注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

河北秦海桥博客 http://blog.sinovision.net/?516257 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

从老左派到左翼学者的喧嚣和失去《三》

已有 519 次阅读2018-6-14 22:44 分享到微信


                    从老左派到左翼学者的喧嚣和失去《三》
                原创:宫羽 金陵妙音坊 2018.06.01(节选)

    ……

    伟人之所以伟大,就在于他能知道事物的起源,发展,并且能预见未来。正如马克思在《雾月十八日》中写道:

    一切已死的先辈们的传统,像梦魇一样纠缠着活人的头脑。当人们好像只是在忙于改造自己和周围的事物并创造前所未闻的事物时,恰好在这种革命危机时代,他们战战兢兢地请出亡灵来给他们以帮助,借用它们的名字、战斗口号和衣服,以便穿着这种久受崇敬的服装,用这种借来的语言,演出世界历史的新场面。例如,路德换上了使徒保罗的服装,1789—1814年的革命依次穿上了罗易共和国和罗马帝国的服装,而1848年的革命就只知道时而勉强模仿1789年,时而又模仿1793—1795年的革命传统。就像一个刚学会外国语的人总是要在心里把外国语言译成本国语言一样;只有当他能够不必在心里把外国语言翻成本国语言,当他能够忘掉本国语言来运用新语言的时候,他才算领会了新语言的精神,才算是运用自如。

    ……

    由此可见,在这些革命中,使死人复生是为了赞美新的斗争,而不是为了勉强模仿旧的斗争;是为了提高想像中的某一任务的意义,而不是为了回避在现实中解决这个任务;是为了再度找到革命的精神,而不是为了让革命的幽灵重行游荡起来。

    这些描述多么符合我们看到的左派们。被历史恩怨纠缠,缺乏长远规划,失去时代感知能力,然后以唱歌跳舞,烧香磕头,穿上红军服,走先贤们走过的路,去先贤们出生,居住过的地方。歌颂中国革命的功绩,歌颂毛主席的丰功伟绩。

    可是,每一个清醒的人都会意识到,中国革命已有的辉煌,不是现在左派的辉煌,毛主席的丰功伟绩,并不是左派的丰功伟绩。

    那么,他们的丰功伟绩是什么呢,是自我化,个性化的消费毛主席。比如,不到四百人,因为阻挠了一个没有党政权力的八十岁的茅于轼开讲座。然后就可以称为‘新五四运动’。三四十个人从社会主义国家跑到香港,在街上溜达一圈,就可以叫做大游行。

     我们并不缺乏这些提目标,喊口号,喊高举的人。我们缺的是我们左翼本身应该怎么样生存发展,每一个进入左翼的人怎么样实现他的个人价值。能解决这些问题的人才是左翼需要的人。因为那些都太容易了,提目标,唱红歌,印挂历,搞纪念活动,搞旅游,这些都是舍本逐末的行为。

    老左派为什么总喜欢搞这些缅怀纪念的事情,因为从年龄上来说,他们没有未来,只有历史。

    从志向和见识上来说,他们也并没有为后来者开路的能力。从生存生活上来说,他们也毫无压力。一句话,他们并没有革命的需求,也没有革命的能力。

    正因为如此,在老左派的把持下,毛主席的合法解读权,继承权又被他们抓在手里,左派才会这么迷茫无措。可能有人说,他们启蒙了群众,那么究竟是启多一些呢,还是蒙多一些呢。从现实结果看,蒙是本质,启是现象。那么,没有老百姓,人民群众在现实中就不会感知到不公平吗,就不会感知到压迫吗,就不会找到毛主席的书去看吗?毛选的发行量和普及比老左派的小册子要多吧。事实上,从很多维权事件中也能看出来,群众是熟悉毛选的。

    从当前的现实需要来看,把毛主席从老左派手里解放出来,把中国革命从红二代手里解放出来,对于未来的左翼道路更加重要一些。

    下面用至道学宫的一段话作为结尾吧

    我们打量世界,理解世界,目的并不是为了肯定谁,否定谁,也不是为了抬高谁,或者贬低谁。而是为了忠实于这个世界,忠实于自己。我们只有把美好的事物还原为美好,把丑恶的事物还原为丑恶,我们才能知道,什么美好的东西才是可以依循的,什么丑恶的东西才是应该摈弃的。说美好是美好,说伟大是伟大,并不是抬高,也不是肯定,而只是忠实于世界。说丑恶是丑恶,说愚蠢是愚蠢,也并不是否定和贬低,同样也只是忠实于世界。做这样的一个观察者,是那么的不合时宜,是那么的需要卓越的心智。而对那些粗鄙的小市侩而言,他们则像小孩子看电视总喜欢把人分成好人坏人那样,认为任何行为的目的都是为了肯定或者否定,抬高或者贬低。这样的人,他们从未对世界忠实过,也从未对自己忠实过。因为他们从来没有真正的活过,他们的一生,不过就是在别人吹出来的幻觉泡沫里,斤斤计较地梦游了几十年罢了。

          ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部