注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

红酒不过夜 http://blog.sinovision.net/?4692 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 真情真性 实话实说 樽中红酒从不过夜

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

杀就杀呗:为何还要揉进丁点的人性

热度 16已有 7185 次阅读2017-2-17 10:57 | 红酒的随笔集 分享到微信

杀就杀呗:为何还要揉进丁点的人性_图1-1


(一)

 

小黑屋里,全球通缉名单上第二号、第四号和第五号的恐怖分子,全部在这儿。

 

同样在小黑屋里,还有两名新晋招募的穆斯林青年,身上已经披挂好了雷管,即将成为一命夺一百条人命的人肉炸弹。

 

还等什么?已经苦等了六年,天赐良机就在眼前,战机稍纵即逝。

 

不必犹豫,只消一枚「地狱之火」,那几个魔头,那两个迫在眉睫的危险,都将化为灰烬。


 

 

杀就杀呗:为何还要揉进丁点的人性_图1-2

(二)

 

还好我们有「天眼」。

 

什么是「天眼」?那是一柄汇集了间谍卫星、无人飞机、仿生科技、辨脸软体和精准武器的反恐利剑。

 

有了「天眼」,包括恐怖分子在内任何的轻举妄动,都无所遁形。


 

 

杀就杀呗:为何还要揉进丁点的人性_图1-3

(三)

 

那还等什么?却原来,这中间有无法回避的层层认证,层层授权。

 

人肉炸弹中有一名是美国籍。要从美国国务卿的口中亲耳听到准予杀戮的指令。

 

攻击发生在一个友邦国家。为了让外交大臣今后的日子好过,不能不知会一声。

 

指令从作战司令提交给国防大臣,又由国防大臣惊动国事访问中的英国首相。

 

说穿了,这个在滴答作响中的层层认证和层层授权,不过是在层层避险,不过是在层层推诿。


 

 

杀就杀呗:为何还要揉进丁点的人性_图1-4

(四)

 

然后,还有人性。

 

因为就在此时,一个为贴补家用、替父母贩卖面包的小女孩闯入了杀戮战场。「天眼」之下,喜欢摇呼啦圈的女孩是那么的天真烂漫,那么的乖巧懂事,我见犹怜!

 

那暴徒呢,还杀不杀?

 

当然要杀!那两颗人肉炸弹,可以在闹市瞬间夺走百八十条生命。若是让那几个魔头再次脱逃,更多的血腥和残暴还在后头。

 

那女孩呢,还救不救?

 

可以动用的手段,动用了。可以派遣的救援,派遣了。全不管用。

 

时间刻不容缓,最后只能求助于一个冰冷的数字。

 

现场的电脑分析师必须计算出一个概率,在保证恐怖分子被歼的前提下,平民幸存的可能性有多高。


 

 

杀就杀呗:为何还要揉进丁点的人性_图1-5

(五)

 

伤害的概率如愿降到了45%,魔头们支离破碎,小女孩最终也是伤重不治。

 

杀就杀呗,为何还要揉进那丁点的人性!










鸡蛋
8

鲜花
7

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 寻迹天涯 2017-2-21 01:41
小月: 天眼恢恢,冰冷的数字还是一往无前。那一点人性是在大咬大嚼中塞牙缝地!
小月老师说得对:打牙祭的。
回复 寻迹天涯 2017-2-21 01:41
小月: 天眼恢恢,冰冷的数字还是一往无前。那一点人性是在大咬大嚼中塞牙缝地!
小月老师说得对:打牙祭的。
回复 今又是 2017-2-19 12:25
这部电影大约是几个月前看的,觉得可以。其实,解构社会的、人类的,尤其是复杂条件下人性的种种,本来就是很难的,何况多数时间里,即便进入走深了,也会恰似无解的。
好莱坞的套路在这部电影里到处可见,非常地教条式,没有办法的事。大数据会扯着编剧的耳朵,告诉他们原本的剧本应该如何改,怎么走。
这部电影还涉及了其他两个面,那个黑人军士尽职的计算和报告,结果是被要求迟缓乃至丢入闷罐的,用的是军纪、法庭和国家的利益为绳套;而那个女士,像是决定权在她手里,其实还在良心和(国家)利益之间做必有的扭捏。这其中,好莱坞式的技巧玩得太过,不过,结尾拍得相当到位。讲得是,一切的人想人说人以为,包括正义、良心、人性、国家利益,最后都会在这一特定的事件场合里,面对一个十分赤裸了的、残暴血腥的结局。这条线拉得非常好莱坞,等于是非常的美国化,放到一些其它国家去,可能就是不是事的是。
朝鲜战场上有一战,应该发生在砥平里,中国军队十万人的前赴后继无果,最后退去,战场上的尸体再也不会开口,却说着,永久的故事。
谢谢分享。欣赏了!问好!
回复 田螺姑娘 2017-2-18 16:54
红酒不过夜: 电影里,那个女政客有个典型论点:如果我们发射了导弹,他们就赢了舆论;如果他们去袭击了购物中心,我们就赢了人心。 ...
射导弹和不射导弹都不是选择题 世界和平才是全球人要努力的祈祷!欣赏你的好文章!
回复 曾经湘桥 2017-2-18 09:40
红酒不过夜: 那丁点的人性来自电影中作战指挥部的得失算计:如果让恐怖分子出去实施了自杀式爆炸,我们就赢得了人心,但如果我们因为附带伤害而炸死了那个小女孩,那他们就能 ...
也许, 正应验了一句话: 不要轻易考验人性, 人性太脆弱.
回复 晓岩 2017-2-18 08:33
人性经常处于极其艰难的选择境遇。而邪恶却享有肆无忌惮的自由。
回复 红酒不过夜 2017-2-18 00:22
电影里,那个女政客有个典型论点:如果我们发射了导弹,他们就赢了舆论;如果他们去袭击了购物中心,我们就赢了人心。
回复 红酒不过夜 2017-2-18 00:19
从功利主义计算上,当然应该为挽救更多生命而牺牲小女孩,但从道德上看,生命却又无法直接叠加比较。
回复 红酒不过夜 2017-2-18 00:18
小月: 天眼恢恢,冰冷的数字还是一往无前。那一点人性是在大咬大嚼中塞牙缝地!
在某一个瞬间,电影中的指挥层曾经考虑,去放任恐怖分子实施行动,以换取对自己有利的舆论环境。假使这样,自己还能赚取道德加分。相较于战场上真实的血肉横飞,他们更在意一段轰炸视频所带来的民意倾斜。
回复 红酒不过夜 2017-2-18 00:16
runzhi: 有丁点人性,总比丁点没有要好!
那丁点的人性来自电影中作战指挥部的得失算计:如果让恐怖分子出去实施了自杀式爆炸,我们就赢得了人心,但如果我们因为附带伤害而炸死了那个小女孩,那他们就能赢得了舆论。
可见那丁点的人性也是寒彻透骨!
回复 红酒不过夜 2017-2-18 00:08
当个人陷入伦理困境,有没有办法做出一个决定?
当问题推不掉的时候,我们仅剩的选择就是找个理由说服自己,假装感性理性上都过得去。只有这样我们才能粉饰太平地渡过这个无解的难题。当飞弹伤害到小女孩的几率被评估为65%的时候,大家还在踢皮球;但当局势变得已经迫切需要一个答案,皮球再也踢不走的时候,大家是怎么做的?他们几乎是通过层层压制把伤害几率硬是降到了45%。这个45%是怎么得到的,我想不光是表面上有人做了手脚,而是背地里所有人都心知肚明的。每个人一定都清楚:如果真有可以减小对平民伤害的方案,一定早就被提出了,为什么等到现在才忽然冒出来。大家不敢去仔细质疑,因为所有人都已经等这个自欺欺人的数字太久了,只不过最后总得有一个人来做这个脏活而已。 所以面对道德悖论,我们往往只是需要一个自欺欺人的理由。就算回退到那个简单的有轨电车模型也一样。仔细想想:五个人还是一个人,我们难道真的就更关心五个人的死活吗?还是我们只是需要一个理由,做我们认为正确的事呢?
回复 红酒不过夜 2017-2-18 00:03
在电车问题中,更多人倾向于把为了最大利益牺牲一人当成一个标准答案。而选择不作为则可能被斥为伪善。但在这部电影里,导演带着观众观察并参与到小女孩的日常生活中,天平的这一边就不再是一个人这样冰冷的数字,而是要面对一个上一秒还在你眼前玩耍的活泼可爱的小女孩下一秒死在你的手里的残酷现实。这对人心灵上的冲击远比一百个人死在新闻里大得多。更不用提选择者还要面对因道德和舆论压力产生的自责。这种状况下你还能轻松地做出理性选择吗?所以这个道德悖论的矛盾不在于选出客观上最好的答案,而在于即使有了最好的答案我们出于感性也不一定会选择它。
回复 红酒不过夜 2017-2-18 00:02
我们都熟知那个经典的道德悖论【有轨电车问题】:你是否会把即将撞死五个人的电车转向只会撞死一个人的轨道上。在一个简单化的有轨电车模型下,大多数人会选择最大利益,牺牲一人拯救五人。但本片导演想要告诉我们的却是:当问题被具体化地放在一个真实场景中,做出理性的选择并没有想象得那么容易。
回复 小月 2017-2-17 23:08
天眼恢恢,冰冷的数字还是一往无前。那一点人性是在大咬大嚼中塞牙缝地!
回复 runzhi 2017-2-17 21:35
有丁点人性,总比丁点没有要好!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部