注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

杨露旋博客 http://blog.sinovision.net/?3943 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

大庆食药监局长,你吃转基因食品吗?

已有 290 次阅读2017-9-4 16:39 |系统分类:时政资讯| 大庆, 转基因食品 分享到微信

/杨露旋

    8月10,各大网站转载一篇大庆网的报道,《大庆市食药监局:转基因食品未设专柜销售最高罚5万》。据报道,黑龙江省大庆市食药监局下发通知,明确要求商家对转基因食品必须专柜销售,在显著位置进行明示。对于转基因食品的安全性,目前国际上没有统一说法,但不管是否有危害,都必须要让市民知道自己吃的是不是转基因农产品,不能让市民在不知情的情况下吃进了肚子。大庆市食药监局食品流通监管科工作人员告诉记者,今年5月份《黑龙江省食品安全条例》开始实施,《条例》中对转基因食品销售给予明确规定,按照省里要求,日前他们已经开始落实并组织全面排查。工作人员表示,依据省《条例》的规定,对销售转基因食用农产品和食品未设专柜或者专区,或者未在显著位置进行明示的,将责令限期改正;逾期不改正的,处以五千元以上五万元以下罚款;情节严重的将责令其停产停业,直至吊销《食品经营许可证》或者《食品经营核准证》。

大庆食药监局长,你吃转基因食品吗?_图1-1

    转基因食品这几年令中国人很纠结,一部分人主张可以吃并大量生产,一部分人主张不可以吃并全面禁止生产。甚至,著名的崔永元还说他为调查转基因农产品遭到了很大的威胁。现在,大庆市食药监局给转基因食品分类,要求商家对转基因食品必须专柜销售,在显著位置进行明示,看来这是要让人明明白白地卖,明明白白地买,明明白白地吃了。

    然而,问题又在,食药监局长和食药监局的干部,你们自以为尽了职责,做到了让老百姓明白买和明白吃,但是你们自己也买也吃吗?

    孔子云,己所不欲,勿施于人。自己所不愿意的,不能强加于人。身为食药监局长和食药监局干部,端着国家给的金饭碗,如果连自己也不买不吃转基因食品,那么就不该让老百姓买和吃转基因食品,也不该让市场上出现转基因食品。

    当然,转基因食品的堂皇登场,非食药监局一家所批准,还有农业、工商等其他部门的批准。但是,食药监局毕竟也是有权批准和有权禁止的一家。既然有权批准也有权禁止,就该本本分分,告诉老百姓转基因食品到底该不该吃。

    设置专区分类摆放,然后老百姓买了吃了转基因食品,食药监局就可以推卸责任了。谁买,纯属愿打愿挨。然而,殊不知,内容决定形式,转基因好不好,不在于摆放在哪里。所以,大庆市食药监局的这种要求商家分类摆放转基因食品的做法,除了又为今后罚款增加了理由之外,并没有在关乎人民健康和安全的食品上有太大的管理进步。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部