注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

河北秦海桥博客 http://blog.sinovision.net/?516257 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

时政烩谈(1)‥‥‥

已有 1186 次阅读2018-10-11 00:34 分享到微信

按语:实践是检验真理的唯一标准。什么超前落后的就是理论脱离实际吗!“文革”政治民主脱离经济民主是个蹩脚民主,“批林”政治路线脱离组织路线成了空头政治,反资本主义复辟被复活封建主义利用了。


小岗村的启示

两极分化理论的产生是先唯心的设定一个政府罢工状态而后再推理会发展成为啥样。上世纪五十年代初期有规定“家庭生活来源中剥削成分占百分之二十五以上者,划为富农”,地主、富农是人民民主专政对象,有个别愿意当专政对象的对它专政就是,又哪里会容它发展到两极分化?反右扩大化、跃进刮五风那股斜劲有一成就够用了。

                          马克思主义要随着实践的发展而发展
                        (兼回答红石头网友对幽燕杂谈的评论)

《宣言》……,“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”。所指的是,按照扬弃的方式消灭私有制,经过否定之否定的过程,重新建立个人所有制。“共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制”,这就是说,它只是要消灭资本的剥削性质。

马克思主义的社会主义所有制是社会所有制;社会所有制是人民所有制是全体人民所有制。社会全体成员共同所有,共同所有的财产可为社会成员共同占有和社会成员分别占有。运用执政权力“消灭个人挣得的、自己劳动得来的财产”等同于“消灭构成个人的一切自由、活动和独立的基础”。

资本主义时代的主要矛盾是公有与私有;社会主义时代的主要矛盾是官有与民有。资本主义社会的阶级是经济的;社会主义社会的阶级是政治的。认识不能停留在近百年百余年前的书本上。不赞成照着马列书本办就行了的说法,既然照着办就行了,为什么都失败了呢?为什么都没有照着办呢?
                                2018-7-11


建设社会主义就是要重建个人所有制

重建个人所有制是消灭私有制否定的否定;既然在消灭时“可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”;在重建时同样“可以把自己的理论概括为一句话:重建个人所有制”。老马在这里运用否定之否定逻辑所表达的意思用中国通俗的语言说就是:在资本主义被消灭前“以消灭私有制为纲”,在资本主义被消灭后“以重建个人所有制为纲”。建设社会主义重建个人所有制是纲,其余都是目!

    个人所有?在共同占有的基础上,重新建立个人所有制!一切归劳动者所有:这里不存在这个什么可以个人所有,那个什么不可以个人所有的问题;但是,个人所有的是均衡占有的那一部分的使用权、收益权,它不包括完整的处分权。集体,应是自由人的联合体。把共同富裕当目标不对,社会主义阶段是消灭剥削不是消灭贫富差别。有的人一个人挑两桶水,有的人两个人抬一桶水,共富没道理!

    否定的否定,恩格斯举大麦为例,第一个否定,不能是磨碎、煮熟 ……,大麦粒需要“得到它所需要的正常的条件,落到适宜的土壤里”一经发芽“麦粒本身就消失了,被否定了,代替它的是从它生长起来的植物”这便是第一个否定;“最后又产生大麦粒,大麦粒一成熟,植株就渐渐的死去”这便是第二个否定。“在共同占有的基础上”重建,这个基础在重建过程中是最后渐渐死去的植株。     2018-7-23


附转:『为人民的政权,不是“是人民的政权”。是政权自我认定“代表”人民,不是“人民自己选代表”。人民不仅没有对政治权力的监督权,更重要的是压根儿没有对政治权力的主权。当“为人民的政权”不为人民、甚至压制人民之时(象斯大林对苏联农民所做的那样),人民拿“为人民的政权”没有办法,既不能批评它,也不能撤换它。人民即便不想让“为人民的政权”代表他们,可“为人民的政权”偏要代表他们,人民并无表达拒绝意见的自由。』摘自《小裤衩:…功与罪》一文

无产者、劳动者、自由人
    资本主义、社会主义、共产主义三个时代的三种人无产者、劳动者、自由人。有些人已经成为了社会主义的劳动者,人进入了社会主义思想没进入社会主义,还停留在资本主义时代,还是无产者思想。所有制不同了,资本主义时代晚期社会财富的大部分被少数大地主资本家掌控;社会主义时代“中国的大好河山,包括土地资源,都是属于人民的”,而“不是属于哪个党派、政府的”,

中心村之路是一条邪路

把中心村的人和周边村庄「扛活」的人看做是一个「整体」,即它们全都是一个农场或工厂或企业里的人:其中约占百分之九十的外村人被约占百分之十的中心村本村人剥削,中心村的人十之八九是剥削集团成员,约十分之一的人是官僚集团成员。一个资本家单个经营是剥削,几十个几百个资本家合伙经营仍然是剥削,如华西村连成片、一刀切类型的剥削就不仅仅是剥削,而是封建「地主庄园」

「华西村人,不用说使用汽车要申请,甚至出门到外地,也要实行严格的请假制度。华西村人,每年到手的收入是少而又少的,所谓的那几十万甚至上百万的收入,是强制入股,你自己是拿不到的,尤其是,不管因为什么原因,一旦你外迁离开华西村,那么,这别墅这汽车这股份,那就完全不属于你了。(转自《当代中国的两个怪胎——华西村和南街村》一文」

中心村的人十之八九是剥削集团成员,但它们是不是剥削阶级?从「扛活」的角度看是;背负青天朝下看,云中俯视:本该自由享受的福利,却要牺牲自由来换取,很可悲!说那些人是资产阶级实在是高看它了,资产阶级的名言是:「生命诚可贵,爱情价更高,为了自由故两者皆可抛」。试从鲁迅先生的角度看——是一群「地主庄园」的奴才。 2017-11-02


按“劳动阶级”的利益发展马克思主义!

……。在实践中既要批评“资本集团”往右“发展”,也要批评“官僚集团”往左“发展”,我们批评它们的所谓“发展”,不是不要发展,我们“劳动阶级”要按自己的利益发展①。不赞成照着马列书本办就行了的说法②,既然照着办就行了,为什么都失败了呢?为什么都没有照着办呢?

“改革结束了苏式社会主义,向真正的社会主义前进了。”
“均衡的私人占有,充分的社会共享,就是真正的社会主义。”
“必须让人民获得人民财产权;必须让人民获得基本社会保障;”
“必须终结血统继承和资本食利的荒缪逻辑。”
“主张人民所有或社会所有”“不主张政府所有或国家所有”
(摘自《卢麒元:文革的本质以及现实意义》一文)
2017-12-06 河北秦海桥

①特色修正我们修偏,特色修正是修掉正确的部分,我们修偏是修掉错误的部分。我们为什么要修呢?因为以前消灭了小资产阶级产生了小官僚阶级。特色修正是为党国官僚的利益而修,为强化剥削和奴役而修,是背离马克思主义宗旨的修;我们修偏是为劳动人民的利益而修,为消灭剥削和奴役而修,是遵循马克思主义宗旨的修。经过多年的实践根据马克思主义理论认识到,产生官僚阶级的根子是党国官僚专制体制,阶级斗争继续革命对于防修没有实质意义,什么无产阶级民主无产阶级专政无产阶级革命通通脱离实际。为了防止产生官僚阶级必须采取以下几项措施:社会不供养任何党派帮会;取缔社会公职高薪制终身制;设立全面的、统一的社会福利保障。

②“社会主义”新的时期探索新的理论是与时俱进推陈出新,这是很正常的事!“凡是人类历史领域中是现实的,随着时间的推移,都会成为不合理的,因而按其本性来说已经是不合理的,一开始就包含着不合理性,凡在人们头脑中是合理的,都注定要成为现实的,不管它和现存的、表面的现实多么的矛盾”。

“最革命”主张的公有制四大福利是粗鄙社会主义,与官僚阶级搞的封建社会主义是一对孪生兄弟,他们主张的四大福利缺少平等的灵魂。四大第一大是吃,可以是官僚阶级吃特供,喂你转基因毒食品;四大第二大是住,可以是官僚阶级住别墅,剥夺你的住棚权把你塞进“鸽子窝”;四大第三大是医,可以是官僚阶级享受奴隶主规格的,让你接受低于宠物规格的医疗;四大第四大是啥呀!忘了。总而言之生老病死全都不一样,死个大官僚可以建陵园,老百姓立个坟头也不行。吾之愚见,福利多少不重要,全面的统一的就好;党派多少不重要,不需要人民供养就好;主义多少不重要,没有剥削没有压迫就好。


美国中文网:河北秦海桥博客

----------------------------------------2018年10月11日----------------------------------------









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部