注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

司马当的博客 http://blog.sinovision.net/?42703 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

滑稽两故事

已有 56 次阅读2017-11-14 19:15 分享到微信


2017-11-15 司马当原创作品 司马当的微说

 

民国时期,一些生意好的餐馆到了用餐高峰期,上菜的速度难免会有些慢,遇到财大气粗不懂事的的客人敲盘子叩碗地催菜,餐馆老板听到后,不但有大堂经理出来赔不是,严重一点的,当值跑堂的店小二立马就要卷铺盖滚蛋,并且要让那客人亲眼看到那个店小二扛着铺盖卷儿从面前低眉垂眼地走出门去。当然,这仅仅是一种表演,等出了门儿,那店小二会绕一个圈圈再从后门回来的。

在这里,客人也知道这“卷铺盖儿”仅仅是餐馆给他的一剂“消气散”,而店小二也乐意演上这出去而复来的独幕戏。餐馆真真假假地道了一个歉,客人也自觉有了面子,于是大家互相谦让一番,饭菜也上来了,谁还有功夫再争个高低?

一个颇有姿色的农家女子因为先后榜上了两个国民党大佬,日后提拨为一个较大的官儿。但该女子床上事知道的多,政务上的事知道的少,自然也就误了不少党国大事,后因一贪腐大案被牵连出来,国人齐声痛骂。但那两个国民党大佬还在台上,怎忍心那个曾经在床上千娇百媚的女子坐大牢?于是撤职查办,开除党籍了事。其实这时候那女子已到了退休年龄,再要这党籍已毫无趣味儿,对她而言,撤职、开除出党籍,除了面子上有些挂不住,实质上已无任何意义。但一些老百姓就像那餐馆里敲盘子叩碗的客人一样,以为找回了自尊,做了一回主人。而那女子倒也十分感谢党国免了她的牢狱之灾,屁颠屁颠地回家安度晚年去了。

国民党的统治如此滑稽,我们就不难理解它为什么要跨台了。因为人性可以滑稽,但政治不能滑稽。


按二维码,然后选择“识别图中二维码”,进入公众号,有更多有趣的故事等着您。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部