注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

特朗普翻脸快,“政治菜鸟”不傻

热度 4已有 2280 次阅读2018-9-8 16:21 |系统分类:时政资讯| 特朗普, 金正恩 分享到微信

/薏怠


    美国总统特朗普,翻脸比小孩子还快。头一天还与人好好的,满口夸奖、赞美之词,但第二天就可能生气、耍横。比如,特朗普又跟金正恩翻了一次脸,就很快换来了金正恩的积极。


    9月7,特朗普在飞往北达科他州的专机上对媒体表示,朝方6日转交了金正恩的一封信件,国务卿蓬佩奥将带回这封信,他认为信件内容将非常积极。特朗普还表示,朝方近日关于美方和半岛无核化的表态非常积极,美朝会谈已经取得很多成果。此前,金正恩5日在平壤会见到访的韩国总统特使团时说出了弃核时间表,明确表示要在特朗普的第一个任期内完成弃核,特朗普6日发推文对金正恩进行了赞赏,并称愿与朝方一道推动实现朝鲜半岛无核化。


    而就在十天前,特朗普还对朝鲜和金正恩不是这样的赞赏态度。824日,蓬佩奥公布第四次访朝计划仅过一天,特朗普突然宣布取消这一计划。特朗普在推文中说,我已要求国务卿蓬佩奥这次不要去朝鲜了,因为我觉得我们在朝鲜半岛去核化上没有取得足够的进步。


特朗普翻脸快,“政治菜鸟”不傻_图1-1


    那么,特朗普为何有时像小孩子,说翻脸就翻脸呢?当然和一直做生意,是个生意人有关,毫无从政经历,完全就是一个政治菜鸟


    然而,特朗普毕竟不是小孩子。如果简单地把这种翻脸比小孩子还快的人,真当成小孩子,可就错了。因为,如此翻脸快的执政风格,在给其他国家的领导人一个冷不防时,也是用做生意的方法在处理问题。


    “胡萝卜加大棒,特朗普会做生意,难免做总统后不把生意人的习惯带到政治场。主要表现就是,屡屡在外交中使用大棒加胡萝卜的方法。大棒,即吓唬、威胁,胡萝卜则是赞美对方。


    特朗普公开对金正恩直接翻脸,已经两次了,上一次是在5月,差点把韩国总统文在寅辛辛苦苦撮合的川金会给整泡汤。524日,白宫发表声明称,特朗普宣布取消与金正恩于612日在新加坡的会晤。但是,也恰恰就在同一天,正好是朝鲜宣布完成北部丰溪里核试验场拆除的日子。这怎能让人受得了?韩朝都舍不得来之不易的关系缓和付之东流,文在寅526日干脆直接过了三八线,到板门店朝方一侧的统一阁与金正恩进行第二次会晤,就如何履行《板门店宣言》、促成朝美会谈等议题交换意见。到61日,特朗普重新宣布他与金正恩的会晤将如期于6月12日在新加坡举行。


    翻脸一次,对方让步一次,当然就喜欢总翻脸。在美朝今年的直接谈判上,特朗普充分地使用了翻脸的手法,也确实尝到了翻脸的好处。而反过来,特朗普翻脸,金正恩若不积极主动一些,还能怎么办呢?答应停下来的事情已经停下来了,答应拆毁的东西已经拆毁了,答应埋掉的东西已经埋掉了。在美国只是停止了军演,还没有取消经济制裁和给予经济援助之前,朝鲜若不继续采取积极态度,也就等于几个月来停下的事情白停了,拆毁和埋掉的东西也白拆毁和白埋掉了,得不偿失。所以,虎视眈眈,美国还是原来那个美国,继续用庞大的军事实力吓唬着朝鲜,但朝鲜由于停下来的事情和拆毁、埋掉的东西,已经不是原来那个朝鲜了,骑虎难下。此一时彼一时,朝鲜继续往前走,尚有可能完成弃核目标甚至民族和解、朝美建交,而重新往回退,还得走封闭、贫穷甚至有战争危险的老路。


    其实,特朗普从宣誓就职总统的一开始,就表现出了政治菜鸟特色。即使执政一年后,也依然是不按套路出牌。这种不按套路出牌,翻脸比小孩子还快的风格,也体现在人际关系上。313日,国务卿蒂勒森正在非洲访问的途中,还没回来,特朗普就宣布解除他的职务,改由中情局长蓬佩奥接任。不仅让蒂勒森冷不防,也让世界感到突然。

 










鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 Lmd 2018-9-9 04:09
人们不是喜欢赞扬敢说不的人嘛?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部