注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

南来客的个人空间 http://blog.sinovision.net/?519659 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

回国见闻 2017 苏州

热度 1已有 431 次阅读2018-2-7 11:19 |个人分类:讲那过去的事情|系统分类:文学分享到微信

苏州

 

回国见闻 2017 苏州_图1-1

回国见闻 2017 苏州_图1-2



在酒店住了一宿,只知道酒店名振石大酒店,没留意是在哪个城市。第二天在赴苏州路上打听,才知道是桐乡, 一个地县级城市。

就所见的街道楼宇而言,桐乡给人的印象是,这是一个具有一定规模的城市,市容相当整洁。

周导在车上介绍了苏州开发区的一些情况,随即道路两边掠过一栋栋厂房、一个个工业园,以及一簇簇造型像火柴盒一样的高楼 – 显然是住宅楼。

个把钟头后,车到达苏州盘门景区前。

步入景区,迎面而来的不是盘门,而是一幢古塔,瑞光塔。瑞光塔原名报恩塔,是东吴大帝孙权为母亲吴国太修建的。现存的塔是后来重建的。

瑞光塔后面有个园林,亭台楼阁、假山瀑布、花木扶疏,除了游客,还有不少晨运人士在做操打太极。

过了园林就见到一个城门楼子及一段城墙。这就是盘门。盘门是苏州保存最完好的水陆古城门,始建于春秋末年,现存的城门是元代在古城门原址上重建的。三人顺着登城坡道上城。登城后首先看到的是一座瓮城,大小可容数百人。南来客原以为是请君入瓮关门打狗用的,后来才知道是藏兵之处。往前走是城门楼子。门楼旁边立着一根旗杆,上面一面大纛高高飘扬。城门楼子据说原来是点将用的,现如今门口写着“二楼茶室”。大冬天的,南来客夫妇无心品茶,由儿子南二世做代表进去一游。不一会儿,南二世从另一头钻出来,对老爹摇摇头:里面什么也没有。

三人下城墙,来到城门外。好一座雄关!规模不大却颇有气势,牢牢地把守在要道上。抬头仰望,只见门楼飞檐翘角,“水陆萦迴”四个大字历历在目,城墙上有城额“盘门”。

下城时曾见有座桥,当时也没在意。后来才得知是“盘门三景”中的吴门桥。吴门桥横跨京杭大运河,是苏州最高的石拱桥。

无意间错过了“盘门三景”中的一景,无意间又注意到盘门附近一个府第,上面写着“伍相府”。

一时竟没想到伍相国是谁。

信步走入相府。

院落不大,门厅两边摆设着几把旧桌椅,简朴肃穆,中间有尊古人塑像,须发欲动、决眦尽裂的模样,正气凛然。

原来是伍子胥的祠堂。南来客不禁肃然起敬。

伍子胥引吴兵灭楚,发楚平王墓鞭尸三百以报平王杀父兄之仇。

司马迁的评价是:弃小义,雪大耻,名垂于后世。

 

苏州珍珠博物馆

旅游日程有三个景点跟购物有关:杭州丝展丝绸博物馆、梅家坞茶场、以及苏州珍珠博物馆。

从桐乡到苏州盘门的路上,周导介绍了太湖珍珠。

从盘门到珍珠博物馆的路上,周导再一次介绍了太湖淡水珍珠后,宣布:到寒山寺的准备下车,跟谁谁(杭州半道上车的副导游)上寒山寺。

什么,寒山寺?这可比什么珍珠博物馆有意思多了。尽管南来客几年前跟大妹妹去过,还是想重游一趟。

家中所挂字画,其中一直没换过的一幅就是张继的《枫桥夜泊》(不是俞樾的手笔)。南来客多次跟儿子讲授这一绝句的意境,尽管大白天看不到“月落乌啼霜满天”以及江枫渔火的景像,也听不到夜半钟声,可是到枫桥和寒山寺现场憧憬一番,对提高艺术修养不无裨益。

“不可以的,”周导摇头说,“除非另交四百块钱。”

原来这个旅游团有商家赞助。虽然旅游日程上明文规定不强迫购物,可是同样明文写着:参观珍珠博物馆,时间1小时。

旅游购物一向为人诟病,主要不外两个原因: (变相)强制购物和浪费游客时间。

对此,南来客有自己的看法。

游戏有游戏的规则,要嘛不玩,玩就得守规则。

参团旅游是个愿者上钩的游戏。

珍珠博物馆去是得去的。不过谁也没逼你非买东西不可。

上了钩只能怨自己道行不深。

听话听音。周导讲珍珠,只是漫不经心地提到购物跟业绩有关,并没有软硬兼施撺掇游客花大钱买名珠。导游也不容易,就冲她一路上兢兢业业,加上南来客不久前迟到数分钟欠她一个人情,还能无动于衷,给点掌声鼓励都不行?当即唤来二世跟妈妈通通气,好歹买些珍珠层粉之类的化妆品。买不买是立场问题。买多少是觉悟。萱心领神会,不负夫望,不仅买了化妆品(后来悉数送人),还在馆内超市买了一堆与珍珠无关的零食(也可充数),超额完成任务。

 

 

留园

在枫桥接上去寒山寺游玩的队友,集体吃过午饭,大家来到在苏州游览的最后一个景点:留园。

留园是四大名园之一,号称“吴下名园之冠”。

来苏州不上园林那不是白来了吗?

网师园、狮子林、沧浪亭、还有这故地重游的留园,南来客三十五年前都来过,还记得游览留园后在门口附近一家饭馆吃过炒鳝丝。当年游园,不知苏州园林的妙处,只觉得人够多的。如今游人更是如过江之鲫,南来客几乎是被曲折奔腾的人流推着在庭院游廊中穿行,好几次被挤进厅堂后,连观赏一眼都来不及就被挤出门外。什么富于变化的庭园造景、千姿百态的花卉奇石,苏州园林讲究方寸之间有天下,“天下”人满为患,如何“不出城廓而获山林之趣”?

其实,南来客进园就后悔了,一心夺门而出,在留园随波逐流半个多钟头,好不容易被人流拥到出口,才长吁了一口气。

 





上一篇: 儿子 (续)
下一篇: 【七绝】有感





鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部