注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

老村长 http://blog.sinovision.net/?40414 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 老村长

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

博文

解放战争后期,兵力在15万人以上的军阀势力有哪些?全中国一共有几家 ...

热度 3已有 118 次阅读2019-6-18 20:42 |系统分类:摄影分享到微信

48年底之前,国军部队的主力是中央系,其他各路军阀既指挥不动,在实力上也不能跟中央军主力抗衡。当然若不是其四分五裂的实际状态,国军的战斗力和整体调度水平可能会更高。不过中央军强地方军弱的状态在48年底发生了变化。随着北方接连遭遇惨败,中央系的实力逐渐减弱,有些地方军阀势力这时候反而成了其仰仗的主力。那么在解放战争后期,兵力15万人以上的国军地方军阀势力有哪些呢?全国一共有5家。

解放战争后期,兵力在15万人以上的军阀势力有哪些?全中国一共有几家 ..._图1-1

北方有3家。最强的一家是绥军。(傅作义的部队)不过绥军的强势仅限于49年1月之前,在那之后被我军整编了。绥军有17个师在华北和绥远,总兵力超过20万人。一支部队并非累加人数就算强大,还要看其实际作战能力。傅作义经营绥军十余年,在抗战中受过大量历练,属于抗日最积极的军阀部队之一,并且和解放军学习了近战夜战打法,是国军当中打法最接近我军的一支部队,实力颇强。绥军出身于山西的晋军,却具备更强的作战实力,由于要借助绥军抵抗华北的解放军,中央军也配了20余个师在傅作义旗下,因此总人数超过了50万。当然,真正听其指挥的嫡系绥军是20多万人的实际水平。

解放战争后期,兵力在15万人以上的军阀势力有哪些?全中国一共有几家 ..._图1-2

北方的另一大派系就是晋军。这个不用多讲很多人也熟悉。晋军也就是阎军,是北方资历最深的一支军阀部队,就连后来实力出众的傅作义,早期也是晋军的将领出身。晋军其实是慢慢走下坡路的,从20多万的队伍一路下滑到10几万兵力,这与45年上党战役损失主力有很大关系。不过晋军有一大特点就是善于防守不擅进攻,太原战役其实晋军是很顽强的,给解放军攻城造成很大难度,前后坚持了6个月之久。

解放战争后期,兵力在15万人以上的军阀势力有哪些?全中国一共有几家 ..._图1-3

西北的青海马家军,也是当时北方的一路诸侯,总兵力约为15万人。马家军分为青海和宁夏,宁夏实力较弱,士兵还不及青马兵力的一半。马步芳最强悍的部队是其骑兵,连日军都比较忌惮。虽然40年代末这一兵种随着火力的发展已经不吃香,但是三十年代对于我军是极大的威胁,很多红军战士是被马家军残害的。为了攻破青海马家军的防线,49年兰州大战西野调集了30多万部队,终于击败了十几年来在西北威胁我们的这一宿敌。

解放战争后期,兵力在15万人以上的军阀势力有哪些?全中国一共有几家 ..._图1-4

南方则有2家大军阀。南方最强的地方军,同时也是全国最有实力的军阀部队,是广西的新桂系。其实40年代末的桂军已经不在鼎盛期,桂军最强的时候是20年代中后期的北伐战争,在全国都罕有敌手。即便如此,49年桂军正规部队在主要军事首领白崇禧的带领下仍有20万人之众,这还不算广西境内具备一定战力的桂系民团、预备队。桂军的综合战力在当时的地方军阀中排在第一,从湖南、广西境内抵抗解放军的激烈程度就能看的出来。李本一(时任军长)的第七军20年来都被认为是中国最强的陆军部队之一,绰号“钢军”。

解放战争后期,兵力在15万人以上的军阀势力有哪些?全中国一共有几家 ..._图1-5

除了广西军,南方人数较多的军阀部队还有川军。不过要把刘文辉和邓锡侯2人的实力加在一起,总兵力大约15万人。川军是抗战大省兵力充足,然后后期受到中央军打压钳制,部队人数下降较快,装备也十分差劲,远远不如其他军阀的水平。不过客观上的好处是,川军由于实力不足又受欺压,在49年末直接进行了大规模起义,从而避免了伤亡。

解放战争后期,兵力在15万人以上的军阀势力有哪些?全中国一共有几家 ..._图1-6










鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 流浪者一个 2019-6-21 13:25
"不忘初心、牢记使命"联系天易示范区518非法强拆事件之启示

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。

  2019年5月13日, 中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  "不忘初心、牢记使命"主题教育联系天易示范区518非法强拆事件前后方方面面,颇得居多启示:、、、、、、

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部