注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

雷公的个人空间 http://blog.sinovision.net/?492162 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

试论台湾未统一的由来及原因

热度 9已有 3407 次阅读2019-1-7 13:49 分享到微信

1946年,在抗日战争胜利不到一年以后,国民党军发动了计划在一年内消灭共产党军的统一战争。当时国民党军有四百几十万,装备着主要由美国提供的新式武器飞机大炮,控制着全国除东北以外的所有大中城市以及除了东北和华北部分地区以外的所有地区。而共产党军不到百万,只装备着缴获来的日本武器,号称“小米加步枪”。

但是四年以后到了1950年春,共产党军一共消灭了国民党军八百万,并占领了除台湾以外的全中国。比如在该年的34月间,以第40军和第43军为主的十万共产党军,以木船为运载工具,突破了十万国民党军的包括飞机军舰组成的“伯陵防线”,攻占了面积和台湾差不多大的海南岛。台湾蜷缩着几十万撤逃来的国民党残军,惶惶不可终日。

中国内战怎么会出现如此出人意外的结果呢?美国国务院19498月正式公布的“The China White Paper”给出了一个简单明确的答案。根据这个权威文件,中国内战的结果,即由共产党政府取代国民党政府统治包括台湾在内的全中国这一结果,是由全中国人民(包括台湾人民在内)的意志所决定的。

作为多年以来国民党政府的唯一主要支持者,和作为声称以民意为先的世界民主国家的领袖,美国政府提出的其在中国失败的这个民意上的原因,不可能是不客观正确的。

因为19506月朝鲜内战的大规模升级,美国随即派遣第七舰队进驻台湾海峡。所以结束内战统一中国包括台湾,之所以没有最后完全实现,完全是由美国的武力造成的。

总之,台湾未能统一主要是由外国的武力造成的,是违背美国自己公开正式承认的全中国人民(包括台湾人民在内)的意志的。





上一篇: 维也纳美泉宫
下一篇: 2016 嚏根草





鸡蛋
8

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 雷公 2019-1-14 09:39
nanalin: 分析的好!如果没有米帝干涉,现今中共统一台海不是难事。
谢谢。这篇文章主要是说统一台海在当时不是难事,而且特别是民心所向。
回复 nanalin 2019-1-14 02:38
分析的好!如果没有米帝干涉,现今中共统一台海不是难事。
回复 曾经湘桥 2019-1-9 11:40
雷公: 终挑起桥兄兴趣,买票入座.难得.
谢雷公先生优待前排置座.
其实大世界本就很大,我也就是到处敢去乱看乱读,妄评乱议却是无为的了.
适才刚从微信一粤语叙说'土炮'视屏节目中大开眼界,闻听广东烤猪历史及制艺的由来种种,当即还自以为啖尝了一块...结论是:嫩豆腐与脆香烤肉一样,真的很好吃!
回复 雷公 2019-1-9 09:43
曾经湘桥: 谨座前排中间位置,聆听雷公先生开讲台海两岸缘去缘来章篇...
终挑起桥兄兴趣,买票入座.难得.
回复 gaojin668899 2019-1-8 11:02
中国统一将在三五年内完成
回复 曾经湘桥 2019-1-7 20:18
谨座前排中间位置,聆听雷公先生开讲台海两岸缘去缘来章篇...

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部