注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

杨露旋博客 http://blog.sinovision.net/?3943 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

改革开放40年,吃饱感谢邓

已有 76 次阅读2018-11-3 13:24 |系统分类:时政资讯| 改革开放, 粮票 分享到微信

改革开放40年,吃饱感谢邓_图1-1


/杨露旋


    中国人全都能吃饱肚子,是在改革开放之后。吃水不忘挖井人,只有不忘了是改革开放走出一条新路,才能继续走好一条新路,而不致于退回到重新饿肚子的旧路上去。


    据澎湃新闻网111日报道,由华东师范大学社会发展学院民俗学研究所李明洁教授策展的《1978-2018:上海市民的生活记忆》展览即将在华东师范大学闵行校区图书馆展出,展览分为亲历、亲见和亲笔三个单元:亲历通过采访在上海生活过的普通人,以口述回忆的方式讲述四十年亲历的重要历史事件;亲见通过展示摄影家陆元敏先生镜头中的街头巷尾,记录下日常生活折射出的社会转型;亲笔通过整理四十年间百姓的真实信笺,展示平民心灵生活史中的代表性切片。其中,具有社会标志性,与吃饱有关的一样东西就是粮票。粮票从1955年开始使用,1985年后不再执行农产品统购派购制度,1993年后全面取消。


改革开放40年,吃饱感谢邓_图1-2


    为什么粮票与吃饱有关呢?原因就在,三十多年里,没有粮票,即使给钱,也买不到吃的。我记得小时候,生病了,母亲带着去外地看病。在火车站,母亲花12分的钱和2两粮票,买了几个面包。给我吃一个面包,剩下的面包拿回家去。而到了我上高中,学校食堂的馒头仍需要有粮票才能购买。由于我家在农村,农业户口,没有足够的粮票,父亲就用东西到一个教师的家里去换粮票,才能让我有多几斤的粮票到学校食堂买馒头。但,换粮票也是属于求人的事情,需要人愿意换才能换来,所以我也在城里花钱从小贩手中买过粮票。那人是家里全吃公粮,粮票多,用不完,到街上卖粮票给农村人。


    上大学后,尤其走入社会后,我才明白,钱原来是根据物质财物GDP印的,而粮票也是根据粮食多少印的。随着改革开放的推进和经济的发展,钱印多了,也就毛了。1980年代,12分能买一个面包,但现在却连也没有了。并且,小学时唱的《我在马路边捡到一分钱》,那首培养人从小学会拾金不昧的歌曲,后来也不再教了。


    钱印多后,引发通货膨胀,消灭了,并且现在1毛、2毛的纸币也不用了。而随着这些小面额纸币的消失和20元、50元、100元纸币的出现,粮票终于退出市场,滚出了历史舞台。如今,纪念改革开放四十周年,再回首二十年前没有粮票就不能买面包、馒头等等的日子,除了能让人骂上一句滚他X,还能有什么可留恋呢?


    当然,粮票的短缺是因为粮食也短缺。如果粮足够吃,像现在这么多,国家也绝对不会凭空创造出粮票。一句话,粮票是计划经济的产物,而在计划体制下由于生产力受到束缚,也就不能生产出足够让人吃的粮食,并且即使不够吃也不能从外国进口。


    改革开放好,好就好在解放了生产关系和生产力。如果没有小岗村农民冒着生命危险分田到户,带头单干,能有家庭承包制在全国的铺开?而城里如果没有个体私营经济的发展,安排几亿人就业,能使一座座城市拔地而起?据1011日开幕的“2018全国民营企业合作大会的消息,个体私营经济从业人员已经达到3.57亿人,提供了80%以上的城镇就业岗位,90%以上的新增就业岗位。个体私营经济也成为科技创新的重要源泉,目前65%的专利、70%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,都是由个体私营企业完成的。


    没有农民的安居乐业,没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展,没有整个社会的和谐繁荣。纪念改革开放,关键要推进改革开放,而非喊着改革开放口号,行社会倒退之实。这时,不忘邓,学习邓,就显得无比重要。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部