注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

红酒不过夜 http://blog.sinovision.net/?4692 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 真情真性 实话实说 樽中红酒从不过夜

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

信仰的力量:赤手空拳和死神的较量

热度 24已有 8228 次阅读2017-2-21 11:02 | 红酒的随笔集 分享到微信

信仰的力量:赤手空拳和死神的较量_图1-1


(一)

 

死神在钢锯岭上游荡,高效冰冷地收割亡灵。一躯鲜活的美利坚战将,前一秒钟还血脉喷张,下一秒就被枪弹射穿,见证自己的伤亡。

 

零碎的四体、模糊的五脏、狂涌的血浆,还有什么更能具象曾经真实存活的杀戮战场?



 

信仰的力量:赤手空拳和死神的较量_图1-2

 

(二)

 

父亲是战争遗留的症候群,母亲是家庭暴力的受难者,儿子是醉酒失控的出气筒。

 

本能地,出于男儿的血性,夺枪几乎杀了自己的父亲,拍砖差点灭了自己的兄弟。

 

信仰让他无法杀人,过往教他只能救人。


 

信仰的力量:赤手空拳和死神的较量_图1-3

 

(三)

 

他带着无法杀人的戒律参军,信仰左右他纵然被杀也不能摸枪。

 

同侪羞辱他是懦夫,军方认准他是智障,上司怂恿团队排挤殴打驱逐他,等一切失败后,他们先把他送进监狱,接着又把他告上军事法庭。

 

他的从军梦虽然不灭,战场灭他的铁律却清清楚楚:

 

文明世界的法则在战场上是失效的,不是你杀我就是我杀你,不带枪就上去,那不是脑残自寻死路吗?


 

信仰的力量:赤手空拳和死神的较量_图1-4

 

(四)

 

然而在这块谁都不想多停留一秒的烈焰焦土上,枪弹早就无眼,生死悬于一发。死神取命易如反掌,来来来,谅尔等身体魁梧、胆魄傲人,我要你们统统命丧在这钢锯岭上!

 

造物主实在弄人,取人性命者,往往五大三粗,膀阔腰圆;救人一命者,常常弱不禁风,羸瘦不堪。

 

偏偏往这场战役输送过来的战地救护,还是一个连枪都不摸、横竖死得快的货色!


 

信仰的力量:赤手空拳和死神的较量_图1-5

 

(五)

 

他的脑子单纯,反复贯穿的只有一个念头:神啊,请让我多救一个吧。

 

他的信仰单纯,一本未婚妻用过的《圣经》,夹着一张伊人的娉婷袅娜。

 

单纯的信仰,往往强大有力,强大到可以化身为横亘在死神面前的另一座钢锯岭,有力到仅凭自己的毅然决然能够救下七十五条性命。


 

 

信仰的力量:赤手空拳和死神的较量_图1-6


(六)

 

他的名字叫Desmond Doss,一位难以复制的美国英雄。









1

鸡蛋
12

鲜花
6

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (33 个评论)

回复 今又是 2017-2-24 14:43
记得二战约有25为得到最高军人荣誉的人,他是唯一靠救人获奖的,当然他还是活着拿到勋章的人。
早些年看过他的纪录片,也是非常感人的。人性是那样被展示伟大的。谢谢分享!
回复 田螺姑娘 2017-2-23 21:32
红酒不过夜: 本片在去年的威尼斯电影节获得持续9分钟28秒的起立鼓掌。
持续9分钟28秒起立鼓掌 加上酒才子的影评 有链接了 我现在在看。好影评 好文章!
回复 e79f9 2017-2-23 18:56
红酒不过夜: 货币战争,电子战争,都是可行的不血腥不取人性命的战争。
但需防止精神战争的灵魂摧毁。人的精神等于人的脊樑骨至骨髓,精神若受侵害,坏细胞漫延,人类的现代“文明”也不战完了。谢谢好友复评!
回复 红酒不过夜 2017-2-23 17:55
新兰: 理性客观的剖析很精准,字句间闪耀着人性的光辉!
信仰不是高大上也不是伟光正,信仰是稍稍的死心塌地,信仰是恋人的娉婷袅娜!
回复 红酒不过夜 2017-2-23 17:49
e79f9:    从钱的投资角度讲:如果脑筋转换个思路,用造武器弹药核爆的巨额经费,转账于商讨矛盾和解,不就避勉了互杀死亡与信仰的冲突了吗?既然战争仍旧不能彻底 ...
货币战争,电子战争,都是可行的不血腥不取人性命的战争。
回复 新兰 2017-2-23 09:19
理性客观的剖析很精准,字句间闪耀着人性的光辉!
回复 e79f9 2017-2-23 01:00
   从钱的投资角度讲:如果脑筋转换个思路,用造武器弹药核爆的巨额经费,转账于商讨矛盾和解,不就避勉了互杀死亡与信仰的冲突了吗?既然战争仍旧不能彻底解决和平共处的人类问题,干嘛还再继续走下去,且越走越不能回头是岸?既然人类的思维已超越了现实主义达到了科幻预见,为什麼还要重辄老路,不觉其误所盲怒?既然人们都知道现代战争的后果是同归于尽,又何苦都往火坑里跳!人类的累总在纠缠的根源就在利益上。医术有“以毒攻毒”之术,那麼利益也可“以利攻利”,不必“以杀攻杀”两伤赔出性命。
回复 红酒不过夜 2017-2-23 00:33
suzannema: 我正想問這部電影已上演了嗎,我很想去看!
这部电影已经下画,姐姐若懂下载,我给个链接,免费去看:http://www.bttiantangs.com/movie/38659.html
回复 suzannema 2017-2-23 00:10
我正想問這部電影已上演了嗎,我很想去看!
回复 红酒不过夜 2017-2-22 23:28
小月: 我看过《时代周刊》在这届选举落幕前夜的一篇大文章,其中写道美国至今拥有无与伦比的军事摧毁力量,但最后不能赢得和平,是历史留下的一道大课题。特朗普曾用自 ...
我在上一篇影评中书写过战争中的悖论,不知所措的年代,理性和感性有更多火星四溅的对撞。英雄辈出的年代,恐是血泪交织。没有英雄的时代,恐是白骨茫茫。这教我们如何是好?
回复 红酒不过夜 2017-2-22 23:19
suzannema: 借用紅酒一角介紹另一部戰場名片,搶救雷恩大兵:描述諾曼第登陸後,瑞恩家4名於前線參戰的兒子中,3個兒子皆已於兩週內於海外各戰區陸續陣亡,其母親將在一天內 ...
谢谢姐姐让我重温这部得奖电影,如果让我来选,我会选《钢锯岭》为今年奥斯卡的最佳影片。(我的这种说法也就暗示着,今年奥斯卡最佳影片其实另有归属。无奈!)
回复 小月 2017-2-22 00:41
我看过《时代周刊》在这届选举落幕前夜的一篇大文章,其中写道美国至今拥有无与伦比的军事摧毁力量,但最后不能赢得和平,是历史留下的一道大课题。特朗普曾用自己由来反对伊拉克战争的姿态堵住了强大的小布什弟弟的竞选之路。如今特朗普就任,我们应该相信他在处理国际问题时,鉴于过去的教训,军事手段将不会是首选,当然威慑永远是高举的。没有战争,战地营救就无以彰显其英雄本色:但战争无可避免,就需要更多的像道斯这样有信仰的英雄。
回复 suzannema 2017-2-22 00:00
借用紅酒一角介紹另一部戰場名片,搶救雷恩大兵:描述諾曼第登陸後,瑞恩家4名於前線參戰的兒子中,3個兒子皆已於兩週內於海外各戰區陸續陣亡,其母親將在一天內接到三個兒子的死訊。而隸屬101空降師二等兵的小兒子詹姆斯·法兰西斯·瑞恩則在參與諾曼地的空降行動後下落不明,美國陸軍參謀長马歇尔上将得知此事後出於人道考量,特令在法國前線作戰的美國陸軍遊騎兵組織一支8人小隊深入敵後,只為在人海茫茫、槍林彈雨中找出生死未卜的二等兵雷恩,並將其平安送回後方。
回复 红酒不过夜 2017-2-21 23:18
美国历史上还出现过另一位类似Desmond Doss的人物,他叫Alvin C. York,是一位来自田纳西州的农村子弟,个性淳朴,也是一个虔诚的教徒。被逼参加了第一次世界大战,但是他以宗教理由不肯杀人,然后用打火鸡的方法,占领了一个德国阵地,成为美国的战争英雄。
回复 红酒不过夜 2017-2-21 23:14
本片在去年的威尼斯电影节获得持续9分钟28秒的起立鼓掌。
回复 红酒不过夜 2017-2-21 23:11
向大家补充一段史实。Desmond救出75个人这个数字其实是折中出来的,当时军方统计他救出多少人,他自己说大概50个,但是目击者说实际是接近100了,最后双方妥协折中了一下,就定出了75这个数字。
回复 红酒不过夜 2017-2-21 23:04
老农民工: 美国电影也是英雄不死,高大上。
其实,美国英雄死得快,绝大多数还是比平均数低的身材。
回复 红酒不过夜 2017-2-21 23:03
中间偏左: 他如果是个女的,英雄!
神一样的逻辑!
回复 老农民工 2017-2-21 20:53
美国电影也是英雄不死,高大上。
回复 中间偏左 2017-2-21 16:50
红酒不过夜: 明白,他和你同属一类,叫异类!
他如果是个女的,英雄!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部