注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

sally小怪兽的个人空间 http://blog.sinovision.net/?521018 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

英国的现代化经验为什么珍贵?

已有 159 次阅读2017-3-20 22:15 |系统分类:杂谈| 英国 分享到微信

    英国史为什么重要?钱乘旦在《在传统和变革之间——英国文化模式溯源》中如是强调:“在世界各民族中,英国算得上是一个典型,它体现着一种独特的发展方式——英国发展方式。这种方式以和缓、平稳、渐进为主要特色,即使对世界事务不甚了解的人,也会有一种模糊的印象,即英国是一个稳重的民族,它注重实际而不耽于空想,长于宽容而不爱走极端,在世界历史的长剧中,属于英国的惊心动魄的场面着实不多见。为现代世界(至少是西方世界)奠定了好几块基石:英国最早实现工业化,成为近代大工业的开路先锋,从而把全世界推进到工业时代。英国最早实行政治变革,为西方资本主义的民主制度树立了榜样。    

        英国的发展方式提供了以中可能的模式,证明在一定条件下渐进道路的可行。英国的科学精神和经典理论丰富了人类的精神宝库,其求实与理性的态度明显地奠定了科学思维的基础。英国对现代世界的贡献与其稳重的行为方式一样令世人印象深刻,可以说,英国率先敲开了通向现代世界的大门,英国是现代世界的开拓者。

        与我们想象的不同,英国的现代化过程,并非是光荣革命一蹴而就。在政治上,英国人花了很长时间才克服专制。《英国通史》显示,1215年,贵族军队发起武装反叛,控制了伦敦,并与国王约翰王的军队在伦敦对峙。6月15日,双方开始谈判,6月19日,约翰王和25名贵族代表在兰顿与威廉·马歇尔伯爵等人起草的《大宪章》上签字。《大宪章》对国王的权力做出了明确限制,约翰王只是为了应付一时的困境才签署,无意去真正实施。在得到教皇英诺森三世的支持后,约翰宣布《大宪章》无效,国王与贵族的战争再度爆发。其后,英国的议会君主制之下,国王和议会冲突不断。经过1688年至1689年的 “光荣革命”,英国逐渐确立起了君主立宪制的原则。此后,英国议会的宪法地位上升,国王专断横暴的权力被遏止,并处于议会监督之下。英国的两个主要政党也起源于此时。此后,英国的政党政治逐渐发展成熟,当民众进一步要求扩大民权时,英国政府也不断顺应了民众的要求。

  作为英国的邻国,法国很早就开始了自己的现代化历程。钱乘旦在《世界现代化历程·总论卷》(江苏人民出版社)指出,1789年的法国大革命就是为现代化扫清道路。但是,由于专制的困扰,直到1830年路易·菲利普成为国王之后,才基本克服专制,走上了立宪的道路。

  正因为英法等欧洲国家在现代化过程中处于领先的地位,落后国家才开始奋起直追;但因为落后国家的过分焦虑,反而在现代化道路上历经坎坷。以俄罗斯为例,几百年来,俄罗斯的统治者发现自己落后之后,不顾一切地追求国家现代化。从18世纪初彼得一世改革算起,俄国的现代化迄今已走过了300年,从沙俄帝国到新俄罗斯,大大小小的改革不下10次,启动现代化航程的次数也有三五轮了,但是,至今仍未完成现代化的任务。俄罗斯的现代化道路曲曲折折,历时长久,付出的代价极为惨重。尽管其中的原因极其复杂,但是,政治制度显然是最重要的原因。英、美、法等国的经验证明,不克服专制,国家的现代化就是不可能完成的任务。正因如此,英国海外微信红包充值作为最早的现代化国家,其经验弥足珍贵。而六卷本的《英国通史》,才有了不一样的分量。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部