注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

司马当的博客 http://blog.sinovision.net/?42703 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

春节存废说

已有 340 次阅读2018-2-14 07:10 分享到微信


2018-02-14 司马当原创作品 司马当的微说

  值此新春佳节来临之际,本博特向一年来打赏、关注、点赞、转发、阅读本博文章的好友们,致以最真诚的感谢!祝好友们在新的一年里身体健康、生活愉快、工作顺利、万事如意!

     

           

  马上就要过大年了,如果这个时候有谁站出来说要废除春节,恐怕要遭到许多人的反对和嘲笑,就像当年“革命党”要剪中国人的辫子一样。

  其实无论是国民党还是共产党,都有过废除春节的打算。

  1912年1月1日,孙中山在南京就任临时大总统后,就正式通电各省,“中华民国改为阳历,以黄帝纪元四千六百零九年十一月十三日为中华民国元年元旦。”从此,公历新年称元旦,农历新年称春节,一直沿用至今。

  民国初年,万象更新,国政府在各方面都忙着与“国际接规”,传统的历法与辫子一样,都被视为封建糟粕。所以不论是除夕还是大年初一,政府各机关都要正常上班。

  虽然政府大力提倡,可老百姓极少买账。阳历新年只有政府机关之间互相拜年,民间则冷冷清清,如同现在过元旦一样。而到了农历新年,民间却十分热闹。1928年,由于张学良在东北易帜,中国实现了名义上的大统一,民国政府认为,新旧历并存会“贻笑列邦”,“抵牾国体”,“与吾人革命之旨,亦属极端背驰”。1928年5月,国民政府内政部提出《实行废除旧历普用国历案》,严禁私售旧历和新旧历对照表,严令各机关、学校不准春节放假。在1929年,若有人在街上喊:春节快乐,恭喜发财!会被当成反动派。若有在春节关门的商家,其门上也会被一些激进的“革命”青年贴上不吉利的白纸条。

  然而,由于中国人“习俗相沿,积重难返”,到了1934年,国民政府不得不停止强制废除旧历的做法,承认“旧历年关,除公务机关,民间习俗不易过于干涉”。民间这才可以名正言顺地过春节。

  新中国成立后,也有人在“破四旧、立四新”的口号下提出过废除春节。到了“文革”时期,许多地方也有过废除旧历的做法,提倡过“革命化”的春节,坚守工作岗位,春节不放假或吃一顿“忆苦思甜”饭了事。如果造反派发现谁家在春节期间大吃大喝,也是不会轻饶的,要么抄家,要么拉出去游街。

  只是春节在中国人的头脑里烙印太深,1934年2月13日,正在清华大学上学的季羡林,在日记中是这样写的: 我觉得我还有一脑子封建观念,对于过年我始终拥护,尤其是旧年,因为这使我回忆到童年时美丽有诗意的过年的生活。

     “文革”之后拨乱反正,人们又过上了正常的春节。只是随着经济的发展,人口流动量剧增,每年回家过年时,交通拥堵渐渐成了许多背乡离井者的心腹之痛。而春节期间越放越长的鞭炮和越烧越大的高香,又让春节成了烟雾弥漫的环境污染日。面对这种情况,曾有些观念比较先进城市,在春节期间禁放烟花爆竹,可坚持了没几年,又在强大的民俗压迫之下复燃。直到今年,也就是2018年的春节,各地政府部门终于下了狠心,严禁春节期间燃放烟花爆竹。结果怎么着?还真的禁住了!

  烟花爆竹是禁住了,因为许多人终于明白环境污染对所有人的危害。而在大家可以通过电话、微信、视频随时见面说话的今天,春节回家过年还有十分的必要吗?春节是能给家人带来团聚的机会,给朋友之间增加友情展示的条件,起到增强家庭、社会和国家凝聚力的作用。但如果通过休年假、分期轮休,不也可给家人带来团聚的机会,给朋友之间增加友情展示的条件吗?事实上,春节给人们、给社会带来的负面作用也是不容忽视的:难解的一票难求的压力,交通事故的频发,工作时间的混乱,贪污事件的增加,无不给应该祥和的春节蒙上了一层阴影。

  春节过还是不过,已成为一个问题,摆在一些思想具有前瞻性的学者面前。也许有一天,随着人们社会观念的进步,就像今天禁放烟花爆竹一样,水到渠成地让春节成为一个过去式。

  毕竟,文明、祥和是全人类共同的愿望,谁也阻挡不了人类社会前进的脚步!


参阅文献:《民国春节不放假》载〈中外文摘〉2014年第六期,作者:王金生


扫二维码,进入公众号,有更多有趣的故事等着您。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部