注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

红酒不过夜 http://blog.sinovision.net/?4692 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 真情真性 实话实说 樽中红酒从不过夜

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

向仲裁说不:中国遵循强国一贯逻辑

热度 22已有 5239 次阅读2016-7-13 09:33 | 红酒的随笔集 分享到微信

向仲裁说不:中国遵循强国一贯逻辑_图1-1



(一)

 

南海仲裁出炉,中国以「四不」回应:不接受、不参与、不承认、不执行。

 

有美国外交人士认为,「如果中国拒绝接受南海仲裁案结果,它不过做了其他大国这几十年一直在做的事。」

 

 

(二)

 

在发表于《外交》杂志网站、署名Graham Allison的一篇文章中,作者以俄罗斯、英国、美国等国为例,举证从未有过任何一个联合国安理会常任理事国服从国际仲裁法庭有关海洋法裁决的先例。

 

2013年,俄罗斯海军在靠近俄罗斯海岸线的水域扣押荷兰船只,荷兰将俄罗斯告上国际法庭。俄罗斯认为,法庭无权受理此案并拒绝出席听证会。同时,俄罗斯也无视了国际法庭要求释放荷兰船员的要求。当国际仲裁法庭判定俄罗斯违反海洋法,并要求俄罗斯支付荷兰赔偿金时,俄罗斯也拒绝了。

 

英国首相卡梅伦预料到了菲律宾南海仲裁案的结果,他声明道:我们想鼓励中国成为守法世界的一部分。我们想鼓励所有人依法行事,服从判决。不过他可能忘了,就在去年,国际仲裁法庭曾判决英国在扎格斯群岛(Chagos Islands)单方设立海洋保护区一事违反了海洋法。英国政府无视该判决,且扎格斯群岛的海洋保护区至今仍然存在。

 

 

(三)

 

美国从来没有就《海洋法公约》而遭到起诉,这是因为,与中国不同,华盛顿根本就没有批准这部国际法。因此,美国自然也就不受其束缚。相信在裁决案结果公布后,中国方面一定会强调这一点。

 

与南海仲裁最为相近的一个案例便是1980年代发生的尼加拉瓜诉美国的仲裁案。与中国一样,美方同样强调国际法庭对尼加拉瓜案没有管辖权。当国际法庭拒绝采纳美国立场时,美国不仅没有参加之后的庭审,而且还否决了其后国际法庭对所有涉美案件的裁判权,除非美国明确提出例外情况。如果中国照此办理,中国极有可能会彻底退出海洋法公约,和美国一道成为非缔约国。

 

在尼加拉瓜案中,当国际法庭支持尼加拉瓜主张并要求美国做出赔偿的时候,美国断然拒绝,并随后否决了六项要求执行判决的安理会决议。对国际法庭的性质,时任美国驻联合国代表的柯克帕特里克曾做过一个精妙的总结:半合法、半司法、半政治性的实体,对于其决定,涉事国家有时接受,有时却又不接受。

 

 

(四)

 

「强者为所欲为,弱者委曲求全。」

 

这一次,中国作为一个强国,理该一如既往遵循强国的行事逻辑。










鸡蛋
14

鲜花
5

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 juliawanghk 2016-8-2 18:00
找到了一个喝红酒的好地方……不过……一瓶酒常常是过夜八九十来天……

美国大选,忙不过来,先暂停一段时间,等大选完了,不管谁上台,故事一样多……不按本子办事,是当今世界新常态!
回复 农友 2016-7-26 03:19
南海仲裁案让中国人万众一心!
回复 中间偏左 2016-7-21 12:08
确确实实欺人太甚
回复 qqqnyc 2016-7-17 01:07
五大流氓,中国还远远流氓得不够。继续种岛,而且要适时军事化。
回复 liushuai2009 2016-7-14 11:04
分享
回复 maomao1 2016-7-14 10:37
接受不接受是一回事,事实又是另一回事
回复 mrasiandragon 2016-7-14 08:50
红酒不过夜: 流氓一下又如何?更何况我们这黑社会从来不向别人收陀地!
等設防空识别区後再向其收关税。
回复 099hnlzl 2016-7-14 06:32
红酒不过夜: 这一回,上下口径一致!
不仅上下口径一致,而且两岸口径一致,这就叫一致对外!
回复 槜法大 2016-7-14 03:23
确实是这样。向仲裁说不,就是向德国战争国战败国说不,无条件投降。中国尊循强国一贯逻辑,就是尊循美国一贯逻辑。还是美国人,理解咱们中国。
回复 红酒不过夜 2016-7-14 00:41
samfbh: 美国不参加和承认“海洋法”,怎么叫别人服从它的“仲裁”呢?笑话一则!
所以它叫美国啊!
回复 红酒不过夜 2016-7-14 00:40
099hnlzl: 坚决支持我国政府的严正立场,坚决反对混淆是非的非法仲裁!
这一回,上下口径一致!
回复 红酒不过夜 2016-7-13 23:35
小月: 如果要退出该公约,策略上应该在仲裁公布之前更好。
反正美国不是该公约签约者,所以仲裁之后,法理上中国和美国没有冲突的依据。
留下的问题是与菲律宾好好地谈 ...
安顿菲律宾,只要重重地,砸钱!!!
回复 红酒不过夜 2016-7-13 23:32
樱桃雪红: 中国应该考虑彻底退出海洋法公约,和美国一道成为非缔约国。
早就该在赏金猎手这颗星球上扮演胡不二了!
回复 红酒不过夜 2016-7-13 23:29
樱桃雪红: 东风吹
战鼓擂
现在世界上究竟谁怕谁
………?!
南风吹来的,亦有可能是南屏晚钟,某某的丧钟!
回复 红酒不过夜 2016-7-13 23:27
mrasiandragon: 再加一個 “不信邪” 。
流氓一下又如何?更何况我们这黑社会从来不向别人收陀地!
回复 红酒不过夜 2016-7-13 23:25
阿彭: 强国+历史依据+有理有节。
这一回我们的党政代表口气史无前例的强硬!!!
回复 samfbh 2016-7-13 18:45
美国不参加和承认“海洋法”,怎么叫别人服从它的“仲裁”呢?笑话一则!
回复 099hnlzl 2016-7-13 14:12
坚决支持我国政府的严正立场,坚决反对混淆是非的非法仲裁!
回复 小月 2016-7-13 12:13
如果要退出该公约,策略上应该在仲裁公布之前更好。
反正美国不是该公约签约者,所以仲裁之后,法理上中国和美国没有冲突的依据。
留下的问题是与菲律宾好好地谈。
回复 樱桃雪红 2016-7-13 11:23
中国应该考虑彻底退出海洋法公约,和美国一道成为非缔约国。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部