注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

河北秦海桥博客 http://blog.sinovision.net/?516257 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“老人”摔倒该不该扶?

热度 1已有 118 次阅读2018-9-14 07:14 |系统分类:杂谈分享到微信


  阅读《要让犯罪成本高过讹人》一文随笔

   “老人”摔倒该不该扶?其一,你在前面走后面有人摔倒了不挡你的路没必要扶。其二,已经摔倒了,如果没受伤不需要扶自己也能站起来。其三,如果摔伤不能走路了遇上“讹人”的难逃干系。

    请教马克思,他说:“共产主义根本上不进行任何道德说教”

    中国社会科学网:「我们知道,以“改变世界”为己任的马克思主义具有彻底的实践精神,从来就反对纸上谈兵式的空洞说教,对道德问题同样如此。在同黑格尔派哲学家施蒂纳进行论战时,马克思在《德意志意识形态》一文中严正声明了这一立场,指出施蒂纳“大量地进行道德的说教”,而“共产主义者根本不进行任何道德说教”。

    为什么?

    因为在马克思看来,抽象的道德说教无济于事,既不能唤醒人民大众起来对不合理的现实制度进行斗争,更不能改变和最终消灭这种不合理制度。也就是说,如果没有明确的阶级立场,只是仅凭一己的道德义愤,一味地随大流众声喧哗,根本触及不到现实社会的本质问题,亦无助于改变人的现实处境。」

------------------------2018年9月14日-----------------------------












鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部