注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

红酒不过夜 http://blog.sinovision.net/?4692 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 真情真性 实话实说 樽中红酒从不过夜

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

猪肉谁没吃过:猪走路你有没有看过

热度 21已有 8106 次阅读2013-5-6 08:11 |系统分类:美食分类| 红酒的饕客本 分享到微信

 

 

(一)

 

台湾谢忠道先生撰写的《慢食系列》,以书为尺,丈量的是「已然精进的食物」与「浑然故我的大地」这二者之间的距离。

 

他在书中不无忧心地写道,我们的社会早就从「没吃过猪肉也见过猪走路」颠化到「只吃过猪肉没见过猪走路了。」

 

这种忧心让我借来,投射到家乡宁波的另一驰名特产:宁波年糕。

 

 

(二)

 

像我这么一个在江南小镇成长的人,童年的记忆里怎么可以少掉年糕!应该说,在当年物质匮乏的岁月里,过年是一年中最壮观,也最富有仪式感与戏剧性的日子,而每家每户厨房里那一大缸用清水「养」着的年糕,则提供节日里最朴素的一种丰盛感。

 

小时候我这顽童在外面玩疯了,又饿又累回到家,眼瞧大人还没把饭菜搞定,就从水缸里顺手捞起一根年糕,就着煤球炉上烧紧的一锅热水,三下五除二便把年糕给弄熟了。用一根筷子叉起年糕,它绵绵软软,摇摇晃晃,蘸点白糖下肚,那就是人间至圣美味!

 

和《舌尖上的中国》里的北方面食相比,宁波年糕在形式上总显得有点单调。但在宁波人的一日三餐中,年糕却呈现出惊人的丰富性,可咸,可甜,可蒸,可煮,可炒,可汤。

 

假如郭德纲先生愿意以宁波年糕为素材,来一个新段子《报菜名》的话,那一口气也得拉得好长好长:拉丝年糕、白蟹年糕、苔菜年糕、大头菜年糕、酒酿年糕、桂花年糕、油炸年糕……

 

宁波年糕的众多花样,大多是聪明的宁波主妇结合其他当地特色的结果。开春过后,荠菜满山遍野,于是就有了葱绿和莹白相交的荠菜炒年糕。家里的走地鸡准时下蛋,一盘撒上些许葱花的鸡蛋塌年糕,就是最会鼓动筷子翻飞的午膳。宁波沿海盛产海苔,拿海苔和年糕一同锅塌,也是一道色香味俱全的点心。当梭子蟹还是白菜价的时候,鲜到连味精都可以省下的梭子蟹炒年糕,那是广受街巷欢迎又最具本土特色的宁波美味。

 

 

(三)

 

 

关于宁波年糕的一句诗是这样写的,「十二月忙年夜到,挨家挨户做年糕。」

 

以前做年糕是大事,是像那种盖房子、娶媳妇一样的大事。凡是来帮忙的人,凑热闹的人,路过的陌生人,甚至乞丐过来,主人家也会给个年糕团。小孩子当然是最兴奋的。年纪稍长的人都会说说,只有在童年时代,才真正觉得做年糕是一件好玩的事情。长大以后,经常被人抓去帮忙做年糕,一干就是到半夜,其实都是很辛苦的活,并无多少乐趣可言。

 

接下去,就是半机器半手工的年代,人逐渐被机器解放出来,与年糕淳朴的手工味道一并淡出的,还有曾经围着年糕转圈跑的童声欢笑。

 

再接下去,手工做年糕基本上已经从宁波人的生活中消失了,要观察这个曾经是每家每户年节大事的细节,只能去专门为旅游和民俗推广而设的年糕馆了。

 

 

(四)

 

也许有人会问,机器做出来的年糕,会和手工做出来的年糕一样好吃吗?

 

从科学的角度分析,手工年糕其实没有比机器做的年糕好吃,因为人的体力有限,从磨粉到搡面,最多不过三四十次,而机器可以来个三四百次,自然从口感和质感来说都更好。但所有手工的魅力都在于,以心待物,有温度,有情感,正如我们对食物的喜好,从来都受记忆、情感等诸多外在因素的影响。

 

在家乡以外的地方生活多年,宁波年糕早就不是伸手可以触及的物件。尤其移民来美工作生活之后,每每在超市看到真空包装,一片片切好,而且多是韩国生产的年糕,买回家煮来吃的兴致似乎也遭冷冻。仿佛离开了那个时代,那方水土,家乡年糕的味道也随即消失了。

 

谢忠道先生的忧心甚有道理,在猪肉和猪走路之间,在年糕和做年糕之间,这个高度工业化的速食世界制造了太多的隔层!










鸡蛋
16

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (38 个评论)

回复 lanmao 2013-5-19 11:17
美文,读着我口水也留一桌啊。小时候,我外婆也自己在家做年糕,但不如你们品种丰富。我们是用年糕与腊肉一起煮着吃。你的美食文章总是带着浓浓的人情味,让人思绪万千啊。速食的年代,把一家人欢声笑语做美食的感觉也匆匆带走了,可惜。
回复 红酒不过夜 2013-5-8 22:01
闲话: 漏写上海爆年糕片。阿是?谢谢哈!    
我在纽约吃过家乡味道的膨化年糕片,可惜是韩国制造!!!
回复 闲话 2013-5-8 21:57
漏写上海爆年糕片。阿是?谢谢哈!   
回复 mrasiandragon 2013-5-8 12:06
君子试味: 福建人也喜欢年糕炒蟹啊!忘了完整自我介绍,我是福州人的女婿。
福州就在俺北方。
回复 新兰 2013-5-8 05:59
君子试味: 下次请姐姐去宁波吃缸阿狗的招牌小吃!
好啊,说得俺现在就流口水了!谢谢弟弟!
回复 红酒不过夜 2013-5-7 22:36
新兰: 喜欢宁波年糕与小汤丸,尤其是荠菜炒年糕倍儿香!
下次请姐姐去宁波吃缸阿狗的招牌小吃!
回复 红酒不过夜 2013-5-7 22:34
康寧之友: 人们离手工做年糕和看到猪走路的年代越走越远,能够回头的可能性几乎不存在了,如此的念旧可能对“地方特色”的推广倒是有相当好的提振作用,当然这现代化的进程 ...
这个什么都工业化的年代,事物的制作过程,让我们离自然的食物链越来越远;食物越来越精工,也就越扭曲它的自然状态。
回复 红酒不过夜 2013-5-7 22:34
weitang: 所有手工的魅力都在于,以心待物,有温度,有情感,正如我们对食物的喜好,从来都受记忆、情感等诸多外在因素的影响。总结得好。年糕的香气,是乡气。 ...
如果我们对食物的感情只浓缩到剩下一粒维他命,对土地的感情大概也只有花生米那么大而已吧。
回复 红酒不过夜 2013-5-7 22:33
mrasiandragon: 哈哈!俺醉啦,俺是说福建人喜欢年糕煎蛋。
福建人也喜欢年糕炒蟹啊!忘了完整自我介绍,我是福州人的女婿。
回复 康寧之友 2013-5-7 19:38
人们离手工做年糕和看到猪走路的年代越走越远,能够回头的可能性几乎不存在了,如此的念旧可能对“地方特色”的推广倒是有相当好的提振作用,当然这现代化的进程将人们推向的结果的例子罢了。谢谢分享!
回复 weitang 2013-5-7 11:10
所有手工的魅力都在于,以心待物,有温度,有情感,正如我们对食物的喜好,从来都受记忆、情感等诸多外在因素的影响。总结得好。年糕的香气,是乡气。
回复 mrasiandragon 2013-5-7 11:01
君子试味: 我没听明白。
哈哈!俺醉啦,俺是说福建人喜欢年糕煎蛋。
回复 新兰 2013-5-7 09:28
喜欢宁波年糕与小汤丸,尤其是荠菜炒年糕倍儿香!
回复 红酒不过夜 2013-5-6 23:30
mrasiandragon: 蛋煎年个糕。
我没听明白。
回复 红酒不过夜 2013-5-6 23:29
雾里看花:    梭子蟹炒年糕
绝对不需要味精!!!
回复 红酒不过夜 2013-5-6 23:28
心芽: 荠菜炒年糕,听得俺留口水。不知道是什么原因,现在的炒年糕,再也吃不出小时候的味道。有可能那时候年糕是难得吃的,食品没有今天那么丰富。还有可能这里韩国店 ...
我们宁波人这一劝食名句,比法语bon appetit要高明许多!!!
回复 红酒不过夜 2013-5-6 23:23
心芽: 荠菜炒年糕,听得俺留口水。不知道是什么原因,现在的炒年糕,再也吃不出小时候的味道。有可能那时候年糕是难得吃的,食品没有今天那么丰富。还有可能这里韩国店 ...
宁波人之所以很会做菜,实在是因为食材过于丰盛之故,这是巧妇难为无米之炊的对照:傻夫很会有料之煮!
回复 红酒不过夜 2013-5-6 23:20
心芽: 荠菜炒年糕,听得俺留口水。不知道是什么原因,现在的炒年糕,再也吃不出小时候的味道。有可能那时候年糕是难得吃的,食品没有今天那么丰富。还有可能这里韩国店 ...
天下无处不年糕,宁波年糕之所以能独步天下,与它的稻米选种有关,宁波人做年糕,喜欢用一种叫“水底清”的稻子。这种米介于粳米与糯米之间,软而不烂,糯而不黏,做出来的年糕最好吃,而且可长期浸放在水中,不糊不烂,一直保存到隔年端午。
回复 红酒不过夜 2013-5-6 23:15
寒山老藤: 从食物到食品,乐乎?悲乎?无论悲喜,都是一条必经之路。只是希望在制作过程中合情合理添加辅助材料。尤其在大陆。 ...
我就不说什么肉最近代替了羊肉,以免你恶心。今天又曝出毒生姜,种姜的人自己不敢吃!!!
回复 红酒不过夜 2013-5-6 23:13
winstonluo: 宁波年糕为什么几乎和韩国年糕一模一样,韩国的很多点心也和我们宁波点心差不多,看起来更好看一点,吃起来味道却没有我们宁波点心地道,我相信韩国的年糕和点心 ...
至少在纽约,韩国年糕已经完胜!在纽约你吃过家乡的膨化年糕片吗?我就有,可惜是韩国制造!!!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部