注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

运河雄鹰 http://blog.sinovision.net/?4439 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京采风(总第2期)

热度 6已有 402 次阅读2019-2-11 09:38 |系统分类:艺术分享到微信

 北京采风(总第2期)_图1-1
    【人物风采】

北京采风(总第2期)_图1-2

      刘丙申、张亚祥荣获第二届中国书画春晚殊荣◆第二届中国书画春节联欢晚会由北京市海淀区作家协会、人人书画网中国艺术品交易平台等联合主办,北京市海淀区作家协会承办,多家文化单位参与协办。书法家刘丙申荣获第二届中国书画春晚全国十大书法家殊荣;画家张亚祥荣获第二届中国书画春晚全国十大画家殊荣。

北京采风(总第2期)_图1-3

    刘丙申,男,字子宜、雨晓、木城、雪林,号净一居士、大钟山房主人。1956年生于北京通州,82年开始自学书法篆刻,从汉隶入手,多年来临池挥毫寒暑不辍。篆刻追摹汉印古玺,书法主工隶书及章草。毕业于首都师范大学书法专业,曾得到书法家林岫、崔学路、张旭光、薛夫彬、谷溪、刘洪彪、李松、刘文华、王友谊等诸先生的指点与教诲。曾多次在报刊上发表通讯、小说、诗歌、书法评论、书法篆刻作品。书法作品入展中国书画联谊赴日大展、93国际中国书画博览会、中日破体书法国际展、第三届全国硬笔书法作品展、94北京市“天龙杯”书法大赛、第三届中国书法篆刻电视大赛、第二届国际书画艺术家精品邀请展、北京.宁夏书法艺术展览、2005年北京国际书法双年展、第二届全国中青年千字文手卷书法大展、第四届“观音山杯”全国书法艺术大展、入展首届“章草杯”全国书法展。在首届“玉龙杯”全国硬笔书法大赛中获一等奖、在93国际“正大杯”中国书法篆刻大赛中获特别奖、在首届北京“双鹤杯”迎奥运中国书法电视大赛中获二等奖、2013年北京群众美术书法摄影大赛中获书法一等奖、2014年“京津冀地区书法篆刻作品展”中荣获金奖、2014年、2015年两次获得全国教师现场书画创评书法一等奖。2012年编辑出版《行书教程》一书,人人文学2012年度网络文学奖获奖提名、2013年度网络文学奖获诗歌新锐奖,2014年中国邮政中心为其发行刘丙申纪念珍藏邮册。曾受聘于北京财贸学院、北京通州教育中心、北京灵通学校、北京通州区文化馆任书法教师。现为国家一级美术师,天赐墨缘国际书画院、北京圣媛国际文化传媒中心、北京谦诚朴和生物工程研究高级顾问、名誉院长、兴隆书画院副院长,中国教育学会书法教育专业委员会委员,中国楹联书法艺术委员会委员,中国书法家协会会员,北京书法家协会会员,北京通州区书法家协会副秘书长,北京外经贸大学特聘书法教授,北京财贸学院特聘书法教授,北京通州区老干部大学书法教师,徐悲鸿画院特聘书画家。

北京采风(总第2期)_图1-4

    张亚祥:雅祥,北京人,花鸟画家。现为中国刘兰亭画院、中国民盟通州画院画家,中国华厦万里行书画家协会永久理事,通州书协美协会员,通州区老干部大学花鸟班代课教师,多家文化公司聘用绘画教师。2014年参加第十届金鼎奖全国书画大展赛荣获金奖,2015年参加由书法报主办的第二届全国教师现场书画大赛荣获二等奖,同年参加第三届中国梦我的梦全国书画大赛作品荣获银奖,同期作品入选北京文化艺术中心举办的北京群艺馆成立六十周年书画巡展及2016年影像北京纪念长征胜利80周年书法美术作品展。作品入选第九届重阳节书画展。2015、2016年作品两次入选京津冀书画展。2017年九月获首届中国老年书画名家作品北京邀请展大赛金奖,同期参加通州区廉政建设书画展作品荣获一等奖。(人人论坛)

    【文苑】
    知名书画家察南大怪创作体会◆书画多写多画是远远不够的,多看,读帖,读古画,看历朝历代大家之作,重在悟。明了何为有相,何为无相,真空妙有,无中生有,无是无,不无亦是无,无即有,有即无,无所驻。
书画达到高层次,靠得是学识,修为,造诣,慧性,画得是境界,显现得是意境,达到得是化境。
    画的像不像和技法是初学阶段基本功;从不会画到会画,达到胸有成竹是第二层;把原来的忘掉,由会画到不会画,达到胸无成竹是第三层;自然流淌,相由心生,法无定法,不守死法,灵活运用,一切都自然是第四层。
法出于理,理出于道,道法自然(恢复自然的)。
    空是无相,色是有相。空生色。色即物质,空即精神。空是看不见的,空是真相,即无相。色是看得见的,色是幻相,即有相。画到有相与无相之间,即禅画。

北京采风(总第2期)_图1-5

    画的层次:
    第一层,是不会画,然又会画,靠先天性,即历劫修来的慧。小时都会画,后天丢了。儿童画即是。
    画的第二阶层,还在不会画到会画了,还在章法,造型,技法上下功夫呢,回到原本,又不会画了,这时的不会画和开始的不会画是不一样的,是无法的,无法胜有法,无法即有法,有法即又无法,不驻有法,也不驻无法,自在随顺,法本无法,法自然生法,画是无中生有,世间一切皆是无中生有,缘生也,如画,一张白纸,无任何,画者笔下生之。到无法之境,是第三层,画道也,即是说入道矣。
    第三层,在有相与无相之间。以简之有相,示现看不见之无相,即空相。禅画也。靠心悟,不要靠思维,思维就远离了道,远离了禅之心法。八大之画是禅画,而非人们说得文人画。唐宋所说的文人墨客画,大多是有禅意的。尔时文人墨客皆时尚于禅。
    文人画大都或多或少带有点禅意,最明显的有八大山人,梁楷,石涛,弘一……中国画大都至少有易经之中段道学之阴阳,有的有意,大都无意,潜意识。有的人极少。上朔至无极,即禅。禅机无处不在。只是人太痴,常遇而不知。
    所以画国画的人或多或少有点禅意,或有道学之阴阳之理,是因为我们都是先学古人,后师造化。古人画中有禅,有道学。皆是因为我们自己有自己的根文化易经。(本刊)


总   编:刘维嘉 
副 总 编:任淑敏  杨  梓
执行总编:张  丽










鸡蛋
5

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 e79f9 2019-2-20 15:52
gaojin668899: “九多九少”,妙!俺觉得这种文化形式好
这样的博客和学值得推荐!与抄袭偷窃盗版完全在性质上异同!
回复 e79f9 2019-2-20 15:46
gaojin668899: “九多九少”,妙!俺觉得这种文化形式好
简概谦议无大碍。
回复 gaojin668899 2019-2-20 15:05
e79f9: 书画多而悟少,
相似多而趣少,
学识多而酿少,
仿技多而创少,
教条多而研少,
功夫多而朴少,
理论多而作少,
名利多而和少,
文字多而画少。
观感几句 ...
“九多九少”,妙!俺觉得这种文化形式好
回复 gaojin668899 2019-2-20 15:05
e79f9: 书画多而悟少,
相似多而趣少,
学识多而酿少,
仿技多而创少,
教条多而研少,
功夫多而朴少,
理论多而作少,
名利多而和少,
文字多而画少。
观感几句 ...
“九多九少”,妙!
回复 e79f9 2019-2-11 20:50
书画多而悟少,
相似多而趣少,
学识多而酿少,
仿技多而创少,
教条多而研少,
功夫多而朴少,
理论多而作少,
名利多而和少,
文字多而画少。
观感几句,仅为参考。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部