注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

运河雄鹰 http://blog.sinovision.net/?4439 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京采风(总第8期)

热度 3已有 582 次阅读2019-4-12 05:34 |系统分类:艺术分享到微信

北京采风(总第8期)_图1-1

 

【特别关注】

符文军《中华上下五千年》(最新版)等两部著作出版发行

符文军《中华上下五千年》(最新版)等两部著作出版发行201810月,作家符文军主编的《中华上下五千年》(全三卷)和《世界上下五千年》(全三卷)两部著作(最新版)由时事出版社出版发行。

北京采风(总第8期)_图1-2北京采风(总第8期)_图1-3

《中华上下五千年》(全三卷)从华夏始祖盘古开天辟地开始,将三皇五帝,夏商西周,春秋战国,秦朝汉代,三国西东晋南北朝,隋唐五代十国,两宋辽金,元朝,太明王朝,大清帝国,中华民国,中华人民共和国——上下五千年历史的辉煌灿烂和沧海桑田都展现在了读者的面前。

在这五千年的历史长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,一代接一代,涌现出了许许多多伟大的历史人物。像政治家秦始皇、曹操,谋略家张良、诸葛亮,思想家孔子、孟子,民族英雄林则徐、邓世昌,科学家张衡、沈括,医学家华佗、李时珍,文学家欧阳修、王安石、苏轼、李清照,诗人李白、陆游,革命家孙中山、李大钊、毛泽东等等。他们为中华民族创造了无数的世界之最和令人叹为观止的奇迹。当然,在中国历史上也出现了不少像奸臣秦桧、窃国大盗袁世凯那样的民族败类。但历史是一面镜子,会让后人去借鉴,去思考,去创新,要不,唐太宗李世民怎么会留下“以史为鉴可以知兴替”的名句呢?因此,虽然历史上出现过无数次血雨腥风,但还是没有影响到中国历史的进程和人类的进步以及社会的发展。今天的基因工程、电子信息、邀游太空就是最好的证明。本书是一部完整展示伟大的中华民族上下五千年历史、文化的教科书,也是影响深远的百科全书。

《世界上下五千年》(全三卷)是一部生动翔实的历史画卷,是二十一世纪青少年必读的历史教科书。浓缩了世界上下五千年的沧海桑田,同时也向读者展示了从古至今人类文明的辉煌! 月来日往,斗转星移,几千年来,人类历史经历了从原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会到社会主义社会这样一个漫长而又曲折的发展过程。人类发展的道路虽然漫长、曲折、艰难,每一个阶段都是那么地耐人寻味。但还是改变不了向前发展的总趋势。历史发展到21世纪的今天,人类社会虽然出现了遨游太空、电子信息、生物克隆、基因工程,但仍然面临着许多令人担忧的人口膨胀、资源短缺、局部战争、自然灾害、环境污染等问题,这些正在日益威胁着人类的生存。 在浩瀚的历史长河中,因为涌现出了许许多多流传百代、沉浮史海的人和事。才铸成了人类社会灿烂的现代文明。我们学习世界的历史,了解人类的昨天,是为了把握今天,创造明天。当然更是为了走向世界,让世界了解中国。

北京采风(总第8期)_图1-4

作家符文军,笔名文桾,曾用笔名伍心铭、闻君等。男,196811月出生于四川达州,现定居北京。大学本科文化,中国财富出版社编辑室主任,《当代原创文学作品集锦》《达巴路口心灵驿站》诵读微刊主编,中华报道新闻通讯社主任记者。

资深图书出版策划人,作家、诗人。中国萧军研究会理事、中国毛泽东思想研究会副会长、中国散文诗作家协会全委会委员、中国诗歌会会员、北京作家协会会员、河北省采风学会会员、宣汉县老区建设促进会京津分会执行会长。

作品散见于全国各大网站及各类报刊,被收录多种文学选本,并多次获奖。曾原创、策划、主编并出版图书百余种,其主要作品有:《姜子牙》《包青天》《秦始皇》《汉武帝》《李世民》《酒色财气赌毒揭示》《盛世忠言》《中华上下五千年》《世界上下五千年》《中国历史1000问》《世界历史1000问》《中国地理1000问》《世界地理1000问》《中华国学句典大全》《中华成语故事大全》《100位感动中国人物》《100位英雄模范人物》《方圆兵法》《凹凸兵法》《心动不如行动》《斗气不如斗智》《责任胜于能力》《文桾诗文集》《中外经典名著导读》等等。《中华上下五千年》《世界上下五千年》曾被原中共中央政治局常委李长春,作为“爱国主义教育精品图书”赠予地方,并当场指示:“我们应该多读这样的好书!”(本刊)

 

通州运河朗读者阅读会举办文学讲座

2019331日,通州运河朗读者阅读会走进新华社区,开展了一场生动的“通州运河朗读者公益讲堂”文学作品+朗诵作品品鉴分享活动。

北京采风(总第8期)_图1-5

随着通州区运河朗读者的人群不断扩大,越来越多的人关注朗诵平台,关注文学创作,关注朗读。但是,哪些是好作品可以多读多诵?如何创作朗诵作品?哪些作品适合朗诵?针对这些问题,通州运河朗读者阅读会不断创新工作模式,探求新的发展途径,举办多种形式的活动,不断满足大家的文化需求。运河朗读者阅读会创办人,河北省采风学会会员,通州作协会员静心,面对文学爱好者、朗诵爱好者的文化需求,以及对祖国,对家乡,对大运河的挚爱情怀,不断争取社会各界的支持,开展了一系列公益活动,有效提升了运河朗读者的朗读水平和文学修养。

北京采风(总第8期)_图1-6

这次公益讲堂走进新华社区活动,得到了新华办事处领导的大力支持,安排在新华办事处党群活动中心举办。公益讲堂特邀作家、书法家、诗人徐伟成担任主讲。徐伟成向阅读会赠送了40本《徐伟成诗选》。他和与会的50名文学爱好者、朗读者交流了近30年的创作体会,同时回答了大家提出的问题,对部分朗读者的朗读进行了现场指导。他还结合文学作品创作、欣赏以及文学爱好者的作品进行实际讲解,让大家深受启发。

著名画家、书画教育家、作家华敬俊先生,中国作家协会会员、作家韩静慧,河北省采风学会会员、作家、音乐家、书法家肖士平等参加活动,他们都对这次讲座给予了高度评价,也对参加活动的文学爱好者给予了鼓励。(张文娟)

 

【文艺荟萃】

采风网副总编王浩谈书法创作

自古学书者,须先明其源流,谙其法度,明传习之异同。我们品读书法家的作品时,不能只了解其表层的简单的章法、字法、墨法、线条等技术层面的书法符号,更要从这些书法语言的组合中探究其所承载的文化源流、审美趣向,其在审美表达中所反映的传统文化特质和时代特征。笔墨当随时代,晋尚韵、唐尚法、宋尚意,明代由于华堂高屋出现和造纸技术的提高,为书法从案头把玩清赏走向厅堂展示提供了时代机遇,大条幅书法应运而生,并衍生了一批书写大字的书家,其中以王铎为最。作为晚明书法“三株树”之一,其“拓而为大”的艺术实践,开创了书法艺术从实用性向纯粹艺术欣赏性的发展,其贡献不仅仅在明朝,其影响也并不仅是清代及民国,且远及东瀛日本。王铎书法的笔墨气韵之美,章法形式气象之美,让他成为这种过渡发展时期的艺术家中最具代表性的人物。他的草书具有以圆转寓方折、迟滞寓畅达、浑然一体的笔法,酣畅淋漓、虚实相间的墨韵,结构纵横跌宕、一泻千里的奔腾气势,虽有贰臣苟名的他,仍然被后世封为一代书法大师,令后世书家追随者众。王铎对帖学的继承、深化和生发出来新的审美意蕴的书学之途,也是今人学书之大要。

任何一种艺术或一名艺术家的作品,无不深深镌刻着时代的印迹。生活在改革开放、国力日昌、昂扬向上、志在民族复兴的当代,反映时代精神,谱写时代风采,写时代之风,为时代而歌,是每一位从事书法艺术者义不容辞的责任、道义与情怀。为此,彭聚学先生将此作为自己追求书法艺术的座右铭,并以“正大气象、浑厚华滋、元气淋漓”作为其孜孜以求的书法风格和书法面貌,以期能够不愧于深厚优秀的传统,不愧于朝气蓬勃的时代。借米芾、王铎之酒,浇胸中块垒也。北京采风(总第8期)_图1-7 王浩(右)

作者简介:王浩,汉族,采风网副总编,采风网书画栏目主编,河北省采风学会副秘书长,河北省作家协会会员,河北省评论家协会会员,河北省散文学会会员,山西作协主办的《名家名作》《丹青少年》等刊物专栏作家。曾有诗歌、散文、书画评论发表在省市报刊杂志。在河北省散文学会在三十周年举办的征文活动中,散文《旗帜》获得一等奖。为知名作家、书画名家撰写过文学评论,书画评论。另有作品收入散文、书画合集。(本刊)

 

   

   编:刘维嘉

副 总 编:任淑敏   

执行总编:张 

执行副总编:赵乘驹

北京采风(总第8期)_图1-8





上一篇: 春光奇石
下一篇: 2006年四川旅游





鸡蛋
2

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部