注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江边老草 http://blog.sinovision.net/?42925 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 狡兔三窟,这儿还有一个江边老草

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

佛学片段(六)

已有 83 次阅读2017-7-17 03:06 |个人分类:随笔分享到微信

     赫拉克利特有句话人们信奉的神秘教是不神圣的神秘教,大体上说,三大宗教都认为自己是手握真理的,是神圣的,但不是诡秘的。相比较而言,佛教的神秘主义倾向最大,这可能是由于佛教的禅定。我进一步猜测,印度佛教义学之所以烦琐,除了印度人的天性,大概就是为了冲淡佛教身上的神秘色彩。比如说分类方法,从有部的五位六十七法、五位七十五法,到唯识的五位百法,简直就是一门古代心理学课程,没神学什么事。
    我不太喜欢印度佛教的这种思维方式,禅定应该是一种留白的境界,这符合中国人的审美趣味。我一直觉得,所谓五位百法,就像这样给鱼分类:先分出是什么种类,再分一两的鱼,二两的鱼,三两的鱼,直至N两的鱼,同一种类同样大小的鱼,再分雌雄。这实在太挤了,我喘不过气来。还好,我们中国的汉传佛教,虽然是印度佛教的传承,但我们基本上是自说自话。
    我个人觉得汉传佛教的各个宗派中,禅宗是一个比较有意思的宗派,或者说,是一个中国人自以为非常了解但其实研究最不透的宗派。中国文人对禅宗的传统认知是内心解脱,自然任运。禅宗也称佛心宗,即心即佛,这其实是一种藐视威权的表现,骨子里面是无政府主义,它在中国文人中广受欢迎,正是饱受宗法制度压迫的中国文人的内心对自由的呼唤。

 











鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部