注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

南来客的个人空间 http://blog.sinovision.net/?519659 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

回国见闻 2017 杭州 4

热度 5已有 1977 次阅读2018-1-27 21:19 |个人分类:讲那过去的事情|系统分类:文学分享到微信

杭州4


杭州西湖丝绸文化博物馆


游湖之后的节目是参观杭州西湖丝绸文化博物馆。


先上博物馆各个展厅,观看陈列品,听讲解员介绍杭州丝绸历史,以及观看职工展示蚕丝的制作工艺程序。


杭州丝展丝绸有限公司的展销大厅也设在同一栋大楼,以方便游客在博物馆参观学习之余到展销大厅当一回顾客。大厅摆卖各种丝绸品,中间边上有几个小展销厅,小展销厅里面专卖蚕丝被。


售货员殷勤地把包括周导在内的二十余人一一让入其中一个小展销厅。全团人马一到齐,两个售货员,现在也不兴掷杯为号了,快步走到小展销厅门口,迅速把两扇大门关上 


不买叫你此门进得来出不去?还是图谋不轨?


不就是买卖蚕丝被吗,如临大敌,弄得气氛这么紧张,至于吗?


售货员拿出一床蚕丝被,讲解蚕丝被有什么好处、如何辨别真伪,团队中的女士们无路可走,围上去听售货员讲解,只有萱等几个自由主义作祟,在边上咨询售货员什么。


讲解渐入佳境,


“这种被子原价多少多少,现在促销,有优惠,另外,买一送一什么什么,” 售货员开价了。


可惜游客不为所动。


其实南来客去年在广州王府井商场就动心想买一床蚕丝被的。如今虽然是否明码实价还有待确认,货真应该是不成问题的。上去问管不管寄到海外,答曰No。南来客只好放弃 。如今力求轻装上阵,谁还没事买床被子满街跑。


围观也好,一对一也好,到了一床蚕丝被也没销出去。


南来客在角落见到小老乡前24路车司机,问,“不买点什么?”


“冇咩野好买, ”小老乡说,“到时封番个红包就系啦。”


“都系咁话啦。”


不过,大家离开时也不是两手空空。出去要经过一个大杂货店,内有各种土特产和小吃。各个“家庭”虽然没有帮衬丝绸商店,在杂货店倒是多少都买了点东西。

 


梅家坞茶场


参观完博物馆,大队人马直奔梅家坞。


梅家坞是龙井茶的产地。


上梅家坞参观茶场是次要的,主要是去品尝茶乡的农家菜。


周导在车上介绍了龙井茶和茶场的情况。没多久,前面出现一座牌坊,附近山坡上冒出一块块梯田,梯田里一簇簇茶树绿油油的,欣欣向荣。


梅家坞到了。


停车场旁边有个庭院,庭院内有个农家乐餐厅,大家进餐厅对号就坐,席不暇暖,服务员就上菜了。


农家杭帮菜,色味香俱全,少不了莼菜汤、叫花鸡、东坡肉、以及西湖醋鱼等。这回西湖醋鱼是两条小草鱼,正宗做法,南来客试了一口,酸不溜求的,还是不怎样,进一步印证了南来客的判断:不是鱼做得不够地道,而是自己不爱吃。


大家狼吞虎咽吃得差不多的时候,服务员给每人端来一杯滚烫的茶,玻璃杯中,嫩绿的茶叶上下滚动,散发出一种特殊的清香。


“送各位每人一杯龙井茶尝尝。”一位女士来到前台。前台放着一个簸箕,簸箕里面盛着茶叶。


“大家慢慢品茶,我来介绍一下龙井,”于是,女士从采茶说起,给大家普及龙井的基本知识。白马非马(南来客的引申),梅家坞的龙井不同于其他产地的龙井;还有就是清明前采的新茶最好。这是南来客领会的讲话精神概要。不过,原话也记住了一句:“我们的龙井是19大用茶。”听到这,南来客和身边的北京小伙子不禁对视了一下,发出会心的微笑。


讲话结束之刻,也即购买簸箕上的龙井茶叶之时。品味过,茶确是好茶,而且俗话说,吃人家的嘴短(喝人家的何尝又不是?)。只是一想到数年前南二世从台湾带回来孝敬老爹那一罐当年的茶王至今尚未开封,想到老毛“贪污和浪费是极大的犯罪”的谆谆教导,想买二两的心思即时打消了。


庭院外不远就是梯田,梯田入口处有护栏,上面还有块板,板上写着几个大字:严禁入内,违者罚款多少多少。南二世看也不看(反正也看不懂),拿着相机跨过护栏闯入梯田。南来客刚要喝止,想起周导说过大家可以上梯田看茶,但不要采茶叶。


敢情后面漏写四个字:游客除外。


茶足饭饱,又要动身了。下一站:乌镇。









1

鸡蛋
1

鲜花
2

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 桑兰之 2018-2-1 12:26
莼菜汤、叫花鸡、东坡肉、西湖醋鱼

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部