注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

腾飞中国北京 http://blog.sinovision.net/?52125 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 腾飞中国北京

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

浅谈纪念钞收藏价值高的奥运纪念钞!

已有 37 次阅读2018-9-14 07:20 分享到微信



 

  在钱币收藏领域,纪念钞是一个特殊的袖珍板块,不会轻易发行,由于纪念钞的特殊性,成为很多钱币爱好者的投资对象,建国以来,只发行了四个品种而已:建国钞、千禧龙钞、奥运钞和航天纪念钞,今天我们要说的是其中的奥运钞。

  为纪念第29及奥运会的胜利召开,中国人民银行定于2008年7月8日发行第29届奥林匹克运动会纪念钞一张。面值为10元,发行量500万,奥运钞在外观设计上非常精美,主色调蓝绿色,票幅长148.5毫米,款72毫米,奥运钞正面主景图案为北京2008年奥林匹克运动会主会场——国家体育场,其上方为第二十九届奥林匹克运动会会徽图案,背景为天坛图案。背面主景图案为古希腊雕塑“掷铁饼者”、运动员群像图案及“2008”字样。

  奥运钞是所有纪念钞中发行量最少,涨幅最大的,刚刚面世就受到了许多收藏爱好者关注。就像是衔玉而诞的贾宝玉,从出生起就注定了其不平凡的身世。发行当天上涨数十倍,从抢购挤踏事件到天坛斩首风波,作为时代的弄潮儿,每次行情开端,总是冲锋在前,奋勇向上,可谓出尽了风头,赚尽了眼球。2008年是中国首次举办奥运会,意义重大,目前奥运钞的单张价格已经涨到数千元,上涨了数百倍且后市仍有一定上涨空间,也是非常不错的投资品种,据行业内专业人士预测,奥运钞非常有可能突破上万元一张。

  那么为什么奥运钞能如此受到大家的欢迎呢?

  首先,奥运钞是为纪念2008年北京奥运会而发行,是全球第一张中央银行为奥运会发行的纸钞。中国历史上下五千年,在全球最有影响力的、参与最广泛的大型群众性活动就是北京奥运会,即使像上海世博会这样的盛会,也没有发行纸币纪念钞。所以奥运钞发行意义非常重大。

  其次,奥运钞外观设计十分精美,设计上突出奥运主题,让人心旷神怡。在荧光灯下看奥钞,别有一番情趣。天坛斩首也为奥运钞披上了“错钞”的外衣,更增加了它的神秘感和吸引力。“缺憾也是一种美”,这一点在奥运钞身上得到了淋漓尽致的体现。虽然奥运钞设计精美,但在印制上是有重大失误的:1、奥运钞使用了最先进的防伪技术,第一次用上了5mm宽的金属线,但显然技术没达到要求,导致纸币天生就有波浪和扭曲,这也是100万连体钞流产的最主要原因;2、奥运钞在印刷时纸浆混合和套印技术不过关,导致许多崭新的奥运钞就有明显油墨和黄色草点。这些缺陷致使大家对奥运钞的品相判断上经常产生矛盾和分歧,对收藏保存有一定的难度,这是奥运钞成为顶级藏品的重大阻碍。不过,瑕不掩瑜,没有人能否定奥运钞的独特魅力。

  最关键的是,奥运钞的实际发行量只有区区500万(发行奥运钞时,法定发行量为600万,当时计划是其中100万做成连体钞),而且由于众所周知的原因,当年面值公开发行的只是一小部分就草草收场。除了对群众发行和国家机关提留部分作为外交礼品之外,其他部分被在各地银行自行处理给内部人员后进行“封存”了。面对庞大的收藏、爱好者市场,自然是供不应求。

  纪念钞收藏价值体现在发行量少,防伪性高,题材具有历史特殊意义,自新中国成立以来,中国人民币银行共发行了三款纪念钞,分别是迎接新世纪纪念钞、建国50周年纪念钞和奥运钞。奥运纪念钞目前市面流通的价格已经达到3000元人民币一张,甚至最高到达过4000元,而从面值奥运10元纪念钞升值到三四千元一张,纪念钞仅仅用了几年时间。可见,纪念钞收藏价值增长速度之大。千禧龙钞则是在2000龙年这个跨世纪的中国年里诞生的,龙对于我们这个古老的民族有着多大的分量,在我们种种各样的传统文化,日常生活都是可见的。而奥运会,对于开始走向国际,在国际中占有着越来越重要的地位的中国来说,奥运会是世界对中国的一次认可,奥运钞的发行,其实也是展现中国强大的经济文化实力的体现。

  从历年来纪念钞的价格增长率和人们的关注程度来看,纪念钞收藏价值和发展空间会更大。我国纪念钞自发行以来,一直受到广大收藏爱好者和投资者的关注,尤其北京奥运纪念钞问世之时更是引得世人瞩目。纪念钞新品更替,不断有新品种投入市场,只要大家能够理性对待自己的投资,不盲从,就能从活泼的纪念钞身上找到切入点,更好的把握纪念钞。

 

 

 

收购范围:
-----------
【邮票系列】生肖邮票 老纪特邮票 编号邮票 编年邮票 JT邮票 民国邮票 小本票 小型张 邮票年册等。

【纸币系列】一、二、三、四套纸币 连体钞 纪念钞 大炮筒 纸币纪念册等。

【金银系列】金银币 生肖金银币 熊猫金银币 奥运金银币 水浒金银币 世博金银币 西游记金银币等。

【纪念币系列】生肖贺岁纪念币 珍稀动物纪念币 世界遗产纪念币 伟人纪念币等。

 微信或电话:13011195726 东方红创

咨询QQ:501186606

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部