注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

红酒不过夜 http://blog.sinovision.net/?4692 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 真情真性 实话实说 樽中红酒从不过夜

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

川普的逻辑:赢定天下要先得罪天下

热度 21已有 8059 次阅读2017-2-7 11:43 | 红酒的随笔集 分享到微信

川普的逻辑:赢定天下要先得罪天下_图1-1





(一)

 

川普登场两星期,美国就被搅乱,世界随即波连,天下貌似正在被一一得罪。

 

 

(二)

 

《资治通鉴》里有「唐太宗李世民纵囚」的故事。

 

贞观六年(公元632年)冬,唐太宗因怜悯大狱中的死刑犯,特传旨准许他们回家探亲,并约定第二年秋天回京领死。次年的九月转眼即到,被恩准返乡的死囚共计三百九十人,在毫无监督的情况下,无一逃亡,纷纷回京准备受死。唐太宗将他们全部赦免,一时传为美谈。「贞观之治」貌似仁德广被,恩泽四海,连无罪可赦的死刑犯都心悦臣服,依约赴死。

 

对唐太宗赢尽天下这一德政,北宋鸿儒欧阳修却相当不以为然。他在《纵囚论》中直斥此为「上下交相贼以成此名也」,也就是说唐太宗事先和死囚串通好,只要尔等准时回京,朕就赦免你们。如此一来,众死囚捡回各自的性命,唐太宗则捞取仁慈宽厚之名。

 

欧阳修还说,唐太宗违背常态的这一举措,虽然为自己博得生前死后名,却不应该成为天下之常法。能够成为后世效仿的常法,「必本于人情,不立异以为高,不逆情以干誉」。

 

 

(三)

 

川普欲让美国重新伟大,似乎把「唐太宗纵囚」做了经脉逆转。

 

为了酬庸拱他上台的选民,川普非但雷厉风行立即兑现退出「跨太平洋伙伴协议」(TPP),在美墨边境筑墙,禁止七个穆斯林国家旅客入境等选战支票,而且在国际事务上卖力出演,构陷英国女首相于不仁不义,挂断与忠实盟国澳洲总理的电话,玩转墨西哥总统潘尼亚尼托于股掌之间,指控盟友德国以偏低汇率剥削美国,使美德之间爆发贸易战的预期升高。

 

川普执政才半个多月,美国境内舆情沸腾,民怨四起;美国境外逐一结仇,四面树敌。

 

 

(四)

 

美国有一系列的常法和常规,奉行多年,深植民心,进而形成政治正确,正在被川普一一击碎。

 

川普的行事逻辑,貌似在赢定天下之前,必须先得罪天下。

 

 

(「红酒」注:本文题图为作者本人在纽约大都会博物馆拍摄所得,画中人物虽然与川普风马牛不相及,却有些许神似。)










鸡蛋
9

鲜花
6

握手

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 e79f9 2017-2-14 00:51
实践出真知!
回复 mrasiandragon 2017-2-10 18:31
红酒不过夜: 既为商人,最成功的商业模式是Win-Win Situation,也就是双赢,否则哪来的互利共赢!
我只知道明天会更好。
回复 mrasiandragon 2017-2-10 18:24
红酒不过夜: 一带一路也罢,新海陆丝路也好,我更想看到结果!
莫急,君还年轻等得着的。
回复 mrasiandragon 2017-2-10 18:23
红酒不过夜: 您傻了吧,钞票是美国印的,中国要钱,美国给她送一个航母的情人过去!
瞧见了吧!川普到处点火,但只对中国亮灯。
回复 红酒不过夜 2017-2-9 21:42
mrasiandragon: 等着瞧吧!川普虽疯但不傻,钱还是最诱惑的情人。
您傻了吧,钞票是美国印的,中国要钱,美国给她送一个航母的情人过去!
回复 红酒不过夜 2017-2-9 21:40
mrasiandragon: 谁能开创一带一路,习近平是也。
一带一路也罢,新海陆丝路也好,我更想看到结果!
回复 红酒不过夜 2017-2-9 21:37
mrasiandragon: 有钱就是大爷更何况商人不嫌钱腥,六年足够矣。
既为商人,最成功的商业模式是Win-Win Situation,也就是双赢,否则哪来的互利共赢!
回复 红酒不过夜 2017-2-9 21:33
伪装者: 对中国而然,应静观其变,胸有成竹。
看来习团队对川普已经摸过底,在对方ALL in之前,中国不会亮出底牌。
回复 mrasiandragon 2017-2-9 16:37
中间偏左: 你说话算话么?!
等着瞧吧!川普虽疯但不傻,钱还是最诱惑的情人。
回复 mrasiandragon 2017-2-9 16:11
红酒不过夜: 此小平非彼小平,您可否直指此小平是近平啊,别给别人下套啊!
谁能开创一带一路,习近平是也。
回复 mrasiandragon 2017-2-9 16:06
红酒不过夜: 川普还剩四年(八年?),平平还有六年,游戏规则如何订立?
有钱就是大爷更何况商人不嫌钱腥,六年足够矣。
回复 伪装者 2017-2-9 05:57
对中国而然,应静观其变,胸有成竹。
回复 红酒不过夜 2017-2-9 00:01
mrasiandragon: 川普扮疯,小平英明,一带一路必能胜出。
川普还剩四年(八年?),平平还有六年,游戏规则如何订立?
回复 红酒不过夜 2017-2-8 23:56
runzhi: 以史为镜可以知兴替     以人为镜可以知得失,
红酒以史喻今,别具一格,学习啦。
不敢,岂敢!历史总有相似处,历史时常在重复。今年我给自己选定的主题是美术馆,但是煮酒论酒,就画写画,显然不是意趣所在!
回复 红酒不过夜 2017-2-8 23:50
liushuai2009: 分享
谢谢
回复 红酒不过夜 2017-2-8 23:49
suzannema: 深信中國有方法應對川普!
川普亦有方略回应中国!
回复 红酒不过夜 2017-2-8 23:47
老农民工: 应该送给川总统半部论语治理美国。
其实川总统最喜欢的中国典籍是《孙子兵法》和《三十六计》。
回复 红酒不过夜 2017-2-8 23:45
ksliu: 看似很乱,其实乱中有序:英国、日本、韩国、以色列、印度这五个国家对美国至关重要,已经基本搞定。
川普不按牌理出牌,表面上是打破政治正确,兑现竞选承诺,实则是静观其变,调整策略。一切都有故事脚本,又肯随时改变剧情。
回复 红酒不过夜 2017-2-8 23:39
中间偏左:   
龍哥诗性大发也就算了,问题是还喜欢给人下套!
回复 红酒不过夜 2017-2-8 23:33
mrasiandragon: 巧处扮呆戏人間,笑里藏刀掩真颜。
耍得世人团团转,手忙脚乱無從措。
小平英明没上套,静观小丑演戏法。
丝绸之路重编織,天下改写在近前。 ...
此小平非彼小平,您可否直指此小平是近平啊,别给别人下套啊!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部