注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

一老樵的个人空间 http://blog.sinovision.net/?469228 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

历史研磨:刘备的蜀汉政权何以速亡?

热度 5已有 878 次阅读2017-6-25 18:40 |个人分类:历史研究|系统分类:杂谈| 历史 分享到微信


         历史研磨:刘备的蜀汉政权何以速亡?


       魏王曹丕篡汉以后,刘备称帝于蜀,孙权称帝于吴,形成魏、蜀、吴三分天下局面。蜀汉政权实际上最为弱势,只是占有易守难攻的地理优势而已。其所在之地益州,乃汉武帝所置十三刺史部之一,诸葛亮《隆中对》所谓“沃野千里,天府之土”。三国鼎立时期,益州所属的巴郡、蜀郡、汉中郡、广汉郡、犍为郡等地区尽为刘备所据,这些地区相当于今天的四川、重庆、贵州、云南等地,可谓泱泱一片、疆域广阔。

      据《汉书•地理志》载,这一地区在东汉中期有户口八十七万,人口四百四十五万。《三国志•蜀书》引《九州春秋》庞统之言,也有“今益州国富民强,户口百万”一说。庞统说这句话的时候,益州地区尚在益州牧刘璋的治下,还没有被刘备袭取。

      刘备由参与镇压“黄巾起义”而起家,后来群雄逐鹿,他却没有立锥之地。或依吕布,或依袁绍,常被曹操撵得鸡飞狗跳,抛妻弃子。聪明的诸葛亮给刘备指出了益州这块地盘。刘备利用刘璋的软弱夺了益州,依凭这块土地,先称“汉中王”,随后不久就称起皇帝来。不仅如此,刘备还打算依据这块土地向外扩张,北灭曹操,东吞孙权,做一个真正独霸天下的汉室再造之主。遗憾的是,除了极度膨胀的个人野心之外,刘备并不是一个有德有才之人,他对益州的所谓治理较之袁术对淮南的蹂躏其实好不到哪里去,这一点从益州地区的人口变化上完全可以看得出来。

      自刘备公元213年入据益州到他的儿子刘禅263年向司马氏投降,前后仅五十年间,益州的户口下降到了二十八万,人口(官吏兵卒包括在内)下降到了一百零八万。有近六十万户、三百三十六万人口消失了,这是一个多么可怕、多么不可思议的事情!

       人口暴减的主要原因与战争有关

       刘备是一个好战而不讲策略的人,一直到死都在东讨西杀。诸葛亮主张“联吴抗曹”,他却偏要翻脸无情,进攻他的大舅子孙权,还把敢于进谏的大臣关押起来。孙权虎居江东,很不好惹,结果猇亭一战,蜀军兵败,伤亡惨重,使蜀汉政权大损元气,刘备把自己恼恨死了。诸葛亮接下烂摊子,不能让域内人民休养生息,却采取了一条以弱示强而求生存的策略。“军旅数出,百姓凋瘁”,累年征战,国力疲惫,经常因为军中无粮而告败。后来不得不在五丈原分兵屯田,让士卒自食其力,自己终于心力交瘁而死。

       后主刘禅时期,蜀汉政权已是“野无散谷,千里悬粮”。刘禅是一个倍加不知民生维艰的货色,“颇出游观,增广声乐”,还经常指派大将军姜维征讨邻邦。姜维本人也是一个极其好战的人,屡屡兴兵屡屡兵败,劳命伤财而终无止境。至刘禅投降司马氏前夕,蜀汉政权治下实际上只有民众九十四万,而这包括老弱病残在内的区区九十四万之众却担负着刘禅的“朝廷”以及十万将士、四万官吏的一切费用,人民负担的沉重程度可以想见。消失了的三百三十六万人口,可以肯定有战死、累死、饿死的,极度贫困当然也要影响生育率。

       袁术称帝于寿春时,穷奢极欲、荒淫无度,江、淮间被搜刮为空,人民相食,惨状不可言述。没有记载说益州所属地区有无“人民相食”之惨状,但人口在五十年间暴减了百分之七十三,这个数字已经说明了问题。

       刘备不是什么好东西,和 袁术差不多。


       以上所列就是蜀汉政权为什么迅速消亡的主要原因。










鸡蛋
4

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 一老樵 2017-6-30 03:18
馗神王: 从榨干国人而媚外的行为中就可以看清他们杂种心态。
“国际共C主义”者以国际共产运动利益为重,鄙视、反对的是民族利益!
回复 馗神王 2017-6-29 10:45
一老樵: 从喊出“武装保卫苏联”,到言称“老祖宗不能丢”,他们真的不是中华民族的裔民!
从榨干国人而媚外的行为中就可以看清他们杂种心态。
回复 一老樵 2017-6-29 09:16
馗神王: 那些家伙骨子眼里就没认为自己是中国人,自认为祖国是苏维埃。存在着占领者心态,怎会在乎殖民地传统文化?
从喊出“武装保卫苏联”,到言称“老祖宗不能丢”,他们真的不是中华民族的裔民!
回复 馗神王 2017-6-28 10:53
woodyonge: 最可笑的是,那个认了西方邪教教主马、恩做祖宗,又管杀人魔王列、斯叫爹的也不知是什么玩意儿变出来的东西,破四旧,立四新,破除迷信,打倒一切牛鬼蛇神,现如 ...
那些家伙骨子眼里就没认为自己是中国人,自认为祖国是苏维埃。存在着占领者心态,怎会在乎殖民地传统文化?
回复 一老樵 2017-6-28 03:24
woodyonge: 最可笑的是,那个认了西方邪教教主马、恩做祖宗,又管杀人魔王列、斯叫爹的也不知是什么玩意儿变出来的东西,破四旧,立四新,破除迷信,打倒一切牛鬼蛇神,现如 ...
从“建立苏维埃”开始,到“去见马克思!
回复 一老樵 2017-6-28 03:22
woodyonge: 历史上刘备的为人可不像三国演义里来的厚道,而蜀汉政权从来不设史官,所以这位刘皇叔的言行究竟怎样,史无可考。但从他做的几件事可以大致看出,刘备并非仁厚之 ...
是啊,统治蜀汉50年,400万“人民”,只剩下100万,足以见刘备父子是什么东西!
回复 woodyonge 2017-6-27 21:52
馗神王: 伟大就伟大在善于骗,干所有坏事都会编造出漂亮的理由。
最可笑的是,那个认了西方邪教教主马、恩做祖宗,又管杀人魔王列、斯叫爹的也不知是什么玩意儿变出来的东西,破四旧,立四新,破除迷信,打倒一切牛鬼蛇神,现如今却摇身一变,自称代表华夏五千年文化。那东西死了都自称要去见马教主,它跟中华传统文化有毛儿关系?
回复 woodyonge 2017-6-27 21:41
历史上刘备的为人可不像三国演义里来的厚道,而蜀汉政权从来不设史官,所以这位刘皇叔的言行究竟怎样,史无可考。但从他做的几件事可以大致看出,刘备并非仁厚之人。
回复 Lmd 2017-6-27 09:56
一老樵: 《三国志》作者几乎就算当代人记载当代事,可信部分较大一些,而《三国演义》写于明代,一千多年以后啦。
回复 一老樵 2017-6-27 08:52
Lmd: 演义就是说书人的意思。
誌史的真实性要强烈些。
《三国志》作者几乎就算当代人记载当代事,可信部分较大一些,而《三国演义》写于明代,一千多年以后啦。
回复 Lmd 2017-6-27 07:51
一老樵: 《三国演义》中,刘备携民逃避曹军是瞎编的,我的数据尽来自于《三国志》。
演义就是说书人的意思。
誌史的真实性要强烈些。
回复 一老樵 2017-6-27 05:35
馗神王: 捞足钱都奔天堂(西方)去了。除正在继续捞的,差不多全家族地去了西方。特别是外交官们,很难找到有几个留在“地狱”。 ...
连袁木那样的老贼都投入“西方势力”怀抱中养老了!
回复 一老樵 2017-6-27 04:42
馗神王: 伟大就伟大在善于骗,干所有坏事都会编造出漂亮的理由。
“为人民服务”     
回复 一老樵 2017-6-27 04:39
Lmd: 只谋皇权,不为民众!
《三国演义》中,刘备携民逃避曹军是瞎编的,我的数据尽来自于《三国志》。
回复 Lmd 2017-6-27 02:39
只谋皇权,不为民众!
回复 馗神王 2017-6-26 21:04
一老樵: M没有帝王之胄,借了“马K思、列N主义”战袍东讨西杀,成为“伟大领袖”!
伟大就伟大在善于骗,干所有坏事都会编造出漂亮的理由。
回复 馗神王 2017-6-26 21:04
一老樵: M没有帝王之胄,借了“马K思、列N主义”战袍东讨西杀,成为“伟大领袖”!
伟大就伟大在善于骗,干所有坏事都会编造出漂亮的理由。
回复 馗神王 2017-6-26 20:58
一老樵: 连他自己都没有“奔天堂”,究竟“奔”到哪里去了?恐怕只有天知道!
捞足钱都奔天堂(西方)去了。除正在继续捞的,差不多全家族地去了西方。特别是外交官们,很难找到有几个留在“地狱”。
回复 一老樵 2017-6-26 20:09
馗神王: 仅以会哭、皇叔、帝王之胄行骗之术是远远不够的。如果再加上“大救星”“为人民服务”“架金桥、奔天堂”……   ...
M没有帝王之胄,借了“马K思、列N主义”战袍东讨西杀,成为“伟大领袖”!
回复 一老樵 2017-6-26 19:17
馗神王: 仅以会哭、皇叔、帝王之胄行骗之术是远远不够的。如果再加上“大救星”“为人民服务”“架金桥、奔天堂”……   ...
连他自己都没有“奔天堂”,究竟“奔”到哪里去了?恐怕只有天知道!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部