这个群里玩了,还用过去的群规要求人家,不仅留不住人家而且反映了自己跟不上步,被甩下了。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部