注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

日本潜艇也悄悄来南海了

已有 376 次阅读2018-9-18 02:26 |系统分类:军事| 日本, 潜艇, 南海, 潜艇, 潜艇 分享到微信

/薏怠


    日本是一个海洋岛国,大量的物资和能源需从海外运进。为此,南海航线就成了日本的重要航道之一,依赖很大。今年,日本还首次派潜艇,悄悄到南海进行了军事演练。


    据《朝日新闻》917日报道,日本防卫省秘密向南海派遣海上自卫队潜艇,并与在南海地区活动的海上自卫队水面舰艇部队汇合,于13日在南海海域进行了反潜战演习,这是日本首次派潜艇在南海演习。据称,此次防卫省向南海派遣了四艘舰艇,其中三艘水面舰艇组成公开的出访编队,包括准航母加贺号和驱逐舰闪电号、凉月号,编队自826日离开日本后,一直在南海和印度洋一带活动,并先后曾与美国和菲律宾海军进行过联合演习。但,就在公开编队出访的第二天,海上自卫队黑潮号潜艇即于827日秘密离开广岛县吴基地,经由东海,穿越台湾与菲律宾之间的巴士海峡后进入南海,防卫省对其动作秘而不宣。到913日,黑潮潜艇与加贺号编队在南海中部海域集结,并在西沙群岛、南沙群岛和黄岩岛等腰三角形之间的海域进行了联合反潜演习。《朝日新闻》专门提及,此次演习是在中国在南海主张本国权利的九段线内实施的。就在17日,黑潮号潜艇开始公开活动,成为首艘进入越南金兰湾的日本潜艇。


日本潜艇也悄悄来南海了_图1-1


    潜艇之所以为潜艇,与其他舰艇相比最大的不同就是可以沉入水中,不容易被发现。像这次日本海上自卫队的黑潮潜艇,827日从广岛县吴基地离开,经由东海,穿越台湾与菲律宾之间的巴士海峡后进入南海,到913日与加贺号编队在南海中部海域集结,参加在西沙群岛、南沙群岛和黄岩岛等腰三角形之间的反潜演习,有哪个国家在这过程中发现了呢?如果没有其他国家发现这艘潜艇,那么就说明日本潜艇已经具备了悄悄进入南海的能力。而正是这种悄悄的来,远比水面舰艇更难发现,也就给对方造成了威胁。


    日本对南海的介入,不光有自己的潜艇和水面编队,而且还勾引英国军舰也来南海。20171214日,日本与英国在伦敦举行了外长防长磋商(2+2磋商)。日英联合声明中提到,双方就2018年在亚太地区实施英海军护卫舰阿盖尔萨瑟兰号与海上自卫队的训练达成共识,并考虑将来派英国航母前往亚太地区。第二天,日本防卫相小野寺五典登上刚刚服役的伊丽莎白女王号航母,成为首位考察该航母的外国政要。《卫报》指出,日英加强两国军事合作的目的是将两国合作提升至下一个阶段,即日本要与英国成为准同盟国。


日本潜艇也悄悄来南海了_图1-2


    众所周知,美日同盟已是世界著名军事同盟。所以,问题出来了,日本原本一个亚洲国家,距美国和英国都很远,怎么偏偏与美、英结盟,而不与亚洲更近的国家好好相处呢?这里面,除美国打完第二次世界大战就没有撤出日本,把日本直接变成了一个同盟国的原因外,再一个原因就是日本作为一个岛国,感觉太孤独了。


    毋庸讳言,中日关系好坏,已成日本将来走向的决定性因素。究竟好好在亚洲处好关系,还是与更远的国家结盟,关键的因素就在中国。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部