注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

普京还不敢直接打以色列

已有 315 次阅读2018-9-25 16:41 |系统分类:军事| 叙利亚, 以色列, 俄罗斯 分享到微信

/薏怠


    917日,俄罗斯一架伊尔-20电子侦察机,返回叙利亚基地途中,被叙利亚的S-200防空导弹击落,机上15人全部遇难。俄方认为,这起悲剧事件的责任在以色列。925日,俄罗斯总统普京与以色列总理内塔尼亚胡举行电话会谈,据俄总统新闻处称,内塔尼亚胡就伊尔-20机上军人遇难表示哀悼。普京强调,俄方加强叙利亚防空部队作战能力的决定,在当前局势下是完全适当的,主要目的在于防止俄罗斯军人的生命受到任何潜在威胁。924日,俄国防部长绍伊古宣布了加强驻叙俄军安全的措施,称将在两周内为叙利亚提供S-300防空系统。


    S-200不好,叙利亚能误伤俄罗斯,于是就给它S-300。那么,叙利亚有了S-300,就能不再误伤俄罗斯?在有S-300之前,叙利亚除了已经拥有S-200,还有S-400。而两年来,S-400在叙利亚遭到导弹打击时未被证明起到太大的防空作用,反而S-200今年还误伤了俄罗斯,击落一架伊尔-20电子侦察机,机上15人全部遇难。


    前因后果,确是先有以色列的空袭,后有叙利亚的防空。但,击中伊尔-20侦察机的S-200导弹又真不是以色列发射,却非得说主要责任在以色列,就太强词夺理,胡搅蛮缠了。因为,以色列没有打俄伊尔-20的主观故意,也没有打上了伊尔-20的事实,真正打上了伊尔-20的是叙利亚。


    普京无法对以色列报复,不敢直接对以色列开战,在此之前已有一个先例比着。20151124日,俄罗斯一架苏-24战机在土叙边境被土耳其F-16战机击落。土耳其没有否定的F-16直接击落苏-24事件,俄罗斯都不敢进行报复,何况以色列原本没有直接打伊尔-20


    土耳其是北约成员,背后有北约。北约规定,成员国受到攻击时,其他成员国可以作出即时反应。虽然以色列不是北约成员,但以色列却是美国的盟友。一旦以色列受到攻击,美国伸手帮忙,是固定的。而美国一帮忙,若美军也受到攻击,那么北约其他成员伸手,就是连环反应了,俄罗斯对此不傻。


    北约从冷战时期压缩苏联,到冷战后东扩压缩俄罗斯,当年的苏联没有与北约打起来,现在的俄罗斯也不会先打北约。对叙利亚的这次击落俄伊尔-20事件,普京能做的也只是生生气,说说狠话而已。与三年前风风火火决定帮助叙利亚的情绪比,普京现在更多的是这几年的得失。


普京还不敢直接打以色列_图1-1


    叙利亚战争起因于阿拉伯战争,但也是美俄两国想在叙利亚争夺话语权。美国认为,叙利亚破坏了美国积极推动的中东和平进程。在伊拉克战争期间,美国说叙利亚支持伊拉克战争中的反美武装力量,窝藏恐怖分子,而叙利亚作为伊拉克的邻国,也多次默许和纵容恐怖分子穿越伊拉克边境,直接威胁驻伊美军的安全。叙利亚还与伊朗的关系密切,这也构成了对美国中东战略的重大威胁。自20113月叙利亚危机爆发后,局势从示威游行发展到武装冲突,又从叙利亚自由军变成伊斯兰国异军突起,形成叙政府军、反对派武装、极端组织武装等多方混战,抢地盘的局面。而俄罗斯2015年卷入叙利亚的混乱中后,也自己出不来了。


    以色列在美国不动手的前提下,都敢对叙利亚打击,这可不是一般的自信。普京真到了该反思陷入叙利亚值不值的时候了。否则,不仅关系会继续与西方僵化,而且也说不上哪天又有什么东西和人可能被叙利亚误伤。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部