注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

日本尊重中国,不差召见规格而差没打疼

已有 2509 次阅读2010-9-12 19:24 |个人分类:时评|系统分类:军事分享到微信

日本尊重中国,不差召见规格而差没打疼_图1-1 

文/薏怠

  新华社9月12日电,9月12日凌晨,中国国务委员戴秉国就日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船和船员紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,郑重表明中国政府的重大关切和严正立场,敦促日方不要误判形势,作出明智的政治决断,立即送还中国渔民和渔船。丹羽大使表示将把中方上述立场立即如实报告本国政府。

  从7日上午一艘中国渔船在钓鱼岛海域先后同日本巡逻船两次相撞,8日上午日方以涉嫌违反《渔业法》为由逮捕中方船长起,中国的对待日本的外交规格也一天比一天提高,先是外交部发言人抗议,接著是外交部长召见日本驻华大使,现在又国务委员凌晨召见日本驻华大使了。难道,日本真的在乎中国召见规格的高低?而如果日本不立即放人,那么下一个召见日本驻华大使的又该是谁?

  日本不在乎中国召见规格的高低,是由它的国家的本性决定的。日本这个国家,尚武,好战。侵略别国尤其周边国家,日本只要稍微喘过气来就要动心思。1945年,日本战败了,虽然中国至今仍唠刀著“勿忘九一八”,但是从两国来往上看,也早已“好了伤疤,忘了疼”。

  同样被日本打过,后又打败了日本的,还有一个国家,现在日本却很愿意尊重,那就是美国。原因就是,美国当年对它打得最疼。两颗原子弹投下,把日本给打服了。正是美国对日本打得疼,且一直驻军不走,还把它拉为亚太军事同盟,才使日本服服帖帖。民间也偶尔有抵制美国的行动,但是日本政府和军队,绝对不敢对美国横。

  中国把日本赶出了中国,却没有对日本打得太疼。日本感觉不到被中国打得太疼,原因就是中国在打败日本之前,日本就已经把中国揍得够呛。终于,日本从中国撤走了,但是中国也宣布不要求战争赔偿。几十年下来,中国又主动“搁置争议,共同开发”,而今还搞上了“和谐世界”。

  和谐世界,一厢情愿。这边想跟日本和谐,而日本想的是到钓鱼岛去干事业。派巡逻船巡逻,伺机劫持人,随后通过法院判罚拘留人。如果中国停留和满足于放人,却不也以一个国家内部才有的主权形式来否定日本的司法行动,即使日本放了人也法理上输了一回。钓鱼岛,不怕有事,就怕把抗议当买卖,也就夜长梦多,整不了了。

  不给日本沉重教训,日本不会放弃到钓鱼岛做事业的计划。而召见规格的提高,和抗议的娘娘腔,也会让日本得寸进尺。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部