注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

杨露旋博客 http://blog.sinovision.net/?3943 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

乱补课也该列入“扫黑”范畴

已有 150 次阅读2018-2-14 04:49 |系统分类:杂谈分享到微信

/杨露旋


    据《人民日报》213日报道,寒假到了,各类校外培训机构又开始火了。有报告显示,在北京、上海、广州等一线城市,参加课外辅导的中小学生,占到在校生总数的70%左右。根据中国教育学会2016年底发布的调查报告,当年中小学辅导教育行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。而在另一份调查报告里,补习家庭中,一半以上的花费为200010000元,更有13.7%的家庭每年花费达2万元以上。有家长表示,为孩子找校外补习,花钱又费力,实际上是在为自己的焦虑买单。


乱补课也该列入“扫黑”范畴_图1-1


    扫黑除恶,把麻将赌博也纳入了进来,大快民心。其实,与麻将坑人害人相比,还有一个问题也早该管了,这就是乱补课。不仅有的学校和老师上课时不好好教,非得等到补课时再好好教,而且课外补习班也遍地开花。


    之所以应该把乱补课也纳入扫黑范畴,原因在补课已经具备了三个特征:


    一是,无视教育部、教育厅、教育局的层层严禁乱补课的要求,想方设法开设补习班。一些地方,补习班甚至公开挂牌,堂而皇之地开在学校对面,学生一放学就直接进了补习班。这些补习班,学校无权管,当地教育局不管。


    二是收费高,按学科收费,按小时收费,都有了。这种乱收费,远超到学校正常上学的费用。


    三是从心理上让家长和学生产生焦虑、攀比,不得不补课。如今,一家仍然普遍一个孩子,为了孩子,无论学校和老师办的补习班还是社会上办的补习班,能补就得补,否则家长和学生都得心里产生压力。


乱补课也该列入“扫黑”范畴_图1-2


    各式各样的补课,虽然打出的幌子都是加强学习,但实质上全都以盈利为目的,并且是高额利润。一个补习班,老师不需要太多,也不需太有水平,都敢公开招生。


    “房子是用来住的,不是用来炒的,同理,无论正常功课还是补课,都应该是用来增长知识和能力的,而不该成为用来牟取暴利的生意。乱补课屡禁不止,补课费一年比一年高,破坏的不只是教育道德,也早已令很多家庭不堪重负,苦不堪言。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部