注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

杨露旋博客 http://blog.sinovision.net/?3943 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

夏天6小时工作日也是懒政怠政

已有 509 次阅读2017-9-8 16:59 |系统分类:时政资讯| 句容市 分享到微信

文/杨露旋

    一年一度,大伏天。老百姓知道热,公仆更知道热。为此,一些地方甚至重新调整了作息时间。如,不久前,微信群和QQ群中流传的一幅照片就显示,江苏省句容市于7月14日发布通知,统一调整了作息时间。该通知称,自7月17日(星期一)起,作息时间调整为上午8:30——11:30,下午3:00——6:00。通知最后,还盖上了句容市委办、句容市政府办的大红印章。

夏天6小时工作日也是懒政怠政_图1-1

    然而,同一个太阳下,怎么就领导和干部知道热,该调整一下作息时间,减成6小时工作日呢?众所周知,八小时工作日是世界通用的工作制度。我国的《劳动法》第三十六条明确规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

    与广大人民群众相比,领导和干部到了大伏天不给广大人民群众调整作息时间,只给自己调整作息时间,绝对是法律面前高人一等的思维和做法。换言之,领导和干部可以违反劳动法,但企业和职工不可以违反劳动法。又推而广之,建成民主法治国家之难,不正是难在很多事情都是领导和干部不好好执行法律,而不是老百姓不好好执行法律才导致的吗?不仅对普通法不好好带头执行,而且对宪法也有时不好好执行。

    其实,无论大伏天还是三九天,领导和干部原本都可以不调整作息时间。因为,现在的各单位都有空调,可以在空调的环境中办公。在冬天,最冷的时候也没有调整作息时间,反而夏天最热的时候调整作息时间,这是说不通的逻辑。

    关键还在,民生多艰,老百姓不敢浪费时间,仍在疲劳工作和奔波。姑且不论农民一年四季没有闲忙,总得干活,光是每天找政府各部门办事的老百姓就夏天不怕热,冬天不怕冷。当领导和干部在空调的屋子内时,老百姓不也得顶着烈日往返于家和各单位之间?没人给老百姓调整作息时间,老百姓也享受不起调整作息时间。

    领导和干部调整作息时间,还有意无意地撕破了几十年的一个伪装,这就是“全心全意为人民服务”。既然总标榜“全心全意为人民服务”,就不该自己调整作息时间,减少为6小时工作日,而不考虑老百姓仍然还在找人难、办事难。

夏天6小时工作日也是懒政怠政_图1-2

    据镇江党建网6月7日报道,近日,句容市召开“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会,市委书记许文专题听取会议筹备情况报告并提出要求。会议指出,全市各级党组织要把旗帜鲜明讲政治作为首要任务,在加强理论武装、思想引领上形成常态、抓出长效,认识到推进学习教育常态化制度化是加强思想政治建设,推进党员干部树立核心意识、看齐意识的必然要求,是强化制度建党、推动全面从严治党纵深发展的有效途径,是凝聚全市力量、谱写“两聚一高”句容篇章的有力保障。

    高大上的会议没少开,伟光正的话没少讲,但偏偏到了坚持按时上班,8小时工作日这个问题上,却做不到了,并减少为6小时工作日,这能叫“看齐意识”吗?核心日理万机,忙还忙不过来呢。所以,不难得出结论,以防暑为名调整作息时间,减为6小时工作日,也是懒政怠政,为官不为的行为,而根本不是核心意识、看齐意识。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部