注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

老村长 http://blog.sinovision.net/?40414 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 老村长

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“说曹操,曹操到”还有下半句,为何人人皆知,却无人说出口 ...

热度 2已有 136 次阅读2019-7-19 15:33 |系统分类:文学分享到微信

“说曹操,曹操到”还有下半句,为何人人皆知,却无人说出口 ..._图1-1

有时候大家在开玩笑的时候,会说没有哪个世界冠军比曹操跑得快,因为说曹操,曹操到,所以应该把金牌送给曹操。先不说如果这么说,曹操会不会被那么多金牌给压死。就说这句话,并不是表示速度快,它还有后半句,只不过因为当时说的人不多,所以前半句话以讹传讹,才变成了这个样子。

“说曹操,曹操到”还有下半句,为何人人皆知,却无人说出口 ..._图1-2

话说三国时候,董卓跋扈无比,在皇宫里欺负天子,不但是大臣,连诸侯都看不下去了,一点面子都不给天子留,简直太不像话。于是王允想出美人计,认一位女官貂蝉为义女,先许吕布,后许董卓,总算是让这两个人内讧起来,后来吕布杀了董卓,这宫里宫外彻底乱了。董卓是有很多手下的,于是就开始争权夺利,互相掐起来。

“说曹操,曹操到”还有下半句,为何人人皆知,却无人说出口 ..._图1-3

趁着他们内斗,汉天子悄悄的逃出皇宫,但董卓手下有郭汜和李榷是比较聪明的,居然立刻追了出来。他们以为皇帝要去找兵马,所以就想把皇帝抓回去,正在僵持的时候,曹操居然派了夏侯将军带兵马过来救皇帝来了。这也算是说曹操,曹操到;因为当时皇帝身边的大臣正劝皇帝给曹操报信求救,谁知道曹操就真的来了呢?

“说曹操,曹操到”还有下半句,为何人人皆知,却无人说出口 ..._图1-4

经过董卓的事情,汉天子的面子是真的都丢光了,所以诸侯连表面功夫也懒得做了,直接就带着自己的班底开始在中原这片儿地方开始抢地盘儿。而曹操因为手里有皇帝这手牌,算是当时最大的一股势力,所以他也就理直气壮的用皇帝的名义来给自己扩充地盘。

“说曹操,曹操到”还有下半句,为何人人皆知,却无人说出口 ..._图1-5

打到濮阳这个地方的时候,他遇到了最棘手的对手,吕布正好在这个地方。要说吕布也是个人物,竟然把曹操打得大败而归,明着打不成,夜里偷着打也让吕布察觉了,反而让曹操吃了暗亏,灰溜溜的败走了。就这样,曹操还不甘心,想着再找个什么机会把吕布打败了。

“说曹操,曹操到”还有下半句,为何人人皆知,却无人说出口 ..._图1-6

他这么想,吕布也是这么想的,于是使了个反间计,让自己手下的兵士假装受了虐待,投降曹操然后引他进城。没想到曹操还真的上了当,被打得那叫一个惨,更惨的是被包围了还逃不出去,而吕布在这时候却摆了个大乌龙。他并没有见过曹操本人,在打斗中居然跑到曹操面前问他曹贼在哪里?于是真正的曹贼给他指了个方向然后秘密安然的逃跑了。所以,说曹操曹操到的后半句就是:当面错过岂不可笑。没有人知道的原因自然是当时吕布不让传啦。

“说曹操,曹操到”还有下半句,为何人人皆知,却无人说出口 ..._图1-7











鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部