注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

zhuyuansi的个人空间 http://blog.sinovision.net/?421958 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

鸟是人的好朋友

热度 10已有 2218 次阅读2017-4-16 21:45 |个人分类:散文小品|系统分类:文学| 朋友, 分享到微信


              鸟是人的好朋友
                 闻雪思

  我喜欢鸟儿。
  鸟儿是大自然最美丽的生命。它们披羽戴翎,一身绒毛,长着两只顾盼生辉的溜溜圆眼,一副不怒自威的尖嘴钩喙,一双灵活张敛的翅膀和攀行自如的足爪,加上一条婀娜多姿的尾巴,体态轻盈,雍容斑斓。它们千颜百相,不但容貌靓酷,而且气质高贵,风度潇洒,举止优雅,神情威猛。有的体型玲珑,有的身材非凡,有的英姿飒爽,有的憨态可掬。远瞻近观,总能让人赏心悦目,或喜、或爱、或敬、或慕。
  我喜爱鸟儿,喜欢倾听它们婉转的鸣叫。鸟儿是天生的音乐家,它们大都有一副天赐的好嗓子,声音清脆、圆润、嘹亮,音域宽广,音阶丰富,听着就悦耳。它们天资聪明,无须培训,善于摹仿,擅长创作,天生就会演唱。自然界的任何声响,它们装腔学调,能摹仿得活灵活现,栩栩如真。任何流派风格的音乐,它们无师自通,自编自唱,张嘴即乐,出口成曲。唱得抑扬顿挫,跌宕起伏,节奏分明,旋律悠扬,娓娓动听。拨人心弦,令人陶醉,使人共鸣,感受生活的愉悦与欢乐。
  我喜爱鸟儿,鸟儿是翱翔天际的精灵,是奋翅苍穹的勇士。我爱看它们蓝天比翼、白云逍遥的英姿,我爱看它们穿风剪雨、碧波嬉戏的身影,我爱看它们春南秋北、千里迁徙的队伍,我爱看它们乘雷御霆、劈涛斩浪的雄风,我爱看它们振翅长空、直冲云霄的形象。我钦佩它们勇敢、矫健、坚毅的精神与品格,赞赏它们对自由无比的热爱,对光明不懈的追求,对爱情执着的忠贞,以及为了实现理想不畏艰险、奋发不倦的勇气。
  鸟类不仅美丽、聪明、灵敏,更是人类的良师益友。它们猎杀蛇鼠、捕食害虫,为保护人类居住环境、保护农林园艺业发展做出了举世公认的贡献。它们能导航、会送信、懂引路、知报时,一次次地帮助人们解决了无数的燃眉之急和窘境困难。人们对鸟儿从喜欢、爱慕到学习,通过对鸟类的观察获得灵感,获得启示,从而将鸟儿的特长运用到高科技中,创造奇迹,发明了飞机,发明了鹰眼雷达,发明了雪地越野车,发明了导航仪……在这种青出于蓝而胜于蓝的学习借鉴中,人类真是受益无穷。
  毫无疑问,鸟儿是人类的好朋友,而且是为数众多的朋友。科学家们统计,地球上现有鸟儿约一千亿只,鸟类约为九千多种,中国约有一千三百种左右,是世界上鸟的种类最多的国家之一。可以说,自古以来,从冰天雪地的两极到烈日炎炎的赤道,从碧波万顷的海洋到巍峨耸立的高山,从寸草不生的沙漠到绿荫浓密的森林,处处都有鸟的踪迹。然而,历史进入现代之后,鸟儿的生存却出现了危机,有的鸟类甚至已经消亡或是正在濒临灭绝。而使鸟类受到毁灭性伤害的,正是鸟儿为之服务,为之奉献的朋友——人。对于这一点,一千二百多年前的唐代诗人白居易就曾予以谴责,他在七言绝句《鸟》中提醒道:
     谁道群生性命微?一般骨肉一般皮。
     劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。
  诗歌借怜悯鸟儿母子间骨肉之情的描绘,呼吁人们爱护鸟类。如今,我写下这百来篇散文和小品,用文字建造了一个虚拟的百鸟争鸣的家园,请网友欣赏。我的主旨只有一个,就是跟着前辈文学家呐喊,希望大家能善待这些可爱的生灵,别再伤害自己的朋友。




上一篇: 哪里哪里
下一篇: 欢乐的点颏鸟





鸡蛋
8

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 放飞情感 2017-4-17 02:57
我愿做一只小鸟天天快快乐乐逍遥,

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部