注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

传香居的个人空间 http://blog.sinovision.net/?514236 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

本立則道生

已有 49 次阅读2017-4-21 13:19 |个人分类:神佛劝修文分享到微信

經云:「身體髮膚受之父母,不得損傷,孝之始也;立身行道,以顯父母,孝之終也。」世間人類,往昔積此善因緣而得人身,理當好好珍惜,投入修身煉性,積極立功、立德以回報父母與天地之大恩。然而,感嘆今之社稷,真是世衰道微,人無德行以報天恩,不知珍惜己身以報父母恩,只見貪財利己,邪淫叛逆之種種罪愆,所以天下亂矣!

人為萬物之靈首,所為人也,非比草木禽獸之為類,故曰:人身難得,樂土難生,世人當思此緣。人身難得,而心為一身之主,沉沉靜靜,昏昏默默,不愆以慾,不雜以偽,無視無聽,發而為言,溫和謙恭,發而為行,中正端直,不厚責於人,不徇物以私,率性而行,以中庸之道立身處世,誠能如是,乃德之積,上蒼定當護其無災,平安樂道也。

日月星三光普照,晝夜分明,光乃生命之源,世間萬生萬物,若失此光,黑暗冰冷,人因而氣竭而亡,是故,萬物皆需此光照,此乃道之本;道在務本,人貴知本,本若不立,道何以生,愛親敬長,以固根本,尊祖睦族,以存原本,倫常休乖,以篤敦本,禮法不越,以守有本,天之生物,遵其本,守其道,則生生不息,共生共榮,以臻大同之境,亦為立功、立德之為,當能報天地之恩,以顯父母以盡孝也。

但盼普天下眾生,好好思此「本若不立,道何以生;本若不立,人何以存。」




上一篇: 壽康妙方定力修
下一篇:





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部