注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

一老樵的个人空间 http://blog.sinovision.net/?469228 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

把假期还给孩子

热度 6已有 431 次阅读2017-7-9 18:37 |个人分类:楚樵评论|系统分类:杂谈分享到微信

      又到放暑假的时候了,小区里时不时传来孩子们的朗读声。我下意识地感觉到:有人在大办“补习班”、捞外快了,于是我翻出2013年发表的旧文,在这里粘贴一下,以示我对此种行为的反感与憎恶……


      把假期还给孩子
  

        自前年住入“中兴村”,下班或是从外面办完事回家,总要从一个“补习班”门前走过。“补习班”里一直满员,十多岁的男孩女孩“济济一堂”。从星期一到星期五,孩子们大多是放了晚学背着书包直接进班接受“补习”,周末、星期天则是全天候的。

       有一天“补习班”门口坐了几个送孩子的中老年妇女在聊天,一个10来岁的女孩从屋里溜出来对一个胖妇喊“奶奶”,那胖妇立即呵斥女孩赶紧回屋去,并冲屋里叫嚷:“××老师,小×又偷跑出来啦,你给我打、搂脸抇(抇,念hu,淮南土话,照脸抽耳光的意思)只管抇,没事的!”

       我与老伴说:“如此行径,简直拿孩子不当人!”

       老伴叹息道:“唉,孩子都成了学习的奴隶了!”

 

       没有任何一个孩子不喜欢周末和周日,没有任何一个孩子不喜欢暑假和寒假。每当周末和周日,孩子们可以自由地相约玩耍,或者与父母逛街、购物、上公园、吃好东西。每当暑假和寒假,孩子们可以到远方的奶奶家、姥姥家探望,或者与堂兄弟、表姐妹交往。但是非常遗憾,中国的孩子没有周末和周日,没有暑假和寒假,永远没有!

    大约从上个世纪80年代开始,被誉为人类灵魂工程师的老师们也受到了一切向钱看的思潮的影响,开始大办收费的补习班、“辅导班,有周末和周日的,有暑假和寒假的。没有哪个学生敢于反对,没有哪个家长敢于拒绝,家长只是掏出若干钞票而已,而可怜的学生们却从此失去了享受周末和周日和暑假和寒假的权利。

    我在大亚湾核电站管理园林部时,我的助手小胡是新毕业的大学生。他说:读了16年的书,一个星期天、一天假期也没有享受过。他们那里的老师捞钱捞得最凶,办补习班的收入比他们的月工资还要高,所以补习班办的特别起劲,而且大多数老师还有最为无赖的威胁:不参加补习班就不要来上学!

    我的一个亲戚家的小男孩子,现在上初中,七年来自始至终没有休过周末和周日、暑假和寒假。有一天我的夫人给了他一台电脑让他暑假的时候玩,问他想不想放假。他说:什么放假不放假?还不是一样?老师已经在收补习班的钱了。我问他愿不愿意上补习班,他说:鬼才想去哩。

    我和亲戚说:不要交钱,让孩子好好地休个暑假!  

        亲戚说:“是应该让孩子好好地休个暑假,可是老师会找麻烦的。”

        我只能为之叹息!

   假期是人道主义的产物,是为了让工作的人们得到休息、得到精神调整而设立。学生上学其实也是一种工作、一种劳动,他们也应该得到休息、得到精神调整。试想一下,从小学一年级开始(有的地方从学前班就开始)一直到大学,十几年的时间不让人休息,不让人调整精神,这如何承受得了?这又是多么地残无人道?仅仅就是为了老师的贪欲,为了几个臭钱,就拿着别人孩子如此摧残,是不是太无耻、太缺德了。

   现在,国家给教师的待遇已经很好了,而且一再要求不要再巧立名目,大办收费的补习班”“辅导班,为什么还是屡禁不止呢?行行好,积点德,把周末和周日、暑假和寒假还给孩子们好吗?孩子们只有一次童年,为了吃家长的钱,而同时吃掉孩子们的童年,这种行为多么的让人憎恨!!! 





上一篇: 在大亚湾钓鱼
下一篇: 七夕的故事





鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 Lmd 2017-7-14 07:50
一老樵: 感谢明达对本博的支持,致以崇高的敬意!
互相学习!共同提高。
回复 一老樵 2017-7-14 03:47
Lmd: 感谢你!
致敬
感谢明达对本博的支持,致以崇高的敬意!
回复 Lmd 2017-7-14 00:40
一老樵: 明达所言甚是!
感谢你!
致敬
回复 一老樵 2017-7-13 18:43
Lmd: 是自私!把个人提倡到凌驾社会,而不是效劳社会光荣!
互害不是竞争
明达所言甚是!
回复 Lmd 2017-7-13 10:17
一老樵: 现行的“教育”,突出的是所谓成绩,使得受教育者怀有危机感、竞争心以及名利的贪欲,对社会冷漠,唯我主义。 ...
是自私!把个人提倡到凌驾社会,而不是效劳社会光荣!
互害不是竞争
回复 一老樵 2017-7-13 08:26
Lmd: 这是教育的误区!
让孩子们有集体感,对社会有责任心:我的心中有社会!社会高兴有了我!
现行的“教育”,突出的是所谓成绩,使得受教育者怀有危机感、竞争心以及名利的贪欲,对社会冷漠,唯我主义。
回复 Lmd 2017-7-13 07:58
一老樵: 现行“教育”的方式、方法,只能产生功利主义!
这是教育的误区!
让孩子们有集体感,对社会有责任心:我的心中有社会!社会高兴有了我!
回复 一老樵 2017-7-13 06:19
Lmd: 忘记了读书的意义:让整个社会获益!而不是个人争钱享乐。
现行“教育”的方式、方法,只能产生功利主义!
回复 Lmd 2017-7-12 22:48
一老樵: 多少年来一直是主张光学不问,教什么你就学什么,不容置疑,使得受教育者们一代一代走向封闭!
忘记了读书的意义:让整个社会获益!而不是个人争钱享乐。
回复 一老樵 2017-7-12 19:04
Lmd: 填鸭式是库存材料!真本事在写作,发明;把材料造就飞船飞天远!读书读出新思想!
然而提倡的是不讨论!要你学,不要你问的学问! ...
多少年来一直是主张光学不问,教什么你就学什么,不容置疑,使得受教育者们一代一代走向封闭!
回复 Lmd 2017-7-12 07:43
一老樵: “填鸭子”的结果是,受教育者不能体会学习的滋味,对学习毫无兴趣,一旦学习结束,前面所学的东西很快就会忘却。 ...
填鸭式是库存材料!真本事在写作,发明;把材料造就飞船飞天远!读书读出新思想!
然而提倡的是不讨论!要你学,不要你问的学问!
回复 一老樵 2017-7-12 04:54
Lmd: 填鸭式的灌输,只是记得;是怎幺回事,全然不知——没有理解的空间!
“填鸭子”的结果是,受教育者不能体会学习的滋味,对学习毫无兴趣,一旦学习结束,前面所学的东西很快就会忘却。
回复 一老樵 2017-7-12 04:49
woodyonge: 高分低能,学优品次的学生就是这样制造出来的。很多家长自己什么都不是,却偏要孩子是这是那。
比如说老三届的一代人,大多数初中一二年级的基础,却要让儿女辈上大学,孙子辈考研,有的达到了目的,有的根本达不到。
回复 woodyonge 2017-7-11 23:56
高分低能,学优品次的学生就是这样制造出来的。很多家长自己什么都不是,却偏要孩子是这是那。
回复 Lmd 2017-7-11 20:06
一老樵: 这个“准备”期限是有规律的,硬用填鸭子的方式搞所谓教育,是蹂躏受教育者。
填鸭式的灌输,只是记得;是怎幺回事,全然不知——没有理解的空间!
回复 一老樵 2017-7-11 18:21
Lmd: 学生的责任是预备!是成长期:为长大准备着!
这个“准备”期限是有规律的,硬用填鸭子的方式搞所谓教育,是蹂躏受教育者。
回复 Lmd 2017-7-11 07:59
学生的责任是预备!是成长期:为长大准备着!
回复 Lmd 2017-7-11 07:56
一老樵: 上世纪八十年代搞了一个大学少年班,都是十二、三岁的所谓神童,30年过去了,这些“神童”皆已进入中年,未闻有几个在社会上怎么显示能耐。 ...
理解才是真的学会!专家就是深知——知得深,懂到了位!
回复 一老樵 2017-7-11 03:48
Lmd: 学生必须是渐进的学习——消化!脑力劳动更无法急躁,很多神童大了没有成效——小的时候就短路了——大了无法拓展了!
谢谢你 ...
上世纪八十年代搞了一个大学少年班,都是十二、三岁的所谓神童,30年过去了,这些“神童”皆已进入中年,未闻有几个在社会上怎么显示能耐。
回复 Lmd 2017-7-10 23:57
一老樵: 学生上学其实也是一种工作、一种劳动,他们也应该得到休息、得到精神调整。
学生必须是渐进的学习——消化!脑力劳动更无法急躁,很多神童大了没有成效——小的时候就短路了——大了无法拓展了!
谢谢你
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部