注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王嘉艺博客 http://blog.sinovision.net/?3942 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

举报告密成风,绝不是好道德

已有 73 次阅读2017-11-14 17:01 |系统分类:财经分享到微信

/王嘉艺

    据澎湃新闻网报道,1113日晚,江苏天常复合材料股份有限公司(天常股份)公告称,因发行人出现被质疑事项,发行人与保荐机构(主承销商)东方花旗证券有限公司协商,出于保护投资者权益的考虑,决定暂缓后续发行工作,暂停原计划于11 14 日进行的网上、网下申购。保荐机构东方花旗证券有限公司将认真核查质疑所涉事项。待质疑所涉事项核查结束后,发行人及保荐机构东方花旗证券有限公司将及时公告关于本次发行的后续事宜。此前的118日,天常股份的竞争对手、新三板挂牌企业常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司(宏发新材,833719),在上海召开发布会,实名举报它的竞争对手天常股份,称天常股份招股说明书存在严重不实、虚假披露,并指该公司涉嫌利益输送的情况。

    另据《证券时报》报道,值得说明的是,天常股份于116日披露了招股意向书,若一切正常,将于1120日公告发行结果。天常股份是一家从事玻纤增强材料研发、生产和销售的国家高新技术企业,主要产品为玻纤经编织物及风机叶片套裁布。本月初,天常股份首次公开发行股票获得证监会核准批复。按照天常股份116日披露的招股意向书,该公司拟发行不超过3000万股股票,募集资金投向年产4.6万吨产业用多维多向整体编织复合材料织物项目、玻璃钢管道及配套管件项目和研发中心项目。举报方宏发新材则是一家新三板公司,主要从事高性能纤维多轴向增强材料的研发、生产和销售,主要产品是玻璃纤维多轴向增强材料,产品主要应用于风力发电、复合材料船艇、体育用品、航空航天、汽车及轨道交通和管道等行业。我们是同行。宏发新材董秘、财务总监仇志平表示,举报天常股份的一大原因在于,天常股份在市场份额、营业收入不如己方的情况下,净利润数据却与宏发新材相差不大,这一情况使得宏发新材管理层遭受了大股东的质疑。

举报告密成风,绝不是好道德_图1-1

    俗话说,同行是冤家。在同一行业之间,充满了竞争和比拼。然而,同行之间的这种竞争关系居然眼红到了,一家公司不愿看到另一公司上市的程度,并且以召开发布会的形式美其名曰公开举报,以达到阻止人家按时发行股票目的,却还少有。

    不光是同行,而且还本乡本土,乡里乡亲,都在常州。江苏天常复合材料股份有限公司,位于常州市武进经济开发区,据其官网宣传,自2008年成立至今,以优秀的产品和开创性的增值服务,在行业中独树一帜。常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司,位于常州市国家高新技术产业开发区,据其官网宣传,是新标准认定的江苏省高新技术企业、国家火炬高新技术企业。

    然而,不看僧面,看佛面,纵然再是竞争对手,但另一家公司要上市了,起码也得看看市委书记、市长等地方官的面子吧?无论挂牌新三板还是IPO,既是企业的发展里程碑又是当地领导的发展政绩。所以,有鉴于此,天常股份即将上市的前几天,被宏发新材临门一脚,阻止了正常上市,这耽误的就不光是人家的发展了,而且也影响了市委书记、市长的发展的政绩。

举报告密成风,绝不是好道德_图1-2

    凡事该学会换位思考,作为竞争者,当年自己上新三板挂牌时,人家乱找茬,搞这种举报了吗?家家有本难念的经,一家日子一个样,不能凭空臆测,更不能妒忌竞争伙伴在市场份额、营业收入不如己方的情况下,净利润数据却与自己相差不大。与其找别人的不足,不如找自己的不足。鲁迅说过,我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情面地解剖我自己。开公司,搞好公司治理,加强管理,提高效益,远比妒忌,想方设法给别的企业使绊子,更有道德。

    “害人之心不可有,防人之心不可无,浪费时间、精力和财力,并且专门到上海去召开发布会,这就不光是不务正业的问题了,而且是撕破脸皮了。但,反过来,损人不利己,耽误了人家的正常上市,又自己一毛钱没挣,何苦!

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部