注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

zhuyuansi的个人空间 http://blog.sinovision.net/?421958 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

编巢织窝的缝叶莺

热度 4已有 2557 次阅读2017-3-15 04:58 |个人分类:散文小品|系统分类:文学| 缝叶莺, 编织, , 分享到微信


            编巢织窝的缝叶莺
                闻雪思
       编巢织窝的缝叶莺_图1-1
  我是个南方人,自小就在中国的南方生活。祖国的南方山清水秀,草木常绿,四季花开,百鸟飞鸣。乡村郊野、灌丛林带常常可以见到一种和麻雀一样娇小玲珑的鸟儿,嘴尖脚细,棕红的羽冠,灰白的腹绒,羽衣褐里泛绿,睁着亮晶晶的小圆眼,翘着尾巴在树里枝间不停地飞跃跳动,忙忙碌碌地寻觅叮啄花朵叶面上的小虫子。大人说,这种小鸟有个学名,叫缝叶莺。
  听名字就能猜到,缝叶莺就是会缝叶子的鸟。这名字起得可真是名副其实,缝叶莺的确会缝叶子,它们会巧妙地将各种植物的叶子缝起来,替自己编织成一个窝,一个巢。看缝叶莺缝窝是件饶有趣味的事儿。缝叶莺们都是些天才的缝纫师,它们的尖嘴细喙就是天生的缝纫针。缝叶莺往往选择在树荫浓茂处建巢,捡拾衔叼一些草茎、叶脉、树皮筋、蜘蛛丝或人们遗弃的线绳作为缝线,在几片相邻的叶片边缘叮出一排小孔,用嘴穿针引线,脚蹬爪踹,将它们卷曲缝合起来。它们会将线头打结,会将叶柄维系在树枝上,会将叶巢缝纫成一个口袋型的窝,而且能避免风吹雨淋。然后它们还会叼衔一些细草、毛发、羽绒之类填垫巢穴,呵呵,一个柔软舒适的温馨小窝就这样编织成了。
  在我们南方,缝叶莺很普通,也很普遍,相当受人喜爱。对于大人来说,自然是因为它们吃害虫,是益鸟。对于小孩来说,却是因为缝叶莺娇小可爱,性格活泼,模样清秀,虽然鸣声单调,但圆润悦耳,耐听。不少孩子都希望自己能拥有一只小小的缝叶莺,悬挂在窗前笼子里,每天看着它们上跳下跃,啁啾鸣叫。抓捕缝叶莺并不是一件容易的事,它们不怕人,但很机警灵活,稍微靠近就扑棱着翅膀飞走了。它们也很聪明,不受谷粒陷阱的诱惑,根本就不上当。唯一可行之径就是晚上去掏它们的窝。缝叶莺的窝巢大都高高挂在荆棘丛间、草木茂处,别说儿童够不着,就连大人也攀爬不上。但也有个别疏忽大意的鸟,在小道旁矮灌丛中建巢,一不小心暴露了。次日清晨,村子里某户人家的窗前檐下就会响起缝叶莺清脆婉转的鸣声。
  逮到缝叶莺的孩子自然成了学校里的风云明星,课间课后,他都处于同学们簇拥中心,兴高采烈地介绍自己的发现和捕捉缝叶莺的过程。放学后,好奇的同学还会跟随他回家,看看他抓到的小鸟属于哪个品种,是长尾缝叶莺,是黑喉缝叶莺,还是金头缝叶莺。不过,这种兴奋劲头最多只延续三四天,家长往往就会把缝叶莺放了。因为这种小鸟要吃虫子,大人发现,孩子放学后还要为捉虫奔波忙碌,学习受到影响,得不偿失。然而,孩子们的童心并未因此泯灭,一有机会,依然会乐此不疲。
  记得当年我也曾发现过一个缝叶莺的窝巢。那天晚上,我和另一同学带上手电,拿着剪刀,踏着月色,悄悄来到一株番石榴树旁。缝叶莺的窝巢隐匿在浓浓的树叶中,绿莹莹的,咋看像只大大的番石榴,细看又像只在枝叶间悬吊的小小的绿口袋。巢不高,爬上一个杈桠就能够着。窝里趴着一对缝叶莺。鸟儿都有夜盲症,两只缝叶莺在手电光的照射下安详地闭着眼睛,身下还有三只没长毛的雏鸟,粉红粉嫩的,香甜地酣睡。只要用剪刀轻轻一剪,切断窝巢与树木的联系,我们就能连窝端,获得五只缝叶莺。第二天我们在学校里就会神气十足,风光无限。然而,我们始终没有动手,俩人攀伏在树干上,打着手电,趁着光亮静静地观看这幸福的家庭,看着这两只相亲相爱的缝叶莺,看着它们三只嗷嗷待哺的孩子。蟋蟀在夜色中鸣唱,月光在叶隙间摇曳,我俩大气不出,一声不吭,心中充满了圣洁的感觉。然后悄悄地从树上下来,悄悄地踏上原路,悄悄地回家了。










鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部