注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

雷公的个人空间 http://blog.sinovision.net/?492162 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

从新旧图片说日本国:西风东来

热度 5已有 5113 次阅读2019-8-24 08:00 分享到微信

旧图片:1858年时的《神奈川/横滨》

从新旧图片说日本国:西风东来_图1-1


到十九世纪中期,日本不但仍然像中国一样封建落后,而且比中国弱小得多。日本四岛西边的朝鲜和南边的琉球群岛还是中国的属国,北面的中国的库页岛则刚刚根据1860年的北京条约割让给了俄国。

 

所以当美国巨舰于1854年第一次驶入日本东京外的神奈川横滨港以后,日本幕府只得分别与美,荷,俄,英,法五国在1858年签订了通商条约。日本人称“安政五国条约”(Kanagawa Treaty)。

 

安政条约虽然和中国在1841年鸦片战争时签订的南京条约一样,属于不平等条约,但是也让日本进入了现代历史。和中国满清朝廷坚持民族压迫和顽固保守不同,日本社会迅速接受了西方先进的体制和技术,开始了“改革开放”明治维新,国力迅速强大。这个东方国家被相当彻底地西化了。

 

日本于1895年甲午年击败中国吞并了朝鲜和台湾,还得到了两亿三千万两白银的赔款。战争不但没有带来消耗损失,反而带来了天大的红利,就像共军在战争中壮大一样。这一事实使得日本最强烈地感觉到战争掠夺比起和平建设,对国家发展更有效得多;做强盗比起做劳工能发财更快得多。这样的诱惑是不可阻挡的。日本走上了急功近利穷兵黩武,也是你死我活的不归之路。

 

因为当时沙俄也在向中国东北和朝鲜这个方向扩张势力,所以和日本的利益不可调和。日俄战争于1904年爆发,日本又大获全胜。在战争冒险武力扩张的道路上越走越远越陷越深。比如日本已经决心下一个目标就是征服整个中国。这就和英美的利益也变得不可调和。这时(1941年)走过了至少46年战争道路的日本,已经收不回来了。

 

818日中文网上有一篇题为《日本致命的败局》的博文,引用日本学者堀田江里的著作《日本大败局》,从日本国内政治势力和各方民意的角度,非常详细地叙述了1941年日本决策与美国决战的因果过程,值得参考。笔者还认为这些势力和意向在1941年,已经冥冥地被过去46年的巨手所掌握和决定。正如《日本海军史》一书结尾总结的那样:直到1945年的日本海军(或整个国家),因战争冒险而壮大,也因战争冒险而毁灭。

 

新图照片:1941127日日本奇袭珍珠港。美军Arizona号主力舰弹药舱被日本炸弹直接命中而引起了全舰大爆炸。全舰死亡1177人,约占整个珍珠港事变美军死亡人数的一半。现在此沉舰的上面早已建立了纪念馆。这个被西化了的东方国家,又从西面打过来了。

从新旧图片说日本国:西风东来_图1-2


这艘军舰的命运使人想起了,近一百年前西方的美国另一艘巨舰驶入东方的日本(见本文开头的旧图片)。这个大爆炸的蘑菇云也引来了19458月更大的蘑菇云。

 

下一博文将介绍与日本的穷兵黩武急功近利正好相反,美国的世界霸权的形成可以说是厚积薄发。










鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部