注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

老村长 http://blog.sinovision.net/?40414 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 老村长

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“君子不重则不威,学则不固;主忠信,无友不如己者,过则勿惮改”这句话的意思是 ...

热度 1已有 62 次阅读2019-8-13 22:19 |系统分类:文学分享到微信

“君子不重则不威,学则不固;主忠信,无友不如己者,过则勿惮改”这句话的意思是 ..._图1-1

叙述一

这句话的意思是,孔子说:“君子,不庄重就没有威严;学习可以使人不闭塞;要以忠信为主,不要同与自己不同道的人交朋友;有了过错,就不要怕改正。”

出自:孔子及其弟子的语录结集《论语学而篇》。

本章中,孔子提出了君子应当具有的品德,包括庄重威严、认真学习、慎重交友、过而能改等项。作为具有理想人格的君子,从外表上应当给人以庄重大方、威严深沉的形象,使人感到稳重可靠,可以付之重托。他重视学习,不自我封闭,善于结交朋友,而且有错必改。

以上所提四条原则是相当重要的。作为具有高尚人格的君子,过则勿惮改就是对待错误和过失的正确态度,可以说,这一思想闪烁着真理光辉,反映出孔子理想中的完美品德,对于研究和理解孔子思想有重要意义。

“君子不重则不威,学则不固;主忠信,无友不如己者,过则勿惮改”这句话的意思是 ..._图1-2

扩展资料:

《学而》是《论语》第一篇的篇名。《论语》中各篇一般都是以第一章的前二三个字作为该篇的篇名。《学而》一篇包括16章,内容涉及诸多方面。其中重点是“吾日三省吾身”;“节用而爱人,使民以时”;“礼之用,和为贵”以及仁、孝、信等道德范畴。

《论语》是孔子及其弟子的语录结集,由孔子弟子及再传弟子编写而成,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。此书是儒家学派的经典著作之一,与《大学》《中庸》《孟子》并称“四书”

“君子不重则不威,学则不固;主忠信,无友不如己者,过则勿惮改”这句话的意思是 ..._图1-3

叙述二

意思是:“君子,不庄重就没有威严;学习可以使人不闭塞;要以忠信为主,不要同与自己不同道的人交朋友;有了过错,就不要怕改正。”

出自:孔子及其弟子的语录结集《论语学而篇》第8章。

原文:子曰:“君子,不重则不威;学则不固。主忠信。无友不如己者;过则勿惮改。”

译文:孔子说:“君子,不庄重就没有威严;学习可以使人不闭塞;要以忠信为主,不要同与自己不同道的人交朋友;有了过错,就不要怕改正。”

“君子不重则不威,学则不固;主忠信,无友不如己者,过则勿惮改”这句话的意思是 ..._图1-4

扩展资料

在古代社会,君子的原意指政治上的在位者,与此相对的小人指被统治的平民。孔子突破这种区分,以德行修养来判别君子或小人。

这样,《论语》中的"君子",就包含上述两种含义:一是指政治上的在位者,二是指有道德的人。《论语》中论及“君子”有百余次,绝大部分如本章一样,指有道德的人。

君子,是孔子理想中完善人格的代表,也是他教育人、培养人的目标。《论语》论及君子品德的内容非常丰富,是孔子学说的重要组成部分。

本章中的五句话,是孔子提出对君子的五项要求:一是要态度庄重,二是要善于学习,三是要诚实守信,四是要见贤思齐,五是要知错必改。

“君子不重则不威,学则不固;主忠信,无友不如己者,过则勿惮改”这句话的意思是 ..._图1-5











鸡蛋

鲜花

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部