注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

学而不倦的个人空间 http://blog.sinovision.net/?432804 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

读了雷公ksliu两位先生关于“歧视”意见后

已有 63 次阅读2019-7-30 04:18 |个人分类:打油诗|系统分类:健康养生分享到微信


 

言是留在ksliu先生的博文后面,已经被删除了,现复述主要观点并补充一点如下:

一、在美国对部分华裔美籍“种族歧视”是有的。在和平年代中体现歧视思想只能时不时地体现在这一种族的某个人和部分人身上。不能因为没有同时体现在这一族群的整体上而否认。

二、在美国的美籍华人中一如在国内国人一样也有贵与贱富与贫一等公民二等公民之分,如邓小平在1966年将部长以上的小学生以上子女送到美国留学,学成后除了外交部长乔冠华“名门痞女”洪晃和另一人回国办公司以外,都在美国成了老美,他们的子女自然也都成了小美,他们在美的一切费用当然概由中国政府逐月逐年支付,他们也就是一些年前被美国白人自豪地称为是“美国人的爸爸在管理中国”的一类,他们不工不农不商不学不术住豪宅开豪车交游上流豪门,类似他们境况的美籍华人自然也都是一等公民不受歧视的了。此外如一些低层靠自己拼搏打工仔日愁衣食的华人能不受种族歧视?

三、据此,ksliu先生说美籍华裔是一等公民不受歧视是对的;雷公指出华裔中另一类是受歧视的也是正确的。

四、有些美国白人在自觉不自觉中有一个根深蒂固的明显或不明显的观念:美国是以白人为主导的国家。不言而喻其他族群在察觉与不察觉中受到程度不同的歧视也是符合潜规则的,纵然是美国的原住民印第安人(有资料证实是“殷地安”之误,是殷朝灭亡后,殷的一只边防部队辗转逃离周朝追杀到该地的)也避免不了受到严重的歧视,其他移民岂能得免?其实现在美籍白人先祖也是英籍白人的移民。

五、在如今的世界上,即使在本民族内部也免不了有高层人群歧视低层人群的现象,以前引以为傲的“大老粗”是炎黄子孙,被踏上一只脚受歧视的臭老九吃屎分子臭知识分子也同样是炎黄子孙;吃商品粮城市户口的人是中华人民共和国的国民,吃自产粮农村户口的人也是中华人民共和国的国民,前者是一等国民,后者是二等国民,在大饥饿年代,一等的饿患浮肿,二等的饿得人吃人,饿死几千万,可他们无一例外都是炎黄子孙,在连年运动中遭受社会歧视的五类分子七类分子与歧视者也都是炎黄子孙。

由此可见,歧视在实质上是政治经济作用下政权需要的政治行为,不是民俗使然。这种政治行为取决于“一把手”如特郎普脑袋瓜中顺我者昌逆我者亡的程度,在“国家利益民族利益党派利益”包裹中的核心利益依然是特郎普的个人利益。在不同程度欠缺民主自由的地方,就必然有歧视者和被歧视者,举世如此,概莫能外,美利坚合众国在对内对外中也同样存在着俯拾即是的严重歧视事实,是大可不必为之讳言的。

  2019.7.25.










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部