注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

红酒不过夜 http://blog.sinovision.net/?4692 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 真情真性 实话实说 樽中红酒从不过夜

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

不负梵高的凝望:走进我们的生活

热度 26已有 9892 次阅读2016-6-17 09:49 | 红酒的随笔集 分享到微信

不负梵高的凝望:走进我们的生活_图1-1



(一)

 

我在梵高的《初步》前驻足,心里是他画笔下的乌鸦和麦田,起了一群黑,掀了一波浪。

 

 

(二)

 

梵高这幅《初步》(First Steps)(请见题图),画的是稚子蹒跚学步。

 

母爱左右庇护,父爱前方鼓舞,人生始见初步。画中男子单膝跪地,双手张迎,似在恭候昔日旧主,仿佛迎迓未来救主。

 

欢欣和喜悦,甘愿和餍足,让我从他身后望去,看了个够。

 

这应该也是梵高的凝望,目光的着处,是他一直渴望的生活。

 

 

(三)

 

记得美国作家欧文·斯通当年给梵高立传,书名就叫《渴望生活》(Lust for Life)。

 

生活很多时候是一道窄门,有些人在门里,有些人在门外。

 

生活又像窗户里的风景,梵高终其一生,努力朝窗户里张望。

 

 

(四)

 

米勒和梵高都画过《初步》,更准确地说,梵高的这幅画是临摹米勒的旧作所成。

 

但是梵高的再创作,显然要比他景仰的这位前辈,多了更丰富的色彩,多了更细致的局部,也多了更值得的解读。

 

一位人生失意者,在历经失亲、失爱、失友、失智这么多失之后,依旧不失对生活的渴望。他把每一幅画中的线条描绘得如此精致,将每一个阴影处理到恰到好处。

 

梵高把自己钟情的生活,具象在自己热爱的创作中。

 

 

(五)

 

梵高也有人生初步,只是之后的步履甚是艰难。生活选择了他,他却无法选择他渴望的生活。

 

请不要辜负梵高的凝望,让我们走进生活。

 

不妨碍别人的生活,照顾好家人的生活,规划好自己的生活。

 

敬祝正在践行这三项生活承诺的男人们:父亲节快乐!

 

(注:本文题图由作者本人在大都会博物馆亲自拍摄)










鸡蛋
22

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 shengdanhua 2016-6-21 16:56
红酒不过夜: 北方的驴打滚和驴肉火烧真是好吃极了!
   驴打滚我在法拉盛的盛津买过,绝对正宗
回复 青竹凌云 2016-6-19 09:38
节日快乐!
回复 rubin 2016-6-18 23:16
很扣星期天节日的选题!
梵高和他同时的许多画家,还有一处共同点令我非常感动:他们总是画身边的人和身边的事物,无论技法上怎么改变。而我认识很多纽约的华人画家,他们更愿意画的是宇宙。
回复 红酒不过夜 2016-6-18 22:24
liushuai2009: 分享
谢谢!
回复 红酒不过夜 2016-6-18 22:24
槜法大: 还是欧洲老一套。也就是,中国的,一亩地,两头牛,老婆孩子热炕头。美国人欣赏,是因为,像中国北方一样落后。 ...
北方的驴打滚和驴肉火烧真是好吃极了!
回复 红酒不过夜 2016-6-18 22:23
samfbh: 渴望进步,向往前景。
一个人内心之中最珍贵的情感是值得我们耗费时间去感受和体验的,因为我们同样是有体温和感觉的动物!感谢回复并赐金言!
回复 红酒不过夜 2016-6-18 22:19
shengdanhua: Happy Father's Day !
祝姐姐天天快乐,姐夫跟着快乐!
回复 红酒不过夜 2016-6-18 22:18
小月: 梵高是绘画艺术的变革者,他不迷恋于传统的透视学真理,而在视幻的新的层面上追求另一种真实。不过,他太高深,抬头仰望吧。   ...
有传言说梵高是色盲,这个传言也一直被大家用来解释为什么这位画家对色彩的运用会如此大胆。
一位日本大师在一次关于视觉缺陷的的演讲上说,他为了让自己对视觉缺陷有更好的理解,就站在一个被照亮的房间里观赏梵高的画,他发现这幅艺术品转化为另一幅更好的艺术品了。他在看梵高的画都会透过专门给色盲用的眼镜,他也会跟别人说自己的想法,然后让别人也用用自己的这副眼镜,看他们是否同意其实梵高的作品在视力有缺陷的人眼里是更好的。
在视觉有缺陷的人的眼里,梵高作品中不协调的颜色、变形的线条都不见了,每一幅画中的线条都是如此精致,每一个阴影都恰到好处。
小月兄长父亲节快乐!
回复 liushuai2009 2016-6-18 09:30
分享
回复 槜法大 2016-6-18 03:28
还是欧洲老一套。也就是,中国的,一亩地,两头牛,老婆孩子热炕头。美国人欣赏,是因为,像中国北方一样落后。
回复 samfbh 2016-6-17 18:58
渴望进步,向往前景。
回复 shengdanhua 2016-6-17 17:50
Happy Father's Day !
回复 小月 2016-6-17 10:55
梵高是绘画艺术的变革者,他不迷恋于传统的透视学真理,而在视幻的新的层面上追求另一种真实。不过,他太高深,抬头仰望吧。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部