注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

杨露旋博客 http://blog.sinovision.net/?3943 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“衡水教育模式”引民办学校疯狂

已有 355 次阅读2018-9-12 17:57 |系统分类:科技教育| 邯郸, 汉光实验中学, 翰光学校 分享到微信

/杨露旋


    “衡水教育模式,提高了升学率,教出很多高考状元。但,同时也使教育更加走上产业化之路,恶性竞争,甚至违规抢生源。


    9月10,河北省教育厅发布《关于邯郸市翰光学校违规招收高中学生情况的通报》。通报称,在今年高中招生过程中,邯郸市翰光学校在未取得高中办学资质的情况下,擅自违规招收高一年级学生,引发社会关注。事情发生后,邯郸市教育局高度重视,立即进行了调查处理。邯郸市翰光学校是20068月经邯郸市教育局批准设立的一所民办初中,20155月经批复立项建设新校区,20179月搬迁至新校址,同年10月提出举办高中的申请,拟从2018年起招收高一年级学生。经邯郸市行政审批局批准,同意其筹设高中部,但未批准其正式设立,邯郸市教育局未向其颁发高中办学许可证,也没有将其列入2018年邯郸市高中招生计划。在未取得高中办学资质的情况下,2018年中考结束后,翰光学校擅自印发招生简章,招收新生600人。邯郸市教育局责令翰光学校限期整改,对违规招收的学生全部退费,由教育局妥善安置到其他学校就读,商请邯郸市行政审批局终止翰光学校高中部的筹设行为。


    又据澎湃新闻网912日报道,稍早前,澎湃新闻曾以《一民办高中被指违规招生,教育局长:如查实将严肃处理》、《邯郸一无资质民办高中已开学军训,教育部门称正在调查》、《 民办高中无证办学违规招生,邯郸市教育局处理意见:退费分流》为题,连续报道了邯郸汉光实验中学高中部涉嫌无证办学和违规招收高一新生一事。对于河北省教育厅通报中的翰光学校设立的高中部与澎湃新闻报道中所指的邯郸汉光实验中学高中部是否为同一所学校,邯郸汉光实验中学相关负责人曾向澎湃新闻解释称,该学校曾用名为翰光学校,其之前的备案手续同为翰光学校,由于期间曾更换学校老板,故更名为汉光实验中学。


“衡水教育模式”引民办学校疯狂_图1-1


    俗话说,心急吃不了热豆腐。民办学校赚钱太着急,未待教育局批准正式成立和安排招生计划就忙着招生,弄不好也会翻船,得不偿失的。邯郸汉光实验中学没能如愿以偿赚到钱,反而还被终止了筹设高中部的资格,真是鸡飞蛋打,连建设高中部的成本以及新聘用校长、教师等的工资,也白花钱了。


    民办学校赚钱忙,原因就在这是以办企业的思路和方法在办学,而不是以教书育人的思路和方法在办学。老话说无利不起早,没有什么好处,谁也不会起早图辛苦。马克思在《资本论》中也说过,如果有10%的利润,资本就到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。


    而邯郸汉光实验中学着急招收高中生,更与其董事长满脑子名人效应名校效应有很大关系。据《燕赵晚报》报道,7 13 日,记者从邯郸汉光实验中学获悉,原衡水中学数学教研室主任、衡水中学首席班主任褚艳春已出任汉光实验中学校长。同时,曾在衡水中学、衡水二中、石家庄一中、石家庄二中、精英中学等名校任教的众多名师也齐聚汉光实验中学,全盘接手该校高中部,将精心打造全新的校中名校,强力推行衡水模式。河北宁驰教育集团董事长、邯郸汉光实验中学总负责人张玉忠表示,希望褚校长和全体教师齐心协力、同舟共济,顺利完成教育教学改革,切实推行衡中模式,促进学校持续发展,办人民满意的教育。他坚信汉光实验中学一定能实现三年全市最佳、五年全省一流、十年全国知名的伟大奋斗目标。


    孩子少,办学校成了容易赚钱的生意,这是企业老板们看出的商机。当国家免除中小学的学杂费后,河北宁驰教育集团非但没有预测到不好招生,反而在初中刚刚小有名气之后,高中部尚未被批准,就开始了宣传和招生,这可不是人傻,而恰恰是人精、奸,太有商业头脑了,看出办学校比其他项目更赚钱容易。只要孩子进入了这样的学校,家长就得一直花钱,收多少钱都得掏。


    “吹牛不上税, 敢说三年全市最佳、五年全省一流、十年全国知名,但也不能违法违规乱招生啊!这下倒好,想钱想昏了头,忙着招生,却反而引来媒体的曝光和教育局的查处,今后连办高中的资格也没有了。所以,与其说是新来的褚艳春校长和新来的老师们操之过急,没有运作好,不如说是老板的决策失误,尤其不该利欲熏心,想钱想疯。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部