注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

河北秦海桥博客 http://blog.sinovision.net/?516257 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

一个几乎沒有人民福利的国家

已有 415 次阅读2018-10-10 17:45 分享到微信

 

李志宁:一个几乎沒有人民福利的国家
2018-10-6 | 发布者: 妮歌|原作者: 李志宁
摘要: 近两年访问英国的人说:和中国全然不同,在英国,人们几乎从不谈论如何赚钱、发财这一类话题。人们谈得最多的一个词汇,就是“福利”。我知道,北欧国家被称为“福利国家”,其实,在所谓资本主义的故乡西欧,特别是 ...

近两年访问英国的人说:和中国全然不同,在英国,人们几乎从不谈论如何赚钱、发财这一类话题。人们谈得最多的一个词汇,就是“福利”。我知道,北欧国家被称为“福利国家”,其实,在所谓资本主义的故乡西欧,特别是英国,这个资本主义最古老的堡垒,人们所关心的,都已经不再是“资本主义”的古老问题,己不再是什么劳资问题、贫富问题,也不再是什么剩余价值理论什么的,而是原来似乎属于“社会主义”的那个话题 —— 福利。

  人们向政府要福利。
  既然政府向人民要选票,那么,“人民福利”就是政府的本分。
  西方的“资产阶级国家”,竟然和中国的“社会主义政府”全相反。

  真是天地翻覆,世道大变。尽管我国的关于西方国家的教科书基本依然如故,但实际上,人家已经和中国人想的完全不一样了。我听说在西北欧的富裕小国里,人们根本没-有发财的愿望。据报道去那里的中国人问他们:你们不想多挣些钱吗?他们竟诧异地反问:我要钱干什么?
  听听,人家居然这样说:我要钱干什么!
  这正是我们中国人怎么也理解不了的。

  据说,人家回答:我们生活水平很高,什么都不缺,教育、医疗都是免费的,房子是自己的,邻里关系都很融洽等等。如果工资有些结余,我们就去外国旅游,把钱花掉。

  看来,他们北欧人真的没有冻馁之虞,没有饥饿的威胁,没有对贫困的担忧。这是一种什么生活呀?我真想不出,难道就是以前中国人常说的、那个美好无比的“共产主义-社会”吗?

  所以在我看来,福利,可以理解为“人民的幸福”;但在中国的经济学家们看起来,也可理解为低效、“大锅饭”、政府入不敷出、国家混不下去……。
  










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部