注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

杨露旋博客 http://blog.sinovision.net/?3943 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“高考状元”炒作,教育部挡不住

热度 1已有 342 次阅读2018-8-19 17:20 |系统分类:杂谈| 高考状元 分享到微信

/杨露旋


    严禁宣传高考升学率高考状元,教育部三令五申,强调了无数次。但,却依然有很多学校宣传高考升学率、高考状元。


    比如,山西省朔州市的朔城区一中,今年就在校门口挂上了亮眼的红色大横幅,上写热烈祝贺我校焦晋杰同学荣录清华大学工科试验班,韩宇同学荣录清华大学土木类专业热烈祝贺我校李炜同学荣录香港大学精算专业热烈祝贺我校王新宇同学荣录美国加州大学计算机软件专业


“高考状元”炒作,教育部挡不住_图1-1


    堂堂教育部的红头文件,为何制止不住高考升学率、高考状元的炒作呢?这首先是人逢喜事精神爽的问题。作为校长,有学生考上了清华大学、香港大学、美国加州大学这样的知名学府,觉得是一件给自己长脸的事情。情不自禁,对外说一说仍不过瘾,就挂上了横幅,高调显摆。


    当然,宣传炒作高考升学率、高考状元,除了心情的情不自禁之外,更大的原因则是利益的诱惑和驱动。既然升学率高,高考状元多,也就家长争先恐后把孩子往这样的学校里送。而家长争先恐后地把孩子往这样的学校里送,也就又出了商机,有家长愿意花钱让孩子上学。甚至,有的家长想多花钱,还着急认识不上校长,怕校长不收钱。


    教育部的文件无论多么冠冕堂皇,但与校长的直接利益比,也是一张纸与一堆钱的关系。既然教育部影响不到一个中学校长的升迁和收入,而学生和家长才是直接利益来源,当然就不把教育部的话当回事。至于地方政府和地方教育局,对高考升学率、高考状元也当然是乐见其成,既有政绩又有利益。

 










鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部